Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua

1. Sebagai seseorang mukmin hendaknya memperhatikan setiap perbuatannya meskipun hal-hal yang dianggap sepele karena...
a. Semua perbuatan sama saja dihadapan Allah
b. Hanya amal yang besar yang akan diberi balasan Allah
c. Hanya amalan tertentu yang akan mendapat imbalan Allah
d. Setiap amal perbuatan akan mendapatkan balasannya

Jawaban:
d. Setiap amal perbuatan akan mendapatkan balasannya


2. Apabila kedua orang tua belum mampu memenuhi semua kebutuhan kita dengan layak, maka sikap kita yang benar adalah...
a. Memarahi orang tua
b. Bersabar atas keadaan orang tua
c. Kecewa dengan orang tua
d. Memaksa orang tua dengan cara apapun

Jawaban:
b. Bersabar atas keadaan orang tua


3. Bagi seorang anak, orang yang harus ia utamakan untuk mendapatkan kebaikan dirinya adalah...
a. Ibu
b. Teman
c. Ayah
d. Paman

Jawaban:
a. Ibu


4. Sikap yang benar ketika orang tua memiliki akidah yang berbeda dengan kita adalah...
a. Tidak perlu mengormatinya
b. Tidak di anggap sebagai orang tuanya
c. Tetap berbuat baik kepada mereka
d. Memutuskan hubungan kekeluargaan

Jawaban:
c. Tetap berbuat baik kepada mereka


5. Sikap yang mencerminkan pengalaman dari firman Allah Surah Luqman : 13-17 adalah...
a. Berdo'a kepada selain Allah
b. Melaksanakan solat dan bersabar
c. Malu ketika orang tua tidak mampu memenuhi kebutuhannya
d. Mematuhi semua perintah orang tua meskipun bertentangan dengan perintah Allah

Jawaban:
b. Melaksanakan solat dan bersabar


6. Dalam hadis riwayat al-Bukhari dan Muslim pahala berbakti kepada orang tua dapat disamakan dengan...
a. Berjihad
b. Ibadah haji
c. Berkurban
d. Shalat

Jawaban:
a. Berjihad


7. Allah melarang kita untuk mengatakan "ah" kepada orang tua. Berikut ini perbuatan yang serupa dengan mengucapkan "ah" kecuali...
a. Memukul
b. Merawat
c. Menyakiti
d. Mengejek

Jawaban:
b. Merawat


8. Salah satu upaya untuk menjaga nama baik orang tua adalah...
a. Melakukan perbuatan sekehendak hati sendiri
b. Membangga-banggakan orang tua dihadapan teman-teman
c. Tidak mencela orang tua orang lain
d. Selalu menuruti permintaan orang tua yang baik maupun buruk

Jawaban:
c. Tidak mencela orang tua orang lain


9. Berikut ini perintah orang tua yang tidak perlu ditaati adalah...
a. Perintah untuk membelikan keperluan rumah tangga di toko
b. Perintah menyisihkan uang saku untuk ditabung
c. Perintah untuk selalu bangun pagi
d. Perintah untuk memenuhi kebutuhan sendiri dengan mengambil barang milik orang lain

Jawaban:
d. Perintah untuk memenuhi kebutuhan sendiri dengan mengambil barang milik orang lain


10. Dalam surah al-Isra': 23, perintah Allah setelah untuk tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun adalah perintah untuk....
a. Berkurban
b. Berjihad
c. Menunaikan haji
d. Berbakti kepada orang tua

Jawaban:
d. Berbakti kepada orang tua


11. Berikut ini adalah jasa seorang ibu terhadap terhadap anaknya, kecuali ....
a. melahirkan
b. merawat
c. mendidik
d. birrul walidain

Jawaban:
d. birrul walidain


12. Balasan yang akan diberikan oleh Allah Swt kepada anak durhaka di akhirat kelak adalah ....
a. sulit mendapatkan jodoh
b. dimasukan neraka
c. sulit mendapat pekerjaan
d. cita-cita tidak tercapai.

Jawaban:
b. dimasukan neraka


13. QS. An-Nisa ayat 36 berisi perintah Allah Swt untuk ....
a. berbuat baik kepada guru
b. mendo'akan semua kaum muslimin
c. berbuat baik kepada orang tua
d. berdzikir kepada Allah

Jawaban:
c. berbuat baik kepada orang tua


14. Sikap yang tepat jika orang tua sedang terbaring sakit yaitu...
a. merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang
b. dititipkan dirumah tetangga karena sibuk belajar
c. menasihati dengan lemah lembut agar segera sembuh
d. membiarkannya sampai sembuh dengan sendirinya

Jawaban:
a. merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang


15. Jika orang tua memerintahkan kemaksiatan atau kemusyrikan. Sikap yang tepat adalah ....
a. menolak dengan santun dan lemah lembut
b. mentaati dengan sepenuhnya
c. membantah karena bertentangan dengan ajaran islam
d. menolak dengan keras

Jawaban:
a. menolak dengan santun dan lemah lembut


16. Berikut ini merupakan cara menghormati dan mematuhi orang tua jika sudah meninggal dunia, kecuali ....
a. menyambung silaturrahmi dengan sahabat orang tua
b. melanjutkan cita-cita orang tua
c. mengantar makanan ke kuburan
d. mendo'akan agar diampuni Allah swt

Jawaban:
a. menyambung silaturrahmi dengan sahabat orang tua


17. Berikut yang merupakan contoh perilaku durhaka kepada orang tua adalah ....
a. berdusta kepadanya
b. meminta do'a restu
c. menjaga nama baiknya
d. ziarah ke kuburnya

Jawaban:
a. berdusta kepadanya


18. Cara berbakti yang benar kepada orang tua yang sudah meninggal adalah...
a. Menjalin silaturahmi dengan kerabat orang tua
b. Tabur bunga di makam seminggu sekali
c. Membangunkan makam yang bagus untuknya
d. Mengundang orang-orang untuk mendoakannya

Jawaban:
d. Mengundang orang-orang untuk mendoakannya


19. Pada surah Luqman : 13 menjelaskan bahwa pendidikan kepada anak harus di landasi dengan...
a. Pemaksaan
b. Kekerasan
c. Kekuasaan
d. Kasih sayang

Jawaban:
d. Kasih sayang


20. Berikut ini merupakan alasan kita harus menghormati guru, kecuali...
a. Guru meminta balas jasa kepada muridnya yang sukses
b. Guru adalah motivator untuk mengarungi hidup di masa depan
c. Guru mengajarkan ilmu pengetahuan kepada kita
d. Guru mendidik kita agar menjadi manusia yang berguna

Jawaban:
a. Guru meminta balas jasa kepada muridnya yang sukses


21. Berikut ini perilaku yang mencerminkan pengalaman surah al-Isra' : 23-24 kecuali...
a. Membiasakan berbuat baik kepada kedua orang tua
b. Selalu beribadah kepada Allah SWT. dan tidak menyekutukan Dia
c. Menaati perintah orang tua jika memiliki keinginan tertentu
d. Membiasakan untuk tidak berkata-kata buruk kepada kedua orang tua

Jawaban:
c. Menaati perintah orang tua jika memiliki keinginan tertentu


22. Pesan-pesan yang disampaikan Luqman kepada anaknya adalah berikut ini kecuali...
a. Tidak menyekutukan Allah
b. Berbakti kepada kedua orang tua
c. Amar ma'ruf
d. Rajin bekerja

Jawaban:
d. Rajin bekerja