Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Ijtihad Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ijtihad


1. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut....
A. Ijtihad
B. Jumhur ulama
C. Qiyas
D. Mujahid
E. Mujtahid

Jawaban:
E. Mujtahid


2. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali....
A. Al ashl
B. Far’u
C. Hukum ashl
D. Hukum far’u
E. Illat

Jawaban:
D. Hukum far’u


3. Menurut bahasa, ijma’ adalah....
A. Kesungguhan
B. Ketetapan
C. Kesepakatan
D. Kekuatan
E. Kesatuan

Jawaban:
C. Kesepakatan


4. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Dalam menetapkan hukum syar’i disebut.....
A. Al-Qur’an
B. Hadits
C. Qiyas
D. Ijma’
E. Fatwa ulama

Jawaban:
D. Ijma’


5. Qiyas menurut bahasa adalah....
A. Membagikan
B. Menetapkan
C. Mengukur
D. Memutuskan
E. Menjatuhkan

Jawaban:
C. Mengukur


6. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan gres yang belum ada hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram

Jawaban:
A. Fardhu’ain


7. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila permasalahan yang diajurkan kepadanya tidak dikhawatirkan habis waktunya atau ada orang lain selain dirinya yang sama-sama memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram

Jawaban:
B. Fardhu kifayah


8. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila berijtihad terhadap permasalahan gres yang diperkirakan akan muncul, baik ditanya maupun tidak.
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram

Jawaban:
C. Sunnah


9. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila berijtihad terhadap permasalahan yang sudah ditetapkan secara qat’i sehingga hasil ijtihadnya bertentangan dengan hasil syar’i.
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram

Jawaban:
D. Haram


10. Mencurahkan segenap kemampuan untuk menetpakan ukum yang belum ada di dalam Al-Qur'an dan hadits menggunakan akal sehat dan jernih disebut. …
A. Ijma
B. Qiyas
C. Mujtahid
D. Ijtihad

Jawaban:
D. Ijtihad


11. Usaha mengumpulkan dan kodifikasi A-Qur'an pada zaman Abu Bakar Shiddiq dan Utsman bin Affan merupakan contoh bentuk ijtihad yang disebut....
A. Qiyas
B. Maslahah Mursalah
C. Itishab
D. Ijma'

Jawaban:
D. Ijma'


12. Berikut syarat melakukan Ijtihad, kecuali...
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-Qur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap hadist

Jawaban:
A. Paham seluruh bahasa