Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail


1. Nabi Ibrahim mengingatkan ayahnya untuk ....
a. Membunuh raja yang jahat
b. Membela yang lemah
c. Semangat membuat berhala
d. Berhenti menyembah berhala

Jawaban:
d. Berhenti menyembah berhala


2. Nabi Ibrahim adalah Nabi yang berani, ia berani ....
a. Membela para penjahat
b. Menangkap para penjahat
c. Menangkap pencuri berhala
d. Menghancurkan banyak berhala

Jawaban:
d. Menghancurkan banyak berhala


3. Nabi Ibrahim adalah seorang nabi yang sangat ....
a. Lucu
b. Taat
c. Penakut
d. Tampan

Jawaban:
b. Taat


4. Nabi ismail adalah putra Nabi ibrahim dari istrinya yang bernama ....
a. Aminah
b. Hajar
c. Khadijah
d. Hawa

Jawaban:
b. Hajar


5. Sifat Nabi Ibrahim ketika menghadapi para penyembah berhala adalah ....
a. Teguh pendirian
b. Berkecil hati
c. Besar kepala
d. Sangat angkuh

Jawaban:
a. Teguh pendirian


6. Perilaku Nabi Ibrahim yang perlu kita teladani dalam hal akidah adalah ....
a. Belajar dengan rajin
b. Tidak pernah menyekutukan Allah
c. Menyayangi anaknya
d. Mentaati perintah ayahnya

Jawaban:
b. Tidak pernah menyekutukan Allah


7. Nabi Ibrahim menyadari bahwa kaumnya yang menyembah berhala adalah perbuatan yang ....
a. Mendatangkan keuntungan
b. Mulia
c. Sesat
d. Terpuji

Jawaban:
c. Sesat


8. Karena terus menentang Raja maka Nabi Ibrahim pernah dihukum dengan cara ....
a. Dibuang kelaut
b. Disembelih
c. Dicambuk
d. Dibakar

Jawaban:
d. Dibakar


9. Nabi Ibrahim pernah diperintah oleh Allah Ta’ala untuk ....
a. Menyembelih anaknya
b. Menjual anaknya
c. Mengubur anaknya
d. Menambah anaknya

Jawaban:
a. Menyembelih anaknya


10. Kita harus meniru sifat Nabi Ismail yang ....
a. Membantah orang tuanya
b. Mentaati perintah orang tuanya
c. Membenci orang tuanya
d. Manja kepada orang tuanya

Jawaban:
b. Mentaati perintah orang tuanya


11. Perilaku Nabi Ibrahim tidak menghancurkan semua berhala dan mengalungkan kapaknya di salah satunya bertujuan untuk ....
a. Agar ada yang masih disembah
b. Agar penduduk berpikir bahwa berhala itu benda mati
c. Agar berhala itu dianggap hebat
d. Agar banyak orang yang mengira ada berhala yang paling kuat

Jawaban:
b. Agar penduduk berpikir bahwa berhala itu benda mati


12. Nabi Ismail adalah anak yang sangat berbakti kepada Allah dan orang tuanya, sehingga ia tergolong sebagai anak yang ....
a. Durhaka
b. Manja
c. Salih
d. Pintar

Jawaban:
c. Salih


13. Nabi Ismail adalah nabi yang sangat .... kepada orang tuanya.
a. Sayang
b. Takut
c. Manja
d. Benci

Jawaban:
a. Sayang


14. Ketika api akan membakar Nabi Ibrahim, Allah memerintahkan api untuk menjadi ....
a. Kecil
b. Semakin besar
c. Asap
d. Dingin

Jawaban:
d. Dingin


15. Perilaku Nabi Ibrahim untuk mentaati perintah Allah untuk menyembelih putranya tersebut mencerminkan sikap ....
a. Pantang menyerah
b. Pemberani
c. Rela berkorban
d. Semangat

Jawaban:
c. Rela berkorban


16. Ketika masih kecil Nabi Ismail tinggal bersama ....
a. Ayahnya saja
b. Ayah dan ibunya
c. Ibu tirinya
d. Ibunya saja

Jawaban:
d. Ibunya saja