Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Etos Kerja Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Etos Kerja

1. (فَاسْعَوْا ) terambil dari kata سىع yang berarti....
a. Berjalan cepat
b. Berjalan lambat
c. Berjalan pada malam hari
d. Berjalan pada siang hari
e. Berlari


Jawaban:
a. Berjalan cepat


2. (ذِكْرِ اللَّهِ ) arti potongan ayat di samping ....
a. Menyembah Allah
b. Menyekutukan Allah
c. Memuji Allah
d. Mengingat Allah
e. Melupakan Allah

Jawaban:
d. Mengingat Allah


3. Al-Qur’an melarang orang mukmin mukallaf melakukan transaksi jual beli pada saat muadzin telah mengumandangkan adzan untuk shalat jumat terdapat pada ayat….
a. QS. Al-Jumu’ah ayat 9
b. QS. Al-Jumu’ah ayat 10
c. QS. Ali Imrân: 59
d. QS. Al-Qashash 77
e. QS. Al-Muzammil: 2

Jawaban:
a. QS. Al-Jumu’ah ayat 9


4. لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ potongan ayat ini menginformasikan bahwa orang beriman setelah melaksanakan shalat jumat, kemudian memiliki etos kerja yang tinggi akan memperoleh….
a. Keberuntungan
b. Keberkahan
c. Rizki melimpah
d. Pahala yang besar
e. Kemuliaan hidup

Jawaban:
a. Keberuntungan


5. Perintah bertebaran di bumi untuk mencari karunia Allah Swt setelah selesai menunaikan shalat Jum’at adalah ....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh

Jawaban:
a. Wajib


6. Nama saudagar yang membawa barang dagangan dari Syam yang terdapat dalam asbabun nuzul Q.S. Al Jumu’ah : 11 adalah ....
a. Dihyat ibn Khalifah Al-Kalbi
b. As Sa’labah
c. Ubay bin Ka’ab
d. Zubair Ibn Awwam
e. Al Mughirah Bin Su’bah

Jawaban:
a. Dihyat ibn Khalifah Al-Kalbi


7. Berikut yang termasuk perilaku mencari karunia Allah Swt., kecuali ....
a. Bekerja dengan niat yang ikhlas
b. Belajar dengan sungguh-sungguh
c. Aktif berkreasi untuk kepentingan bersama
d. Bekerja apabila persediaan sudah habis

Jawaban:
d. Bekerja apabila persediaan sudah habis


8. Belajar sungguh-sungguh dengan tujuan memperoleh ilmu yang bermanfaat termasuk ....
a. Amal saleh
b. Ibadah
c. Mencari ridha Allah Swt.
d. Mencari karunia Allah Swt.

Jawaban:
c. Mencari ridha Allah Swt.  


9. Islam mengajarkan umatnya untuk ....
a. Mementingkan urusan akherat dan meninggalkan urusan duniawi
b. Melakukan aktivitas duniawi dan melakukan aktifitas ukhrawi seperlunya.
c. Melakukan aktivitas untuk ukhrawi dan tidak meninggalkan aktivitas duniawi.
d. Meninggalkan aktifitas duniawi dan ukhrawi.
e. Lebih mementingkan urusan duniawi daripada urusan ukhrawi.

Jawaban:
c. Melakukan aktivitas untuk ukhrawi dan tidak meninggalkan aktivitas duniawi


10. Larangan untuk tidak melakukan transaksi jual beli terdapat dalam surah....
a. Q.S. al-Jumu’ah : 19
b. Q.S. al-Jumu’ah : 9
c. Q.S. al-Qashash : 77
d. Q.S. at-Taubah : 38
e. Q.S. an-Nisâ’:5

Jawaban:
b. Q.S. al-Jumu’ah : 9


11. Kata ( خَيْرٌ ) artinya....
a. Lebih utama
b. Lebih terpuji
c. Lebih menyenangkan
d. Lebih baik
e. Lebih dermawan

Jawaban:
d. Lebih baik

 
12. ( آتَاكَ ) Penggalan ayat di samping berarti ....
a. Yang telah dianugerahkan kepadamu.
b. Yang telah diberikan kepadamu.
c. Yang telah dilimpahkan Allah kepadamu.
d. Yang telah dianugerahkan Allah kepadamu.
e. Yang telah diberkahi Allah kepada

Jawaban:
d. Yang telah dianugerahkan Allah kepadamu.


13. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan

Maksudnya adalah ….
a. beristirahat untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid

Jawaban:
d. mencari karunia Allah


14. Isi pokok surat Al Jumu’ah ayat ke 9 dan 10 adalah tentang ….
a. sifat orang munafik dan ajakan untuk taat kepada Allah swt.
b. larangan iri hati terhadap orang yang mandapat karunia Allah swt.
c. dorongan untuk kerja keras demi kebahagiaan keluarga
d. dorongan untuk bekerja keras mengubah nasib
e. dorongan untuk hidup seimbang dalam beribadah dan bekerja

Jawaban:
e. dorongan untuk hidup seimbang dalam beribadah dan bekerja


15. Menghentikan jual beli dan bergegas untuk melaksanakan salat Jumat, pesan yang terkandung di dalamnya adalah ….
a. lebih mengutamakan ibadah kepada Allah daripada jual beli
b. jual beli tidak terlalu penting dibanding salat jumat
c. sebagai umat Islam harus mengutamakan salat jumat
d. keseimbangan antara hablum minallah dan hablum minannas
e. jual beli harus dituntaskan terlebih dahulu

Jawaban:
a. lebih mengutamakan ibadah kepada Allah daripada jual beli


16. Dalam ajaran Islam, antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat harus ….
a. mendahulukan akhirat
b. mementingkan dunia
c. seimbang
d. ada yang dikorbankan
e. berat sebelah

Jawaban:
c. seimbang


17. Berusaha atau berikhtiar untuk memperoleh karunia dan rezeki Allah swt. hukumnya ….
a. wajib
b. sunah
c. mubah
d. makruh
e. haram

Jawaban:
a. wajib


18. Hal yang terpenting dalam bekerja adalah ….
a. memperoleh rezeki yang halal dan baik
b. mendapatkan hasil yang memuaskan
c. perkerjaan menyenangkan hati
d. perkerjaan itu mudah dikerjaan
e. perkerjaan itu tidak terasa berat

Jawaban:
a. memperoleh rezeki yang halal dan baik


19. Di dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a. waktu
b. ibadah
c. makan
d. istirahat
e. keluarga

Jawaban:
b. ibadah