Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Jenazah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Jenazah


1. Arti kata ziarah adalah….
a. Menghibur
b. Menghormati
c. Mengenang
d. Mengunjung

Jawaban:
d. Mengunjung


2. Bacaan selawat dalam salat jenazah dibaca setelah takbir yang….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
b. Kedua


3. Salah satu hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah adalah meninggikan tanah dengan tujuan….
a. Kebanyakan tanah
b. Agar tidak diinjak-injak orang
c. Agar tidak digali binatang buas
d. Membedakan bahwa itu adalah kuburan

Jawaban:
d. Membedakan bahwa itu adalah kuburan


4. Dibawah ini hal-hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah, kecuali….
a. Menyirami kubur dengan air
b. Menaruh batu kerikil di atas kubur
c. Menandai kuburan dengan batu nisan
d. Kuburan dibekali atap di atasnya

Jawaban:
d. Kuburan dibekali atap di atasnya


5. Arti kata ”takziah” adalah….
a. Menghibur
b. Menghormati
c. Mengenang
d. Mendoakan

Jawaban:
a. Menghibur


6. Dalam salat jenazah, jumlah takbirnya sebanyak….
a. 3 kali takbir
b. 4 kali takbir
c. 5 kali takbir
d. 6 kali takbir

Jawaban:
b. 4 kali takbir


7. Hal pertama yang harus dilakukan apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia adalah….
a. Melemaskan seluruh persendian si mayat
b. Menutup kedua mata si mayat
c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain
d. Membagikan harta warisan

Jawaban:
b. Menutup kedua mata si mayat


8. Hukum mengurus jenazah bagi setiap muslim adalah...
a. Sunnah muakad
b. Wajib kifayah
c. Wajib 'ain
d. Mubah
e. Sunnah Ghoiru Muakkad

Jawaban:
b. Wajib kifayah


9. Berapa lapis kain yang disunahkan bagi jenazah orang laki-laki
a. 1
b. 4
c. 3
d. 5

Jawaban:
c. 3


10. Di mana posisi imam shalat apabila jenazah perempuan..?
a. di kepala
b. di kaki
c. di tangan
d. di sekitar lambung/perut

Jawaban:
d. di sekitar lambung/perut


11. Cermati pernyataan berikut ini!
1) Hamparkan di atas tikar kain kafan yang sudah disiapkan sehelai-sehelai dan setiap helainya diberi harum-haruman.
2) Jenazah seharusnya diolesi kapur barus halus kemudian di letakkan di atas hamparan kain yang telah disediakan, kemudian kedua tangan di letakkan di atas dada, tangan kanan di atas tangan kiri.
3) Hamparkan selembar tikar di atas lantai lalu bentangkan tali di atasnya, kira-kira letaknya di atas kepala, dada, lutut dan mata kaki jenazah yang akan dikafani.
Tata urutan yang benar dalam mengkafani adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 1
c. 3, 2, dan 1
d. 3, 1, dan 2
e. 2, 1, dan 3

Jawaban:
d. 3, 1, dan 2


12. Dalam mensholatkan jenazah apabila jenazah yang disholatkan adalah laki-laki , maka imam berdiri ...
a. Lurus dengan badan jenazah
b. Sesuai dengan keinginan imam
c. Lurus dengan kaki
d. Lurus dengan kepala
e. Lurus dengan perut

Jawaban:
d. Lurus dengan kepala


13. Berikut ini jenazah yang tidak wajib dirawat sepeti jenazah muslim lainnya adalah...?
a. wabah
b. melahirkan
c. tenggelam
d. berperang di jalan Allah

Jawaban:
d. berperang di jalan Allah


14. Hamid ikut menshalatkan saudaranya yang meninggal dunia, maka Hamid harus melakukan shalat jenazah dengan benar. Di bawah ini adalah rukun-rukun shalat jenazah.
1) Takbiratul ihram
2) Membaca sholawat Nabi Kemudian Takbir
3) Membaca surat Al fatihah kemudian Takbir
4) Membaca do’a untuk kaum muslimin
5) Membaca do’a untuk mayat Kemudian Takbir
6) Salam
Urutan pelaksanaan shalat jenazah yang benar adalah … .
a. 1,2,3,4,5 dan 6
b. 1,4,2,3,5 dan 6
c. 1,3,4,2,5 dan 6
d. 2,3,1,4,5 dan 6
e. 1,3,2,5,4 dan 6

Jawaban:
e. 1,3,2,5,4 dan 6


15. Yang tidak berhak memandikan jenajah adalah....
a. Apabila jenajah laki-laki yang memandikan laki-laki pula
b. Apabila jenajah perempuan yang memandikan perempuan juga
c. Apabila jenajahnya seorang istri, sementara suami dan mahromnya ada semua maka suami lebih berhak memandikan istrinya
d. Apabila jenajahnya seorang suami, sementara istri dan mahromnya ada semua maka istri lebih berhak memandikan istrinya
e. Orang lain yang ga jelas asal usulnya, padahal keluarga dan mahromnya ada semua

