Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Mengenal Huruf Hijaiyah


1. Tanda garis lurus di bawah huruf hijaiyah dinamakan tanda ....
a. Fathah
b. Kasrah
c. Dhammah
d. Takwa

Jawaban:
b. Kasrah


2. Tanda baca kasrah dibaca ....
a. u
b. i
c. a
d. e

Jawaban:
b. i


3. Tanda harakat yang letaknya di bawah huruf adalah ....
a. Kasrah
b. Dhammah
c. Fathah
d. Takwa

Jawaban:
a. Kasrah


4. Tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah dinamakan tanda ....
a. Kasrah
b. Dhammah
c. Fathah
d. Takwa

Jawaban:
c. Fathah


5. Huruf lam jika diberi tanda kasrah dibaca ....
a. Li
b. La
c. Lu
d. Le

Jawaban:
a. Li


6. Huruf kaf adalah huruf hijaiyah urutan ke-.....
a. 21
b. 22
c. 23
d. 24

Jawaban:
b. 22


7. Huruf hijaiyah urutan yang ke 10 adalah ....
a. Wawu
b. Ya
c. Nun
d. Ra'

Jawaban:
d. Ra


8. Harokat panjang ada … jenis.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban:
a. 2


9.
1. ا
2. و
3. ب
4. ي
Huruf harokat panjang ditunjukkan pada nomor … .

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4

Jawaban:
a. 1 dan 2


10. Berikut ini kata dengan menggunakan harokat panjang adalah … .
a. جَمَلَيْنِ
b. كَمَلَيْنِ
c. جَمِلِيْنَ
d. كَيْفَ

Jawaban:
c. جَمِلِيْنَ


11. Layyin artinya … .
a. lunak
b. keras
c. kuat
d. tangguh

Jawaban:
a. lunak


12.
1. ا
2. و
3. ي
Huruf layyin ditunjukkan oleh nomor … .

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1

Jawaban:
b. 2 dan 3


13. Bacaan layyin ai akan terjadi apabila harokat fathah bertemu dengan … .
a. بْ
b. وْ
c. يْ
d. ا

Jawaban:
c. يْ


14.
1. ai
2. ae
3. au
4. ao
Pelafalan bacaan layyin adalah … .

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 1 dan 2

Jawaban:
c. 1 dan 3


15. Bacaan layyin au akan terjadi apabila harokat fathah bertemu dengan … .

a. يْ
b. ا
c. وْ
d. ا

Jawaban:
c. وْ


16. Bacaan layyin diluar ayat Al Qur’an akan dibaca . . . harokat.

a. 2
b. 4
c. 6
d. 7

Jawaban:
a. 2


17. Jika ada layyin di tengah kalimah/ kata dalam ayat Al Qur’an maka dibaca . . . harokat.

a. 2
b. 4
c. 6
d. 7

Jawaban:
a. 2


18. Jika kita membaca Al Qur’an dan terdapat bacaan layyin di akhir bacaan (ketika waqof) maka bacaan layyin dibaca . . . harokat.

a. 4
b. 8
c. 10
d. 6

Jawaban:
a. 4


19.
1. ai
2. au
3. ae
Wawu sukun ( وْ )adalah huruf bagi bacaan layyin … .
a. 1
b. 2
c. 1 dan 2
d. 3

Jawaban:
b. 2


20. Ya’ sukun adalah huruf bagi bacaan layyin … .

a. au
b. ai
c. ae
d. ao

Jawaban:
b. ai


21. Kata berikut yang mengandung bacaan layyin ai adalah … .

a. مَلِيْـكَةٌ
b. مَلَئِـكَةٌ
c. عَلَيْـكَ
d. رَئِـيْسٌ

Jawaban:
c. عَلَيْـكَ


22. Bacaan layyin ai terkandung pada kata … .

a. رَئِـيْسٌ
b. سَرَئِ
c. نُوْرَيْـنِ
d. مَلِيْـكَةٌ

Jawaban:
c. نُوْرَيْـنِ


23. Bunyi layyin au terdapat pada kata … .

a. حُكُوْمُ
b. رَأَوْهُمْ
c. يَكُوْنُ
d. مَلِيْـكَةٌ

Jawaban:
b. رَأَوْهُمْ


24.
1. قَوْمٌ
2. قَـئِـمٌ
3. قَوْلٌ
Kata yang termasuk bacaan layyin adalah … .

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2

Jawaban:
c. 1 dan 3


25. Kata berikut yang mengandung bacaan layyin adalah … .

a. اَلظّٰلِمِيْنَ
b. عَيْنَيْنِ
c. شَفَتَانِ
d. شَفَتَانِ

Jawaban:
b. عَيْنَيْنِ


26. Ayat yang memiliki bacaan layyin di akhir kalimat (bacaan) adalah … .
a. أَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالـِدّي
b. طَيْرًا أَبَابِـيْـلَ
c. وَءَامَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ
d. لِإِيْلٰفِ قُرَيْش

Jawaban:
c. وَءَامَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ


27. Ayat yang memiliki bacaan layyin di tengah kalimat (bacaan) adalah … .

a. لِإِيْلٰفِ قُرَيْش
b. فَلْ يَـعْبُـدُوْا رَبَّ هٰذَا الْبَـيْتِ
c. وَ تَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
d. أَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالـِدّي

Jawaban:
c. وَ تَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ


28. Huruf hijaiyah berjumlah ....

a. 10
b. 20
c. 29
d. 31

Jawaban:
c. 29


29. Tanda baca pada huruf hijaiyah., kecuali...

a. Fathah
b. Kasrah
c. Dhammah
d. Idgham Bi Gunnah

Jawaban:
d. Idgham Bi Gunnah


30. Huruf hijaiyah urutan ke-13 adalah ....
a. Sad
b. Syin
c. Mim
d. Nun

Jawaban:
b. Syin


31. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ....

a. Wawu
b. Ya
c. Nun
d. Syin

Jawaban:
a. Wawu


32. Huruf da adalah urutan yang ke- ....

a. 8
b. 9
c. 10
d. 12

Jawaban:
a. 8


33. Huruf nun adalah urutan yang ke- ....

a. 24
b. 25
c. 26
d. 20

Jawaban:
b. 25


34. Tanda baca fathah dibaca ....

a. u
b. i
c. a
d. e

Jawaban:
c. a


35 Tanda baca dhammah dibaca ....

a. u
b. i
c. a
d. e

Jawaban:
a. u


36. Ilmu yang mempelajarai tata cara membaca al qur’an dinamakan ilmu ....

a. Harakat
b. Tajwid
c. Takwa
d. Kitab

Jawaban:
b. Tajwid


37. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ....
a. Harakat
b. Nahwu
c. Takbir
d. Takwa

Jawaban:
a. Harakat