Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Doa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Doa


1. Saat berdoa kita dianjurkan untuk mengulang doa kita sebanyak ....
a. 10 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 7 kali

Jawaban:
c. 3 kali


2. Allah bisa mengabulkan semua doa karena Allah itu Dzat yang Maha....
a. Melihat
b. mendengar
c. Penyayang
d. Berkehendak

Jawaban:
d. Berkehendak


3. Salah satu senjata orang yang beriman adalah ....
a. Bekerja dan berusaha
b. Sabar dan berdoa
c. Berdoa dan melamun
d. Bersabar dan mengeluh

Jawaban:
b. Sabar dan berdoa


4. Berusaha tanpa berdoa dikatakan ....
a. Berani
b. Tanggung jawab
c. Sombong
d. Pamer

Jawaban:
c. Sombong


5. Berdoa itu memakai bahasa ....
a. Arab saja
b. Bahasa sendiri saja
c. Bahasa Indonesia saja
d. Boleh bahasa apa saja

Jawaban:
d. Boleh bahasa apa saja


6. Berdoa harus dengan perasaan yang ....
a. Sombong
b. Angkuh
c. Memaksa
d. Ikhlas

Jawaban:
d. Ikhlas


7. Kemungkinan doa kita dikabulkan atau tidak, kita harus yakin bahwa Allah akan ....
a. Menanyai diri kita
b. Mengabulkan sesuai permintaan kita
c. Memberikan jalan yang terbaik
d. Pergi meninggalkan kita

Jawaban:
c. Memberikan jalan yang terbaik


8. Sebaiknya kita berdoa dengan penuh, kecuali...
a. Kekhusukan
b. Biasa saja
c. Khidmat
d. Ketenangan

Jawaban:
b. Biasa saja


9. Berdoa dapat melindungi kita dari godaan ....
a. Manusia
b. Setan
c. Malaikat
d. Nabi

Jawaban:
b. Setan


10. Selain meminta kebaikan di dunia maka kita juga harus meminta kebaikan di ....
a. Luar angkasa
b. Bumi
c. Akhirat
d. Alam semesta

Jawaban:
c. Akhirat


11. Berdoa adalah wujud penyerahan hasil dari usaha seorang hamba kepada ....
a. Raja
b. Gubernur
c. Allah Swt
d. Bupati

Jawaban:
c. Allah Swt


12. Mengabulkan semua doa dari manusia, bagi Allah adalah hal yang sangat ....
a. Sulit
b. Susah
c. Sukar
d. Mudah

Jawaban:
d. Mudah


13. Adab-adab dalam berdoa kepada Allah Ta’ala antara lain adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Dimana saja
b. Mencari waktu yang mustajab
c. Menghadap kiblat atau Ka’bah
d. Merendahkan suara

Jawaban:
a. Dimana saja


14. Waktu-waktu yang baik untuk berdoa di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Setelah salat wajib
b. Setelah membaca Al-qur’an
c. Ketika susah saja
d. Setelah salat tahajud

Jawaban:
c. Ketika susah saja


15. Pengertian Doa secara khusus tentang isti’anah ....
a. Permohonan pertolongan kepada Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
a. Permohonan pertolongan kepada Allah


16. “Doa itu adalah pokok (otak) dari Ibadah” ....
a. HR. empat Imam hadits dari nu’man bin Basyir
b. Abu Dawud
c. Imam Ahmad bin Hambal
d. an-Nasa'i
e. HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah

Jawaban:
a. HR. empat Imam hadits dari nu’man bin Basyir


17. Pengertian Doa secara khusus tentang An Nidaa-u ...
a. Permohonan pertolongan kepada Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
b. Panggilan hamba kepada Allah


18. “Tiada satupun yang lebih dihargai Allah dari pada Doa” ....
a. HR. empat Imam hadits dari nu’man bin Basyir
b. Abu Dawud
c. Imam Ahmad bin Hambal
d. an-Nasa'i
e. HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah

Jawaban:
e. HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah


19. Pengertian Doa secara khusus tentang As Sualu ...
a. Permohonan pertolongan kepada Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
c. Permohonan hamba kepada Allah


20. Pengertian Doa secara khusus tentang Tahmid ....
a. Permohonan pertolongan kepada Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
d. Pujian kepada Allah


21. Pengertian Doa secara khusus tentang At Takallum ....
a. Permohonan pertolongan kepada Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
e. Percakapan hamba dengan Allah


22. Pengertian Doa secara khusus tentang Taunidullah ...
a. Men-Esa-kan Allah
b. Panggilan hamba kepada Allah
c. Permohonan hamba kepada Allah
d. Pujian kepada Allah
e. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
a. Men-Esa-kan Allah


23. Berdoa adalah wujud permintaan atau permohonan kepada ....
a. Malaikat
b. Allah Ta’ala
c. Nabi-Nabi
d. Para Rasul

Jawaban:
b. Allah Ta’ala


24. Contoh doa yang baik adalah meminta hal-hal di bawah ini, kecuali ....
a. Keselamatan
b. Kesehatan
c. Kesembuhan
d. Pujian

Jawaban:
d. Pujian


25. Saat berdoa maka kita lebih baik menghadap ....
a. Masjid
b. Kiblat
c. Pohon
d. Matahari

Jawaban:
b. Kiblat


26. Doa yang kita minta kepada Allah Ta’ala akan sulit terkabul jika kita ....
a. Bekerja keras
b. Berdiam diri
c. Sangat yakin
d. Mau Berusaha

Jawaban:
b. Berdiam diri


27. Sebelum berdoa sebaiknya kita melantunkan pujian kepada ....
a. Allah Ta’ala
b. Nabi Muhammad
c. Para malaikat
d. Ahli kubu

Jawaban:
a. Allah Ta’ala