Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Kisah Nabi Muhammad Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kisah Nabi Muhammad

1. Pada waktu kecil Nabi Muhammd mempunyai kegiatan ....
a. Mengembala kambing
b. Berdagang kambing
c. Mengembala unta
d. Memelihara pohon kurma

Jawaban:
a. Mengembala kambing


2. Tanda-tanda kenabian yang terlihat oleh pendeta Nasrani ketika Nabi Muhammad ikut perjalanan berdagang ke Syirian bersama pamannya adalah ....
a. Sepanjang perjalanan di gurun mereka dinaungi awan
b. Selama perjalanan rombongan Nabi tidak kehausan
c. Sepanjang perjalanan mereka diberi makanan penduduk lokal
d. Sebelum sampai tujuan dagangan mereka sudah habis

Jawaban:
a. Sepanjang perjalanan di gurun mereka dinaungi awan


3. Nabi Muhammad pada masa kecilnya dititipkan ke ibu susuan selama ....
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun

Jawaban:
c. 3 tahun


4. Ayah Nabi Muhammad bernama ......
a. Abdullah
b. Ibrahim
c. Abu thalib
d. Abdul Muthalib

Jawaban:
a. Abdullah


5. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah ....
a. Injil
b. Al-Quran
c. Zabur
d. Taurat

Jawaban:
b. Al-Quran


6. Tentara bergajah yang ingin menghancurkan Ka’bah dipimpin oleh raja ....
a. Abu Lahab
b. Abu Sufyan
c. Safwan
d. Abrahah

Jawaban:
d. Abrahah


7. Setelah Ibu Nabi Muhammad meninggal dunia, maka beliau dirawat oleh kakeknya yang bernama ....
a. Abdullah
b. Ibrahim
c. Abu thalib
d. Abdul Muthalib

Jawaban:
d. Abdul Muthalib


8. Nabi Muhammad adalah nabi urutan yang ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Terakhir

Jawaban:
d. Terakhir


9. Tanda-tanda kenabian yang dimiliki oleh Nabi Muhmmad saat masih kecil, kecuali
a. Perjalanannya di gurun bersama pamannya Abu Thalid selalu dinaungi awan
b. Menghancurkan berhala
c. Sudah bisa berbicara saat berusia 9 bulan
d. Didatangi dua malaikat yang membelah dan membersihkan dada Nabi

Jawaban:
b. Menghancurkan berhala


10. Orang-orang yang merawat Nabi Muhammad di masa kecilnya, kecuali
a. Siti Khatijah
b. Siti Aminah
c. Abdul Muthalib
d. Abu Thalib

Jawaban:
a. Siti Khatijah


11. Siapa nama Nabi yang terakhir ...
a. Nabi Adam a.s
b. Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Musa a.s
d. Nabi Muhammad SAW

Jawaban:
d. Nabi Muhammad SAW


12. Pada usia berapa tahun Nabi Muhammad ditunjuk untuk memperbaiki ka'bah ...
a. 25 Tahun
b. 30 Tahun
c. 35 Tahun
d. 40 Tahun

Jawaban:
b. 30 Tahun


13. Apa nama batu hitam yang diletakan disamping Ka'bah ...
a. Hajar Wa'ad
b. Hajar Aswad
c. Hajar Qoryah
d. Hajar Asmad

Jawaban:
b. Hajar Aswad


14. Al Amiin artinya ...
a. Orang yang sombong
b. Orang yang dapat dipercaya
c. Orang yang pintar
d. Orang yang suka menolong

Jawaban:
b. Orang yang dapat dipercaya


15. Siapa nama putrinya Nabi Muhammad Saw
a. Aminah
b. Khadijah
c. Fatimah
d. Aisyah

Jawaban:
c. Fatimah


16. Penduduk asli Madinah yang menyambut kedatangan kaum Muslimin ketika Hijrah disebut kaum ....
a. Anshor
b. Muhajirin
c. Muslimin
d. Quraisy

Jawaban:
a. Anshor


17. Kaum Muslimin yang ikut hijrah ke Madinah disebut kaum ...
a. Anshor
b. Muhajirin
c. Quraisy
d. Kafir

Jawaban:
b. Muhajirin


18. Siapa nama sahabat Nabi Muhammad yang menemani ketika Hijrah ke Madinah ....
a. Abu Bakar As shidiq
b. Umar Bin Khattab
c. Usman Bin Affan
d. Ali Bin Abi Thalib

Jawaban:
a. Abu Bakar As shidiq


19. Nabi Muhammad dilahirkan pada tanggal ....
a. 10 Dzulhijah
b. 1 Muharom
c. 12 Rabiul Awal
d. 12 Syawwal

Jawaban:
c. 12 Rabiul Awal


20. Tahun kelahiran Nabi Muhammad dikenal dengan tahun gajah karena pada tahun itu ....
a. Ka’bah ingin diserang oleh para gajah
b. Ka’bah ingin diserang dengan tentara yang menaiki gajah
c. Ka’bah banyak dikelilingi hewan gajah
d. Ka’bah banyak dipenuhi orang-orang yang berqurban gajah

Jawaban:
b. Ka’bah ingin diserang dengan tentara yang menaiki gajah


21. Ibu dari Nabi Muhammad bernama ....
a. Siti Khadijah
b. Siti Aminah
c. Siti Hajar
d. Siti Aisyah

Jawaban:
b. Siti Aminah


22. Ayah Nabi Muhammad meninggal saat ....
a. Nabi Muhammad berusia 5 tahun
b. Nabi Muhammad masih dalam kandungan
c. Nabi Muhammad berusian 2 tahun
d. Nabi Muhammad sudah jadi Nabi

Jawaban:
b. Nabi Muhammad masih dalam kandungan


23. Orang yang dipercaya menyusui Nabi Muhammad saat masih kecil adalah ....
a. Siti Khadijah
b. Halimah Sa’diyah
c. Siti Hawa
d. Umayyah

Jawaban:
b. Halimah Sa’diyah


24. Pada saat masih kecil Nabi Muhmmad merupakan anak yang berperilaku ....
a. Nakal
b. Manja
c. Cengeng
d. Terpuji

Jawaban:
d. Terpuji


25. Ibu Nabi Muhmaad meninggal dunia saat Nabi berusia ....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun

Jawaban:
d. 6 tahun


26. Paman Nabi Muhammad yang merawat dan mengajaknya berdagang adalah ....
a. Abu Thalib
b. Abu Jahal
c. Abbas
d. Abu Lahab

Jawaban:
a. Abu Thalib


27. Pendeta Nasrani yang mengtahui ciri-ciri kenabian Muhammad adalah ....
a. Abu Thalib
b. Abdul Muthalib
c. Buhairah
d. Ummu Aiman

Jawaban:
c. Buhairah


28. Dua sosok yang membelah dan membersihkan dada Nabi saat berusia dua tahun adalah ....
a. Jin
b. Setan
c. Malaikat
d. Wali

Jawaban:
c. Malaikat