Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Dakwah Rasulullah SAW di Madinah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dakwah Rasulullah SAW di Madinah


1. Sebelum Nabi Muhammad SAW. datang ke Madinah nama kota Madinah adalah….
a. Makkah
b. Yaman
c. Yatsrib
d. Qahirah
e. Habasyah

Jawaban:
c. Yatsrib


2. Sebelum Islam datang ke Madinah, kota ini memiliki dua suku, yaitu….
a. Baduy dan Qibty
b. Quraidzah dan Kinan
c. Quraisy dan Kilalah
d. Aus dan Khazraj
e. umamah dan Kinaah

Jawaban:
d. Aus dan Khazraj


3. Perang yang dilakukan kaum muslimin ketika membuat parit adalah….
a. Perang Khandaq
b. Perang Jamal
c. Perang Uhud
d. Perang Hunain
e. Perang Badar

Jawaban:
a. Perang Khandaq


4. Nabi Muhammad SAW. melakukan haji terakhir (Haji Wada) pada tahun….
a. 5 H
b. 3 H
c. 7 H
d. 10 H
e. 11 H

Jawaban:
c. 7 H


5. Berikut strategi dakwah yang dijalankan Rasullah saw pada periode Madinah, kecuali
a. Dakwah dengan mendirikan masjid
b. Dakwah dengan perjanjian dan bai’at
c. Dakwah dengan pemaksaan
d. Dakwah dengan korespondensi dan utusan dengan raja-raja

Jawaban:
c. Dakwah dengan pemaksaan


6. Berikut hikmah di balik peristiwa hijrah ke Madinah, kecuali
a. Selamatnya Rasulullah SAW dari pembunuhan orang kafir
b. Rasulullah dapat mendirikan akidah dan syariah
c. Kekalahan agama Islam dan gagalnya mendirikan pusat pemerintahan Islam
d. Menyebabkan jatuhnya Mekah dari kekuasaan kaum musrikin (setelah Fathu Makkah).

Jawaban:
c. Kekalahan agama Islam dan gagalnya mendirikan pusat pemerintahan Islam


7. Kota Madinah terletak di sebelah utara Hijaz, atau 300 mil (± ... ) sebelah utara kota Makkah.
A. 445 Km
B. 455 Km
C. 465 Km
D. 475 Km
E. 485 Km

Jawaban:
E. 485 Km


8. Kata Yatsrib menurut kamus Lisanul 'Arab berasal dari tsaraba yang artinya ...
A. memuji
B. menggembirakan
C. memotivasi/menyemangati
D. suka memberi pertolongan
E. mencela, mencerca, dan menjelek-jelekkan

Jawaban:
E. mencela, mencerca, dan menjelek-jelekkan


9. Di Madinah terdapat lima kelompok suku yang saling berperang. Tiga dari suku Yahudi dan dua dari suku Arab. Berikut ini yang bukan merupakan suku yang tinggal di Madinah ...
A. Bani Nadhir
B. Suku Quraisy
C. Bani Qainuqa'
D. Bani Quraidhah
E. Suku Aus dan Khazraj

Jawaban:
B. Suku Quraisy


10. Suku di Madinah yang menguasai wilayah yang luas dari perkebunan kurma dan menguasai kerajinan tangan adalah suku ...
A. Aus
B. Khazraj
C. Quraisy
D. Yahudi
E. Baduwi

Jawaban:
D. Yahudi


11. Suku di Madinah yang termasuk suku Yahudi adalah ...
A. Suku Aus dan Khazraj
B. Suku Quraisy, Aus dan Khazraj
C. Suku Aus, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
E. Suku Khazraj, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah

Jawaban:
D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah


12. Suku di Madinah yang termasuk suku Arab adalah ...
A. Suku Aus dan Khazraj
B. Suku Quraisy, Aus dan Khazraj
C. Suku Aus, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
E. Suku Khazraj, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah

Jawaban:
A. Suku Aus dan Khazraj


13. Suku Arab di Madinah bermata pencaharian sebagai ...
A. Petani
B. Nelayan
C. Pedagang
D. Makelar Tanah
E. Tukang bangunan

Jawaban:
A. Petani


14. Hijrah secara bahasa artinya ...
A. Bergerak
B. Berpindah
C. Berserah diri
D. Bersungguh-sungguh
E. Berjuang sekuat tenaga

Jawaban:
B. Berpindah


15. Sahabat Nabi yang menemani Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam Hijrah ke Madinah adalah ...
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin 'Affan
D. Ali bin Abhi Thalib
E. Zaid bin Tsabit

Jawaban:
A. Abu Bakar


16. Gua yang dijadikan tempat berlindung Nabi dari kejaran orang-orang kafir Quraisy ketika hijrah ke Madinah adalah ...
A. Gua Hira
B. Gua Uhud
C. Jabal Nur
D. Gua Tsur
E. Bukit Shafa

Jawaban:
D. Gua Tsur


17. Hewan yang membuat sarang di depan mulut gua tempat sembunyi Nabi ketika hijrah adalah ...
A. Lebah
B. Lanceng
C. Laba-laba
D. Cicak dan Tokek
E. Singa dan Harimau

Jawaban:
C. Laba-laba


18. Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad Shalallahu 'alaihi wa Sallam adalah ...
A. Masjidil Haram
B. Masjid Quba
C. Masjid Nabawi
D. Masjid Aqsa
E. Masjid Agung Darussalam

Jawaban:
B. Masjid Quba