Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Berpakaian Sesuai Syariat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Berpakaian Sesuai Syariat

1. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut....
a. hiasan
b. pakaian
c. gamis
d. aurat
e. aksesoris

Jawaban:
d. aurat


2. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah...
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35

Jawaban:
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31


3. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah....
a. pakaian adat
b. pakaian Arab
c. pakaian gamis
d. pakaian berwarna putih
e. pakaian taqwa

Jawaban:
e. pakaian taqwa


4. Batasan aurat laki-laki adalah....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban:
b. dari pusat sampai lutut


5. Fungsi pakaian adalah....
a. untuk dipamerkan
b. meningkatkan gensi
c. sebagai penutup aurat
d. menampilkan lekuk tubuh
e. menunjukkan model terbaru

Jawaban:
c. sebagai penutup aurat


6. Jenis pakaian yang boleh dikenakan sesuai dengan aturan agama adalah …..
a. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh
b. Pakaian dari bahan wol yang ketat
c. Boleh dari bahan sutra atau emas bagi laki-laki
d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak jelas asalnya

Jawaban:
a. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh


7. Berikut makna aurat menurut bahaa, kecuali….
a. Aib
b. Buruk
c. Buta
d. Malu
e. Hitam

Jawaban:
e. Hitam


8. Seorang Wanita muslimat tidak boleh menampakkan aurat (perhiasan) yang biasa terlihat kepada….
a. Ayahnya
b. Suaminya
c. Anak laki-lakinya
d. Saudara laki-lakinya
e. Teman laki-lakinya

Jawaban:
e. Teman laki-lakinya


9. Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman agar mereka menjaga…. (An-Nur, 24:31)
a. Pandangannya
b. Auratnya
c. Harta suaminya
d. Pakaiannya
e. Perhiasannya

Jawaban:
a. Pandangannya


10. Ayat-ayat Al-Qur’an yang mengatur tentang busana muslim adalah….
A. Q.S Al-Maidah, 5:3 dan Q.S Ali-Imran, 3:11
b. Q.S Al-ahzab, 33:60 dan Q.S An-Nur, 24:33
c. Q.S Al-ahzab, 33:59 dan Q.S An-Nur, 24:33
d. Q.S An-nisa, 4:59 dan Q.S An-Nur, 24:31
e. Q.S An-nisa, 4:31 dan Q.S Al-ahzab, 33:59

Jawaban:
c. Q.S Al-ahzab, 33:59 dan Q.S An-Nur, 24:33


11. Memakai perhiasan emas dan pakaian sutra bagi laki-laki menurut sebagian ulama hukumnya adalah….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Haram
e. Makruh

Jawaban:
d. Haram


12. Berpakaian menurut ajaran Islam adalah sesuai pernyataan berikut, kecuali…
a. Pakaian yang menutup aurat
b. Tidak terlalu tipis agar tidak membentuk tubuh asli
c. Tidak terlalu ketat sehingga lekuk-lekuk tubuh tidak tampak
d. Pakaian yang modis sehingga membuat pemakainya percaya diri
e. Memanjangkan kerudung sampai ke dada

Jawaban:
d. Pakaian yang modis sehingga membuat pemakainya percaya diri


13. “Inahajihi Minsyiyabilkuffari Falatalbisha”
Arti potongan hadis di atas adalah….
a. Ini adalah pakaian orang-orang muslim, oleh karena itu janganlah engkau pakai
b. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, maka pakailah
c. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau pakai
d. Ini adalah pakaian orang-orang baik, oleh karena itu janganlah engkau pakai
e. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau tiru

Jawaban:
c. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau pakai


14. Berikut yang bukan alasan umat Islam wajib Menutup auratnya adalah…
a. Manusia makhluk yang paling mulia
b. Sebagai hamba Allah Swt, harus siap di atur oleh Allah Swt.
c. Hidup di dunia bersifat sementara
d. Menjadi Cantik dan digemari orang banyak
e. Semua perilaku manusia akan dipertanggung jawabkan kelak

Jawaban:
d. Menjadi Cantik dan digemari orang banyak


15. Sesuai dengan Al-Hijr, 15:40 bahwa manusia mudah terbujuk oleh iblis, sehingga merasa senang ketika membuka aurat, kecuali orang yang ikhlas. Perilaku ikhlas yang dimaksud adalah….
a. Menyantuni kaum duafa
b. Melakukan salat
c. Memakai jilbab
d. Bersedekah
e. Tolong menolong

Jawaban:
c. Memakai jilbab


16. Berdasarkan Q.S Al-ahzab, 33:59 manfaat menutup aurat adalah….
a. Dijauhkan dari perbuatan maksiat
b. Terbebas dari dosa
c. Terjaga keindahannya
d. Ditutup aibnya oleh Allah Swt,
e. Mudah dikenali dan tidak diganggu

Jawaban:
a. Dijauhkan dari perbuatan maksiat


17. Larangan bagi laki-laki dalam berhias berpakaian adalah….
a. Memakai wangi-wangian
b. Memakai emas dan sutra
c. Memakai pakaian laki-laki
d. Menutup aurat
e. Berpakaian yang berwarna putih

Jawaban:
b. Memakai emas dan sutra


18. Walibasut’takwa dzalika Khoir dzalika min ayatilahi la’alahum yadzakarun
Pakaian takwa yang dimaksud dalam potongan di atas adalah….
a. Memakai baju takwa yang menutup aurat
b. Selalu melaksanakan perintah Allah Swt,
c. Taat kepada perintah Allah Swt.
d. Menjauhkan diri dari larangan-Nya
e. Menjaga diri dari perbuatan maksiat

Jawaban:
a. Memakai baju takwa yang menutup aurat


19. Batasan aurat perempuan adalah....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban:
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan


20. Pakaian adalah....
a. Identitas seorang manusia
b. harta seorang manusia
c. harga seorang manusia
d. kekayaan seorang manusia
e. kemewahan seorang manusia

Jawaban:
a. Identitas seorang manusia

21. Dalam Islam pakaian harus....
a. mahal dan bagus
b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah

Jawaban:
c. bersih, rapi, dan sopan


22. Sebelum berpakaian hendaknya kita....
a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu

Jawaban:
a. berdoa


23. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua

Jawaban:
c. kanan