Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs)


1. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya....
a. berperang
b. bersengketa
c. bersukacita
d. bersungguh-sungguh
e. hidup zuhud

Jawaban:
d. bersungguh-sungguh


2. Dapat meredam emosi adalah salah satu hikmah dari....
a. husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah an nafs
d. optimis
e. sabar

Jawaban:
c. mujahadah an nafs


3. Muhasabah adalah....
a. menghitung kesalahan orang lain
b. mengingat-ingat kebaikan orang lain
c. merenungi nasib
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan
e. mengingat kebaikan kepada orang lain

Jawaban:
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan


4. Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang membuat jauh dari Allah disebut dengan....
a. muraqbah
b. muamalah
c. uzlah
d. raja’
e. husnuzhan

Jawaban:
c. uzlah


5. Diantara hasil yang timbul dari perilaku kontrol diri, yaitu....
a. husnuzhan dan konflik
b. perselisihan dan husnuzhan
c. su’uzhan dan ukhuwah
d. su’uzhan dan kedamaian
e. husnuzhan dan ukhuwah

Jawaban:
e. husnuzhan dan ukhuwah


6. An nafs artinya, kecuali
a. Jiwa,
b. Nafsu,
c. Diri sendiri
d. Hati

Jawaban:
d. Hati


7. Orang yang mampu mengendalikan diri akan selalu berusaha untuk ..... emosinya
a. Mengendalikan
b. Menurut
c. Membiarkan
d. Tersulut

Jawaban:
a. Mengendalikan


8. Salah satu hasil dari kontrol diri adalah husnuzhan, artinya....
a. Beprasangka buruk
b. Berprasangka baik
c. Dengki
d. Iri

Jawaban:
b. Berprasangka baik


9. Berikut Cara melakukan kontrol diri menurut Imam al Ghazali, kecuali
a. Menyucikan hati,
b. Melakukan uzlah
c. Mengikuti kehendak hati
d. Muraqabah

Jawaban:
c. Mengikuti kehendak hati


10. Apa saja ciri-ciri orang yang tidak bisa mengendalikan diri
a. Hidup tidak tenang
b. Optimis
c. Merasa dekat dengan Allah
d. Memperbanyak diukir kepada Allah

Jawaban:
a. Hidup tidak tenang


11. Apa saja manfaat dan mengontrol diri atau mujahadah an-nafs
a. Hati gelisah
b. Merasa jauh dari Allah
c. Dapat meminimalisasi akibat negatif dan perbuatan yang di lakukan
d. Hidup tidak tenang

Jawaban:
c. Dapat meminimalisasi akibat negatif dan perbuatan yang di lakukan


12. Apa yang dimaksud dari takziah dalam konsep kontrol diri?
a. Menyucikan diri dari perbuatan buruk dan ahlak yang tercela
b. Persaudaraan yang bersifat islami
c. Berprasangka baik terhadap sesama
d. Perselisihan antar golongan

Jawaban:
a. Menyucikan diri dari perbuatan buruk dan ahlak yang tercela


13. Berikut contoh Pengendalian Diri, kecuali...
a. Pengendalian diri terhadap hawa nafsu saat bertemu lawan jenis
b. Pengendalian diri terhadap godaan mencontek
c. Pengendalian diri terhadap nafsu amanah
d. Pengendalian diri melawan kemiskinan dan kebodohan

Jawaban:
d. Pengendalian diri melawan kemiskinan dan kebodohan


14. Contoh sikap dan perilaku pengendalian diri dalam keluarga
a. Tunduk dan taat terhadap aturan serta perintah orang tua.
b. Mencari sahabat sebanyak-banyaknya dan membenci permusuhan.
c. Saling menghormati dan menghargai orang lain.
d. Patuh dan taat pada peraturan disekolah

Jawaban:
a. Tunduk dan taat terhadap aturan serta perintah orang tua.


15. Contoh sikap dan perilaku pengendalian diri dalam masyarakat
a. Tidak mengganggu ketentraman anggota keluarga lain.
b. Tunduk dan taat terhadap aturan serta perintah orang tua.
c. Saling menghormati dan menghargai orang lain.
d. Menghormati dan menghargai teman, guru, karyawan,

Jawaban:
c. Saling menghormati dan menghargai orang lain.


16. Contoh sikap dan perilaku pengendalian diri dalam lingkungan sekolah dan kampus
a. Mengikuti segera aturan yang berlaku dalam masyarakat.
b. Patuh dan taat pada peraturan disekolah
c. Tidak mengganggu ketentraman anggota keluarga lain.
d. Tunduk dan taat terhadap aturan serta perintah orang tua.

Jawaban:
b. Patuh dan taat pada peraturan disekolah


17. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan....
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi

Jawaban:
b. mujahadah an nafs


18. Mujahadah an nafs adalah....
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
e. berjihad melawan kemaksiatan

Jawaban:
c. berjihad melawan hawa nafsu


19. Jihad yang paling besar menurut hadits Nabi Nabi SAW. adalah melawan....
a. musuh
b. setan
c. hawa nafsu
d. manusia
e. keinginan

Jawaban:
c. hawa nafsu


20. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan....
a. perdamaian
b. kontrol diri
c. penghargaan
d. penghormatan
e. pengamanan

Jawaban:
b. kontrol diri


21. Perhatikan ayat berikut!



Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna....
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan
b. nafs yang selalu merendahkan diri
c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan
d. nafs yang memiliki ketenangan
e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran

Jawaban:
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan