Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerjasama Ekonomi dalam Islam


1. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benihnya berasal dari yang menggarap disebut ….
a. Muzara’ah
b. Mudarabah
c. Musaqah
d. Mukhabarah

Jawaban:
d. Mukhabarah


2. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benih dari pemilik tanah disebut ….
a. Muzara’ah
b. Mudarabah
c. Musaqah
d. Qirah

Jawaban:
a. Muzara’ah


3. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….
a. Modal
b. Usaha/pekerjaan
c. Kemauan
d. Keuntungan ditentukan di awal

Jawaban:
c. Kemauan


4. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….
a. Syirkah ‘inan
b. Syirkah abdan
c. Jual beli
d. Riba

Jawaban:
b. Syirkah abdan


5. Syirkah adan disebut juga ….
a. Serikat harta
b. Serikat kerja
c. Kerja sama
d. Polis

Jawaban:
b. Serikat kerja


6. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….
a. Takaful
b. BMT
c. Asuransi syariah
d. Polis

Jawaban:
a. Takaful


7. Qirad disebut juga ….
a. Muzarah’ah
b. Mudarabah
c. Syirkah abdan
d. Serikat kerja

Jawaban:
b. Mudarabah


8. Kontrak kerja sama dua orang seprofesi untuk menerima pekerjaan secara bersama dan berbagi keuntungan dari pekerjaan itu, merupakan pengertian ….
a. Syirkah ‘inan
b. Syirkah mufawadah
c. Syirkah a’mal
d. Syirkah wujuh

Jawaban:
a. Syirkah ‘inan


9. Seseorang yang memberikan modal kepada orang lain untuk menjalankan modal tersebut dan keuntungannya dibagi sesuai perjanjian disebut ….
a. Musaqah
b. Muamalah
c. Serikat kerja
d. Mudarabah

Jawaban:
d. Mudarabah


10. Dua orang atau lebih yang berkongsi pada harta yang ditentukan dengan maksud untuk memperoleh keuntungan...
a. Syirkah harta
b. Syariqat kerja
c. Musaqah
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
a. Syirkah harta


11. Gabungan dua orang atau lebih untuk bekerja sama dalam suatu jenis pekerjaan dengan ketentuan hasil pekerjaan dibagikan kepada seluruh anggota sesuai penjanjian
a. Syirkah harta
b. Syariqat kerja
c. Musaqah
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
b. Syariqat kerja


12. Paruhan hasil kebun. Besar paruhnya disesuaikan dengan perjanjian mengenai ketentuannya, sama dengan ketentuan muzara’ah
a. Syirkah harta
b. Syariqat kerja
c. Musaqah
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
c. Musaqah


13. Syirkah yang terbentuk karena ada akad kerjasama dalam pengelolaan harta/modal..

a. Syirkah harta
b. Syariqat kerja
c. Musaqah
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)


14. Syirkah yang terbentuk tanpa melalui akad kerjasama. Contohnya seperti kepemilikan warisan oleh semua ahli waris, atau kepemilikan hibah oleh semua penerima hibah...

a. Syirkah harta
b. Syariqat kerja
c. Musaqah
d. Syirkah ‘uqud (kerja sama karena transaksi)
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
e. Syirkah amlak (kepemilikan)


15. Kerjasama dua pihak (atau lebih), untuk membeli sesuatu tanpa modal karena kepercayaan dan kedudukannya di mata pemilik barang, lalu diperdagangkan bersama, kemudian keuntungan dibagi sesuai kesepakatan

a. Syirkah ‘inan
b. Syirkah mufawadah
c. Syirkah a’mal
d. Syirkah wujuh
e. Syirkah amlak (kepemilikan)

Jawaban:
d. Syirkah wujuh


16. Ketentuan-ketentuan yang harus di penuhi dalam mudarabah adalah, kecuali...

a. Muqrid ( pemillik modal ) dan muqtarid ( yang menjalankan modal ) hendaknya sudah balig, berakal sehat, jujur dan amanah.
b. Uang atau barang yang di jadikan modal hendaknya di ketahui jumlahnya.
c. Jenis usaha dan tempatnya sebaiknya di sepakati bersama, tetapi jangan terlalu dibatasi sehingga menyulitkan pihak yang menjalankan modal.
d. Besarnya keuntungan bagi muqrid dan muqtarid, hendaknya sesuai dengan kesepakatan mereka pada waktu akad.
e. Memelihara, meningkatkan dan melestarikan keindahan lingkungan.

Jawaban:
e. Memelihara, meningkatkan dan melestarikan keindahan lingkungan.


17. Bank Islam dalam memutarkan uang kepada pihak lain dengan perhitungan laba atas dasar ….

a. Suka sama suka
b. Modal peserta
c. Bagi hasil
d. Sistem bunga

Jawaban:
c. Bagi hasil


18. Allah SWT tidak memberikan pertolongan kepada seseorang yang bergabung dalam perserikatan jika di antara mereka ….

a. Tidak ada progam kerja yang jelas
b. Tidak ada perjanjian yang jelas
c. Berbeda agama
d. Ada yang berkhianat

Jawaban:
d. Ada yang berkhianat


19. Musaqah adalah bentuk kerja sama bagi hasil ….

a. Usaha
b. Perniagaan
c. Kebun
d. Ladang

Jawaban:
c. Kebun


20. Persetujuan antara dua orang atau lebih untuk membuka perusahaan dengan tujuan membagi keuntungan disebut ….

a. Syirkah
b. Maisyir
c. Qirad
d. Musaqah

Jawaban:
a. Syirkah


21. Nabi Muhammad SAW sebelum diangkat menjadi rasul pernah menjualkan barang dagangan milik Siti Khadijah dan keuntungan dibagi sesuai perjanjian ….

a. Syirkah mal
b. Syirkah abdan
c. Syirkah ‘inan
d. Syirkah harta

Jawaban:
b. Syirkah abdan