Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Berlomba dalam Kebaikan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Berlomba dalam Kebaikan


1. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut ….
a. zalimun linafsih
b. muqtasid
c. sabiqum bilkhairat
d. oarang kafir
e. orang munafik

Jawaban:
a. zalimun linafsih


2.


Potongan ayat di atas artinya ….

a. berpedoman pada Alquran
b. sering melakukan kebaikan
c. suka berbuat kebaikan
d. mendahulukan kebaikan
e. berlomba-lomba dalam kebaikan

Jawaban:
e. berlomba-lomba dalam kebaikan


3. Orang yang berhasil berlomba dalam kebaikan, maka orang tersebut akan ….
a. puas dan bangga dengan keberhasilannya
b. dihargai di masyarakat
c. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh
d. senang karena mendapat pujian dari orang lain
e. tentram hatinya karena usahanya berhasil

Jawaban:
c. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh


4. Surga ‘And diperuntukkan bagi orang yang ….
a. berlapang-lapang dalam majelis
b. beriman dan mencari ilmu
c. beramal saleh
d. lebih dahulu berbuat kebaikan
e. suka melakukan kebaikan

Jawaban:
d. lebih dahulu berbuat kebaikan


5. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan, kecuali….
a. Mengerjakan ibadah wajib,
b. Memperbanyak ibadah sunah
c. Menolong Sesama manusia
d. Berjudi rutin tiap malam

Jawaban:
d. Berjudi rutin tiap malam


6. Berlomba-lomba dalam kebaikan harus dilakukan semata-mata karena….
a. Kebutuhan
b. Kehormatan
c. Allah SWT
d. Jabatan

Jawaban:
c. Allah SWT


7. Diantara sikap berlomba-lomba dalam kebaikan yang harus dilakukan adalah seperti dibawah ini, kecuali berlomba-lomba dalam….
a. Belajar yang rajin
b. Ketaatan kepada Allah
c. Membaca Al-Qur’an
d. Menumpuk materi

Jawaban:
d. Menumpuk materi


8. Perintah penting dari Allah Swt. yang ada pada QS. Maidah ayat 48 adalah “fastabiqul khoirot; berlomba-lomba dalam kebaikan.“
Perilaku yang tidak sesuai dengan maksud ayat di atas adalah ...

a. Syamil melihat Dodo minum sambil berdiri karena tergesa-gesa dari kantin menuju kelas, dan Syamil segera mengingatkan agar Dodo duduk dulu baru minum walaupun masuk kelasnya agak terlambat
b. ketika pulang sekolah ada kecelakaan di jalan, Amir segera menghentikan motornya dan menolong korban kecelakaan tersebut
c. waktu guru mengucapkan salam untuk membuka pelajaran, Adit menunggu temannya menjawab salam dan segera Adit juga ikut menjawab salam.
d. ketika ulangan harian, rudi tidak mau memberikan jawaban kepada temannya yang meminta dawaban dari 5 soal yang dianggap sulit, walaupun akhirnya temannya tersebut mendapatkan nilai dibawah kkm dan temannya membenci sikap Rudi yang dianggap pelit oleh temannya
e. Sidik memberikan sebagian uang jajannya pada temannya yang tidak mempunyai uang jajan, agar temannya dapat membeli makanan ketika waktu istirahat

Jawaban:
c. waktu guru mengucapkan salam untuk membuka pelajaran, Adit menunggu temannya menjawab salam dan segera Adit juga ikut menjawab salam.


9. Terjemahan dari Qs Albaqarah ayat 148 adalah....
a. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan
b. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.
c. Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih
d. Kitab orang-orang terdahulu harus diimani,Sungguh Allah maha mengrtahui
e. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu

Jawaban:
e. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu


10. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali …
a. Menziarahi kuburnya
b. Mendoakannya
c. Memohonkan ampun kepada Allah
d. Menghormati
e. Berkata kasar kepadanya

Jawaban:
e. Berkata kasar kepadanya


11. Pernyataan berikut adalah cara berbuat baik kepada pembantu , kecuali …
a. Segera membayarkan upah baginya
b. Tidak membebankan pekerjaan yang tidak mampu dilaksanakannya
c. Memberikannya makanan seperti yang dimakan majikannya
d. Menghormati layaknya manusia yang lain
e. Semua pekerjaan rumah di bebankan kepada pembantu

Jawaban:
e. Semua pekerjaan rumah di bebankan kepada pembantu


12. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap …
a. Pesimis
b. Percaya diri
c. Ikhlas
d. Pamrih
e. Suuzhon

Jawaban:
c. Ikhlas


13. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu …
a. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
b. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
c. Menjalim hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
d. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
e. Berbuat baik karena diminta orang lain

Jawaban:
d. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda


14. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya …
a. Menjalankan puasa ramadhan karena malu dengan teman yang berpuasa
b. Solat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai darmawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja

