Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Perbuatan Zina Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perbuatan Zina 

1. Hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama adalah pengertian dari….
a. jima’
b. jarimah
c. zina
d. pergaulan bebas
e. hudud

Jawaban:
c. zina


2. Lama hukuman pengasingan bagi pelaku zina ghair muhsan adalah….
a. satu tahun
b. dua tahun
c. tiga tahun
d. empat tahun
e. lima tahun

Jawaban:
a. satu tahun


3. Pelaku zina yang sudah menikah disebut….
a. jarimah
b. hudud
c. muhsan
d. ghair muhsan
e. jima’

Jawaban:
c. muhsan


4. Jenis hukuman atas perbuatan maksiat yang menjadi hak Allah SWT merupakan pengertian dari….
a. hudud
b. jarimah
c. muhsan
d. ghair muhsan
e. zina

Jawaban:
a. hudud


5. Maksud dari jarimah adalah….
a. realitas
b. moralitas
c. kriminalitas
d. loyalitas
e. stabilitas

Jawaban:
c. kriminalitas


6. Hukuman bagi para pelaku zina adalah….
a. seribu deraan
b. sepuluh deraan
c. seratus deraan
d. satu deraan
e. lima puluh deraan

Jawaban:
c. seratus deraan


7. Kaum beriman diperintahkan Allah untuk menghukum orang yang berzina walaupun….
a. ada hubungan persaudaraan
b. ada rasa belas kasihan
c. tidak terbukti secara hukum
d. hanya dipukul sekali saja
e. ada hubungan pernikahan

Jawaban:
a. ada hubungan persaudaraan


8. Kaum yang beriman diperintahkan Allah untuk menghukum orang yang berzina di….
a. tempat sepi
b. tempat rahasia
c. depan orang-orang
d. hadapan saudara-saudaranya saja
e. depan para pejabat pemerintah

Jawaban:
c. depan orang-orang


9. Pelaksanaan dera terhadap pelaku zina dapat dilaksanakan di….
a. setiap negara
b. negara-negara yang membolehkan hukuman dera dilaksanakan
c. negara sekuler sekalipun
d. zaman nabi saja
e. negara adidaya

Jawaban:
b. negara-negara yang membolehkan hukuman dera dilaksanakan


10. Dampak negatif dari perbuatan zina, kecuali...
a. Bercampur aduknya keturunan
b. Menghancurkan kehidupan rumah tangga
c. Nasab menjadi tidak jelas
d. Menambahkan Pahala

Jawaban:
d. Menambahkan Pahala


11. Untuk meyakinkan perihal terjadinya zina syaratnya harus ada ... orang saksi laki-laki yang adil.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Enam

Jawaban:
c. Empat


12. Hukuman bagi Zina Muhsan adalah...
a. Qazaf
b. Di dera 80 kali
c. Di dera 100 kali
d. Di rajam hingga mati

Jawaban:
d. Di rajam hingga mati


13. Imam Sayuti dalam kitabnya al-Jami’ al-Kabir perbuatan zina dapat mengakibatkan dampak negatif di dunia salah satunya...
a. Menghilangkan wibawa
b. Mendapatkan murka dari Allah swt.
c. Hisab yang jelek
d. Siksaan di neraka

Jawaban:
 a. Menghilangkan wibawa


14. Periwayatan hadist tentang hukuman bagi pelaku zina adalah….
a. Muslim
b. Bukhari
c. Bukhari dan Muslim
d. Ahmad

Jawaban:
a. Muslim


15. Imam Sayuti dalam kitabnya al-Jami’ al-Kabir perbuatan zina dapat mengakibatkan dampak negatif di akhira salah satunya...
a. Menghilangkan wibawa
b. Mendapatkan murka dari Allah swt.
c. Mengakibatkan kefakiran
d. Mengurangi umur

Jawaban:
b. Mendapatkan murka dari Allah swt.


16. Salah satu dampak negatif pergaulan bebas adalah perbuatan…
A. Syirik
B. Zina
C. Terpuji
D. Riba
E. Ria

Jawaban:
B. Zina


17. Perzinaan yang dapat dituntut berdasarkan KUHP adalah apabila dilakukan oleh…
A. Orang yang pernah menikah
B. Pelajar
C. Karyawan
D. Janda dan duda
E. Semua Jawaban benar

Jawaban:
A. Orang yang pernah menikah


18. Dibawah ini yang tidak termasuk cara-cara untuk menghindari perbuatan dosa besar adalah…
A. Menghindari akhlak mahmudah
B. Menanamkan keimanan di dalam hati
C. Memperbanyak berzikir kepada Allah Swt
D. Memulai membiasakan diri menghindari perbuatan dosa
E. Memperbanyak aktivitas yang positif

Jawaban:
A. Menghindari akhlak mahmudah


19. Dibawah ini yang bukan merupakan syarat saksi orang yang menuduh zina adalah…
A. Dewasa
B. Jujur
C. Sehat jasmani dan rohani
D. Islam
E. Adil

Jawaban:
C. Sehat jasmani dan rohani


20. Menuduh orang lain berbuat zina tanpa ada saksi dan bukti-bukti yang membenarkan tuduhan disebut..
A. Rujuk
B. Zina Muhsan
C. