Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

71 Soal (Pilihan Ganda) Jual Beli dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Jual Beli


1. Mengembalikan barang yang telah dibeli karena terdapat cacat disebut ….
A. Riba
B. Khiyar majelis
C. Khiyar syarat
D. Khiyar ‘aibi

Jawaban:
D. Khiyar ‘aibi


2. Alat tukar menukar yang sah yang biasa digunakan dalam proses jual beli disebut ….
A. Cek
B. Uang
C. Wesel
D. Giro

Jawaban:
B. Uang


3. Penjual dan pembeli boleh memilih antara meneruskan atau menangguhkan jual beli selama keduanya masih dalam satu majelis (berada di tempat jual beli), hal ini merupakan pengertian ….
A. Jual beli
B. Khiyar ‘aibi
C. Khiyar majelis
D. Khiyar syarat

Jawaban:
C. Khiyar majelis


4. Menurut pasal 20 ayat 2 kompilasi hukum ekonomi syari’ah, jual beli antara benda dan benda, atau pertukaran antara benda dengan uang adalah...
A. Ba’i
B. Ba’a
C. Ba’u
D. Ba’e

Jawaban:
A. Ba’i


5. Barang najis tidak sah dijual dan tidak boleh dijadikan uang untuk dibelikan, seperti kulit binatang atau bangkai yang belum disamak maka harus....
A. Suci.
B. Ada manfaatnya
C. Barang itu dapat diserahkan.
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli

Jawaban:
A. Suci.


6. Dilarang mengambil tukarannya karena hal itu termasuk dalam arti menyianyiakan (memboroskan) harta yang terlarang dalam kitab suci...
A. Suci.
B. Ada manfaatnya
C. Barang itu dapat diserahkan.
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli

Jawaban:
B. Ada manfaatnya


7. Tidak sah menjual suatu barang yang tidak dapat diserahkan kepada yang membeli, misalnya ikan dalam laut, barng rampasan, yang masih berada di tangan yang merampasnya, yang sedang dijaminkan, sebab semua itu mengandung budaya atau kecohan....
A. Suci.
B. Ada manfaatnya
C. Barang itu dapat diserahkan.
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli

Jawaban:
C. Barang itu dapat diserahkan.


8. Kepunyaan yang diwakilinya, atau yang mengusahakan...
A. Suci.
B. Ada manfaatnya
C. Barang itu dapat diserahkan.
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli

Jawaban:
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual


9. Zat, bentuk, kadar atau ukuran dan sifat-sifatnya jelas sehingga antara keduanya tidak akan terjadi kecoh mengkecoh....
A. Suci.
B. Ada manfaatnya
C. Barang itu dapat diserahkan.
D. Barang merupakan kepunyaan si penjual
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli

Jawaban:
E. Barang diketahui si penjual dan si pembeli


10. Apa yang menjadi dasar dalam transaksi jual beli dalam Islam?
A. Uang
B. Barang
C. Kesepakatan
D. Nota

Jawaban: 
C. Kesepakatan


11. Apa yang dimaksud dengan jual beli dalam Islam?
A. Pertukaran barang dengan uang
B. Memberikan barang tanpa imbalan
C. Memberikan uang tanpa barang
D. Menjual barang curian

Jawaban: 
A. Pertukaran barang dengan uang


12. Apa yang dilarang dalam jual beli Islam?
A. Kejujuran
B. Penipuan
C. Kesepakatan
D. Persetujuan

Jawaban: 
B. Penipuan


13. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
A. Muamalah
B. Ibadah
C. Jinayah
D. Mawaris

Jawaban:
A. Muamalah


14. Allah swt. Berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
A. Menghalalkan riba
B. Menolak riba
C. Melarang sebagian riba
D. Mengharamkan riba

Jawaban:
D. Mengharamkan riba


15. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
A. Pinjam-meminjam
B. Gadai
C. Sewa-menyewa
D. Jual beli

Jawaban:
D. Jual beli


16. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
A. Menipu pembeli
B. Merugikan penjual
C. Merugikan pembeli
D. Mengandung unsur ketidakpastian

Jawaban:
D. Mengandung unsur ketidakpastian


17. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
A. Memilih barang-barang yang akan dibeli
B. Meneruskan atau membatalkan jual beli
C. Menunda jual beli
D. Meneruskan jual beli

Jawaban:
B. Meneruskan atau membatalkan jual beli


18. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
A. Masih dijual
B. Belum diketahui statusnya
C. Masih ditawar orang lain
D. Sudah usang

Jawaban:
C. Masih ditawar orang lain


19. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uang kapan ini adalah contoh dari lafal ….
A. Ijab
B. Sumpah
C. Janji
D. Kabul

Jawaban:
D. Kabul


20. Jual beli yang terlarang adalah ….
A. Menjual kerbau untuk modal usaha
B. Membeli barang untuk kebutuhan
C. Membeli barang untuk ditimbun
D. Membeli buku di dalam masa khiyar

Jawaban:
C. Membeli barang untuk ditimbun


21. Hukum asal jual beli adalah ….
A. Wajib
B. Makruh
C. Sunah
D. Mubah

Jawaban:
D. Mubah


22. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….
A. Najis
B. Batal
C. Riba
D. Haram

Jawaban:
D. Haram


23. Rukun jual beli adalah sebagai berikut kecuali ....
A. Penjual
B. Ijab Kabul
C. Pembeli
D. Tempat berjualan

Jawaban:
D. Tempat berjualan


24. Tempat bertemunya antara penjual dan pembeli disebut ….
A. Pasar
B. Swalayan
C. Mall
D. Supermarket

Jawaban:
A. Pasar