Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Jujur Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Jujur


1. Yang termasuk bentuk-bentuk kebohongan adalah ....
a. Khianat, kesaksian palsu, amanah
b. Gunjing, fitnah, khianat
c. Kesaksian palsu, istiqomah, munafik
d. Munafik, gunjing, qonaah

Jawaban:
b. Gunjing, fitnah, khianat


2. Diantara dampak negatif dari sikap tidak jujur adalah ....
a. Digolongkan sebagai orang musyrik
b. Hartanya halal dan berkah
c. Kehidupannya tentram dan sejahtera
d. Digolongkan sebagai orang munafik

Jawaban:
d. Digolongkan sebagai orang munafik


3. Jujur dalam perbuatan di sebut juga ....
a. Shiddiq Al Qolbi
b. Shiddiq Al Amal
c. shiddiq Al Hadits
d. shiddiq Al Wad

Jawaban:
b. Shiddiq Al Amal


4. Yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah adalah ....
a. Mencontek
b. Korupsi
c. Curang
d. Bohong

Jawaban:
a. Mencontek


5. Di bawah ini yang termasuk unsur kejujuran adalah ....
a. Kebenaran, kegunaan, ketepatan
b. Kebenaran, kegunaan, kebaikan
c. Kebaikan, kebenaran, kenyataan
d. Kegunaan, kesepahaman, kemanfaatan

Jawaban:
b. Kebenaran, kegunaan, kebaikan


6. Berkata terus terang disebut juga ....
a. Shiddiq
b. Istiqomah
c. Amanah
d. Fathonah

Jawaban:
a. Shiddiq


7. Diantara hikmah dari perilaku jujur adalah ....
a. Mendapat sedikit teman
b. Membuat ketentraman hidup berkurang
c. Mendapat kepercayaan dari orang lain
d. Mendapat banyak musuh

Jawaban:
c. Mendapat kepercayaan dari orang lain


8. Jujur dalam bahasa Arab disebut As-Sidqu yang artinya ...
a. Sempurna
b. Teladan
c. Baik
d. Benar

Jawaban:
d. Benar


9. Seseorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah swt termasuk jujur dalam hal
a. Perkataan
b. Niat
c. Perbuatan
d. Menepati janji

Jawaban:
b. Niat


10. Diantara sikap jujur ketika menuntut ilmu yaitu ...
a. Tidak melebihkan pinjaman
b. Tidak menyakiti hati penerima sedekah
c. Tidak mencontek saat ujian
d. Tidak mengurangi takaran

Jawaban:
c. Tidak mencontek saat ujian


11. Berkata atau memberikan sesuatu informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran disebut ...
a. Tawaduk
b. Zuhud
c. Qanaah
d. Jujur

Jawaban:
d. Jujur


12. Menjaga amanah harus dilakukan karena ...
a. Ingin mendapat ridho Allah swt
b. Ingin mendapatkan nama baik dari masyarakat
c. Ingin dipuji dan menjadi terkenal
d. Ingin mendapat penghasilan yang lebih besar lagi

Jawaban:
a. Ingin mendapat ridho Allah swt


13. Dampak positif orang yang jujur, diantaranya ...
a. Dapat menyelesaikan setiap masalah
b. Dipercaya orang lain
c. Banyak diberi hadiah
d. Diagung-agungkan masyarakat

Jawaban:
b. Dipercaya orang lain


14. Ardi dan Munir berteman akrab. Setiap hari selasa mereka datang awal di kelas piket membersihkan kelas. Ardi tanpa sengaja mematahkan sapu yang ia gunakan. Ardi kemudian meminta Munir tidak menceritakan kejadian tersebut kepada siapa pun. Saat pelajaran dimulai, guru menanyakan perihal sapu yang patah kepada peserta didik. Munir dapat berperilaku jujur dengan ...

a. Menceritakan kepada guru bahwa Ardi mematahkan sapu tersebut
b. Menyarankan kepada Ardi agar meminta uang kas kelas untuk membeli sapu baru
c. Meminta Ardi mengganti sapu yang dipatahkannya
d. Menjawab pertanyaan guru dengan tutur kata sopan

Jawaban:
a. Menceritakan kepada guru bahwa Ardi mematahkan sapu tersebut


15. Perhatikan beberapa perilaku berikut!
1) Anas mengucapkan salam saat bertemu guru
2) Dani menceritakan pengalamannya saat liburan sekolah sesuai kenyataan
3) Santoso melaksanakan sholat dengan penuh keikhlaskan
4) Randi meminta izin kepada orangtua untuk bermain dengan perkataan sopan
Perilaku jujur ditunjukkan oleh ...