Jawaban:
e. Orang lain yang ga jelas asal usulnya, padahal keluarga dan mahromnya ada semua


16. Dibawah ini yang bukan tata cara memandikan jenajah adalah....
a. Di letakan di tempat tertutup agar yang melihat hanya irang yang memandingan dan mengurusnya saja
b. Mayat di letakan di mana saja
c. Dipakaikan kain basahan seperti seperti sarung agar auratnya tidak terbuka
d. Bersihkan semua kotoran dan najisnya
e. Mewudukan setelah itu membasuh seluruh badannya

Jawaban:
b. Mayat di letakan di mana saja


17. Bacaan setelah takbir pertama adalah....
a. Sholawat
b. Alfatihah
c. Doa yang pertama untuk jenazah
d. Doa yang kedua untuk jenazah
e. Do'a tahlil

Jawaban:
b. Alfatihah


18. "Allahumma la tahrimna ajrohu walaa taftinaa ba'dahu wagfirlanaa walahu" doa tersebut di baca setelah takbir ke....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Yang Pertama

Jawaban:
d. Empat


19. Hukum Ta'ziyah adalah sunnah, tetapi bisa menjadi wajib, apabila...
a. Jenazah adalah kerabat
b. Jenazah sudah dimakamkan
c. Tidak ada yang mengurus jenazah
d. Punya hutang kepada Jenazah
e. Jenazahnya adalah guru kita

Jawaban:
c. Tidak ada yang mengurus jenazah


20. Berikut adalah adab dalam berta'ziyah, kecuali...
a. didasari dengan niat ikhlas karena Allah Swt
b. memberikan nasihat kepada keluarga jenazah agar bersabar
c. Memberikan bantuan uang atau yang lainnya yang diperlukan
d. Mengingatkan keluarga jenazah untuk melunasi hutang jenazah
e. menagih hutang jenazah kepada keluarga jenazah

Jawaban:
e. menagih hutang jenazah kepada keluarga jenazah


21.Yang tidak termasuk adab dalam berziarah kubur adalah...
a. Didasari niat ikhlas karena Allah Swt
b. Mengucapkan salam kepada penghuni kubur
c. Membawa air untuk diisikan do'a agar usaha lancar
d. Tidak boleh menginjak atau duduk di atas makam
e. Tidak boleh meminta tolong kepada penghuni kubur

Jawaban:
c. Membawa air untuk diisikan do'a agar usaha lancar


22. Sunnah dalam shalat jenazah adalah...
a. Berdiri bagi yang kuasa
b. Mengucapkan salam
c. Takbir empa kali
d. Membaca shalawat
e. Israr (merendahkan suara bacaan shalat)

Jawaban:
e. Israr (merendahkan suara bacaan shalat)


23.


Hadits berikut adalah anjuran untuk ...
a. Memandikan jenazah
b. Menguburkan jenazah
c. mensolatkan jenazah
d. Menyegerakan menguburkan jenazah
e. Menyegerakan membayar hutang jenazah

Jawaban:
d. Menyegerakan menguburkan jenazah


24. Ayat di bawah menjelaskan tentang setiap yang bernyawa akan merasakan mati. ayat tersebut terdapat dalam...

a. Q.S. Al baqarah: 185
b. Q.S. Ali Imran: 185
c. Q.S. At Taubah: 185
d. Q.S. An Nisa: 185
e. Q.S. Al Araf: 185

Jawaban:
b. Q.S. Ali Imran: 185


25. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Yunus [10]: 49

Jawaban:
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185


26. Firman Allah yang menyatakan bahwa ajal itu tidak bisa dipercepat ataupun diperlambat adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110

Jawaban:
b. Q.S. Al Araf [7]: 34


27. Berikut ini yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memandikan jenazah adalah….
a. Sebuah meja panjang
b. Kapur barus dan kain kafan
c. Air suci secukupnya, sabun, dan handuk
d. Bedak, kosmetik, dan peralatan rias

Jawaban:
d. Bedak, kosmetik, dan peralatan rias


28. Jenazah berikut yang tidak boleh dimandikan adalah….
a. Anak-anak
b. Para syuhada
c. Seorang pezina
d. Seorang ulama besar

Jawaban:
b. Para syuhada


29. Sebaiknya, jumlah kain kafan yang digunakan untuk membungkus jenazah perempuan adalah….
a. 2 lembar
b. 3 lembar
c. 4 lembar
d. 5 lembar

Jawaban:
d. 5 lembar