Jawaban:
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid


15. Berikut ini bukan prilaku yang menunjukan tidakan berbuat baik adalah …
a. Menghargai pembantu sebagai mana menghargai pemimpin ditempat kerja
b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal
d. Aktif memjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluran air
e. Menyantuni panti social karena diminta pak RT

Jawaban:
e. Menyantuni panti social karena diminta pak RT


16. Melakukan persaingan atau berlomba untuk melakukan kebaikan atau amal sholeh....
a. berlomba dalam belajar
b. berlomba dalam disiplin
c. berlomba dalam kesehatan
d. berlomba dalam kebaikkan
e. berlomba dalam kedudukan

Jawaban:
d. berlomba dalam kebaikkan


17. “Barangsiapa mengerjakan kebajikan, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka pasti akan kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan akan kami beri balasan dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan.”(QS. An-Nahl/16: 97)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Dianugrahi kehidupan yang baik
b. Memiliki rasa senang
c. Memproleh pahala yang besar
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
a. Dianugrahi kehidupan yang baik


18. ”Sungguh, orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, kelak (ALLAH) Yang Maha Pengasih akan menanankan rasa kasih sayang (dalam hati mereka).”(QS. Maryam/19: 96)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Dianugrahi kehidupan yang baik
b. Memiliki rasa senang
c. Memproleh pahala yang besar
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
b. Memiliki rasa senang


19. ”Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatan. Mereka sedikit tidak dirugikan (dizalimi).”(QS. Al-An’am/6: 160)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Dianugrahi kehidupan yang baik
b. Memiliki rasa senang
c. Memproleh pahala yang besar
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
c. Memproleh pahala yang besar


20. “Allah telah menjanjikan kepada orang-orang diantara kamu yang beriman dan yang mengerjakan kebajikan, bahwa Dia sungguh akan menjadikan mereka berkuasa di bumi sebagaimana Dia telah menjadikan orang-orangn sebelum mereka berkuasa.....” (QS.An-Nur/24: 55)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Dianugrahi kehidupan yang baik
b. Memiliki rasa senang
c. Memproleh pahala yang besar
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.


21. Memperoleh ampunan, sebagaimana firman ALLAH SWT berikut ini.
Artinya: “Maka orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka memperoleh ampunan dan rezeki yang mulia.” (QS.Al-Hajj/22: 50)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Dianugrahi kehidupan yang baik
b. Memiliki rasa senang
c. Memproleh pahala yang besar
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
e. Memperoleh ampunan


22. “......Barangsiapa bertaqwa kepada ALLAH, niscaya Dia akan membuka jalan keluar baginya (2) Dan Dia memberikannya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya (3)......” (QS.At-Talaq/65: 2-3)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka
b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.
c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka


23. “Orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka mendapat kebahagiaan dan tempat kembali yang baik.” (QS.Ar-Ra’d/13: 29)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka
b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.
c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.


24. “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, niscaya diberi petunjuk oleh Tuhan karena keimanannya. Mereka di dalam surga yang penuh kenikmatan, mengalir dibawah sungai-sungai.” (QS.Yunus/10: 9)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal...

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka
b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.
c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT
d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.
e. Memperoleh ampunan

Jawaban:
c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT


25. Orang yang tidak menjadikan Alquran sebagai pedoman hidupnya dan selalu berbuat kejahatan, termasuk orang yang ….

a. durhaka kepada Allah
b. durhaka kepada diri sendiri
c. menganiaya diri sendiri
d. merugikan diri sendiri
e. menyiksa diri sendiri

Jawaban:
c. menganiaya diri sendiri


26. Perbuatan yang seimbang antara kebaikan dan kejahatan disebut ….

a. sabiqum bil khairat
b. zalimun linafsihi
c. khairunnasi
d. muqtasid
e. mujtahid

Jawaban:
d. muqtasid


27. Allah akan memberikan balasan bagi orang yang mau memberi kelapangan tempat kepada orang lain dengan ….

a. pahala yang setimpal
b. melapangkan rezeki
c. melapangkan kuburnya
d. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat
e. melapangkan pekerjaannya

Jawaban:
d. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat


28. Fastabiqul khairat, artinya ….

a. berlomba dalam belajar
b. berlomba dalam disiplin
c. berlomba dalam kesehatan
d. berlomba dalam kebaikkan
e. berlomba dalam kedudukan

Jawaban:
d. berlomba dalam kebaikkan


29. Dalam surat Al Baqarah ayat 148, Allah memerintahkan kepada tiap-tiap umat agar ….

a. bersilaturami
b. saling tolong-menolong
c. mencari rezeki yang halal
d. bekerja keras
e. berlomba dalam kebaikan

Jawaban:
e. berlomba dalam kebaikan