a. Anas dan Randi
b. Randi dan Dani
c. Santoso dan Randi
d. Dani dan Santoso

Jawaban:
b. Randi dan Dani


16. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ...
a. Ketegasan kemantapan hati
b. Kesesuaian antara ucapan dan kenyataan
c. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
d. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan

Jawaban:
d. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan


17. Jujur adalah kesesuaian hukum terhadap kenyataan. Jujur adalah lawan dari berdusta. Pernyataan tersebut adalah definisi jujur menurut ...

a. Imam Al-Jurjani
b. Imam Ahmad bin Hambal
c. Imam Ar-Raghib As-Sirjani
d. Imam Syafi’i

Jawaban:
a. Imam Al-Jurjani


18. Sesungguhnya jujur adalah ...

a. Bisikan hati
b. Ketenangan hati
c. Bisikan malaikat
d. Kesengsaraan jiwa

Jawaban:
b. Ketenangan hati


19. Seseorang panjual tidak mengurangi takaran dan timbangan dalam jual beli, merupakan salah satu bentuk kejujuran dalam hal ...

a. Perkataan
b. Berpenampilan
c. Menepati janji
d. Muamalah

Jawaban:
d. Muamalah


20. Surah As-Saf (61) ayat 2-3 menjelaskan tentang perilaku jujur. Peristiwa yang melatarbelakangi turunnya ayat tersebut yaitu ...

a. Adanya sebagian kaum muslimin yang tidak ikut berperang namun mengatakan bahwa mereka menyerang dan memukul musuh
b. Nabi Muhammad saw mendapat cemoohan dan gangguan dari para penentang dakwah islam di Mekah
c. Adanya ajakan dari kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw untuk menyembah tuhan mereka
d. Timbul kekhawatiran dan ketakutan pada diri para sahabat sebelum mereka melakukan Perang Badar

Jawaban:
a. Adanya sebagian kaum muslimin yang tidak ikut berperang namun mengatakan bahwa mereka menyerang dan memukul musuh


21. Sobar ingin menerapkan perilaku jujur dalam niat. Sobar sabaiknya ...

a. Melaksanakan puasa sunnah dengan niat untuk melaksanakan tugas dari guru
b. Membantu teman mengerjakan tugas sekolah karena telah diberi makanan
c. Membantu orangtua mengerjakan pekerjaan rumah jika mendapat upah
d. Mengeluarkan sedekah karena ingin mendapat ridho Allah swt

Jawaban:
a. Melaksanakan puasa sunnah dengan niat untuk melaksanakan tugas dari guru


22. Zidni hendak menerapkan perilaku jujur dalam perbuatan. Perilaku yang dapat ditunjukkan Zidni yaitu ...

a. Memberikan kesaksian atas sebuah peristiwa dengan benar
b. Membuat laporan hasil penelitian dengan sebenar-benarnya
c. Melaksanakan sholat dhuha dengan niat mendapat ridho Allah swt
d. Menasihati oranglain agar meninggalkan keburukan yang dilakukannya

Jawaban:
b. Membuat laporan hasil penelitian dengan sebenar-benarnya


23. Perhatikan beberapa perilaku berikut!
1) Toni bercerita kepada guru bahwa Ipin yang merusak bangku kelas
2) Marni mengumpulkan tugas kepada guru pada waktu yang telah disepakati
3) Risa berkunjung ke rumah Sani pada hari Minggu sesuai janji yang diucapkan
4) Hasan mengerjakan soal ujian dengan kemampuan sendiri walaupun ia merasa belum belajar secara maksimal
Pengamalan kandungan Surah Al-Ahzab (33) ayat 70 oleh angka ...

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:
c. 2 dan 3


24. Nurul dan Sani berteman akrab. Suatu hari sani hendak menyontek saat mengerjakan tugas mandiri. Nurul melihat tindakan Sani. Nurul dapat berperilaku jujur dengan ...

a. Menasihati Sani dengan tutur kata lembut
b. Memutuskan tali persaudaraan dengan Sani
c. Melaporkan tindakan Sani kepada guru
d. Menutupi kesalahan yang dilakukan Sani

Jawaban:
c. Melaporkan tindakan Sani kepada guru


25. Allah swt memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam perkara agar menjadi saksi yang ...

a. Adil dan jujur
b. Adil dan pandai bicara
c. Jujur dan pandai bicara
d. Meringankan terdakwa

Jawaban:
a. Adil dan jujur


26. Seseorang yang tidak berbicara jujur termasuk orang yang belum sempurna imannya karena ...

a. Umat Islam harus meneladani Nabi Muhammad saw berperilaku jujur
b. Kejujuran merupakan syarat menjadi orang yang beriman
c. Allah swt memerintahkan manusia yang beriman berlaku jujur
d. Orang yang beriman pasti menerapkan perilaku jujur

Jawaban:
d. Orang yang beriman pasti menerapkan perilaku jujur


27. Nabi Muhammad saw mendapat gelar ... karena kejujurannya.

a. Tabligh
b. Amanah
c. Fatanah
d. Al-Amin

Jawaban:
d. Al-Amin


28. Berikut ini perilaku tidak jujur yang tergolong dosa besar adalah ...
a. Membohongi teman
b. Mengerjakan PR di sekolah
c. Memberikan kesaksian palsu
d. Berdusta kepada musuh ketika peperangan

Jawaban:
c. Memberikan kesaksian palsu


29. Perhatikan narasi berikut!
Isna berteman dengan Alya. Suatu hari, Alya, mengajak Isna berbuat curang dalam ujian. Alya berjanji akan membantu menjawab soal yang sulit dikerjakan Isna. Alya kemudian meminta Isna berjanji bahwa ia juga akan membantu menjawab soal yang sulit dikerjakan Alya. Akhirnya, Isna berjanji sesuai keinginan Alya akan. Akan tetapi, saat ujian berlangsung, Isna menyadari kesalahannya. Isna menyadari bahwa ia harus mengerjakan soal ujian dengan kemampuan sendiri. Perilaku yang sebaiknya ditunjukkan Isna saat Alya menginginkan jawaban soal yaitu ...

a. Menepati janji untuk membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian
b. Menolak membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian
c. Meminta dengan sopan kepada Alya agar perjanjian dibatalkan
d. Melaporkan kejadian yang dialami kepada guru

Jawaban:
b. Menolak membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian


30. Amar selalu berperilaku jujur dalam keseharian. Allah swt akan membuka pintu rezeki Amar karena ...
a. Orang jujur bisa melakukan banyak pekerjaan
b. Ia dipercaya orang-orang disekitarnya
c. Orang jujur mendapat bagian dari zakat
d. Ia lebih banyak mendapat sedekah

Jawaban:
b. Ia dipercaya orang-orang disekitarnya


31. Seseorang yang berperilaku jujur pasti taat kepada Allah swt karena ...

a. Para malaikat selalu mengajak orang yang jujur untuk berperilaku taat
b. Orang yang jujur tidak memiliki hambatan untuk taat kepada Allah swt
c. Orang yang jujur dilindungi oleh seluruh keluarga dari perbuatan buruk
d. Orang yang jujur tidak akan berdusta atas syahadat yang diucapkannya

Jawaban:
d. Orang yang jujur tidak akan berdusta atas syahadat yang diucapkannya


32. Perhatikan kutipan lafal berikut!
قَوْلأًسَدِ يْدًا
Arti lafal tersebut yaitu ...

a. Niat yang ikhlas
b. Perbuatan yang baik
c. Teladan bagi manusia
d. Perkataan yang benar

Jawaban:
d. Perkataan yang benar


33. Salah satu bentuk jujur dalam penampilan adalah ...
a. Berusaha keras untuk mendapatkan barang-barang yang mahal
b. Tidak memaksakan untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan
c. Selalu mengikuti perkembangan model agar tidak ketinggalan
d. Berusaha mendapatkan sesuatu yang diinginkan dengan segala cara

Jawaban:
b. Tidak memaksakan untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan


34. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau tidak jujur merupakan ciri dari....
a. mu’in
b. muhsin
c. muttaqin
d. munafiq
e. muslimin

Jawaban:
d. munafiq


35. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....
a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati

Jawaban:
a. berbohong


36. Bersikap apa adanya dinamakan....
a. percaya diri
b. rajin
c. boros
d. hemat
e. jujur

Jawaban:
e. jujur


37. Orang jujur akan berkata....
a. benar
b. salah
c. seenaknya
d. marah
e. bohong

Jawaban:
a. benar


38. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu...
a. berbalik
c. berliku
c. menyimpang
d. berbelok
e. lurus

Jawaban:
e. lurus


39. Lawan jujur adalah....
a. riya
b. munafiq
c. dusta
d. khianat
e. rendah diri

Jawaban:
c. dusta


40. Orang yang suka berbohong termasuk orang....
a. muslim
b. syirik
c. munafiq
d. murtad
e. mu’min

Jawaban:
c. munafiq


41. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
a. jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. percaya diri

Jawaban:
d. disiplin


42. Rasulullah SAW. selalu berkata....
a. bohong
b. jujur
c. munafiq
d. dusta
e. menyimpang

Jawaban:
b. jujur


43. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut....
a. akhlak tercela
b. akhlak terpuji
c. ibadah
d. akhlak khabisah
e. akhlak sayyi’ah

Jawaban:
b. akhlak terpuji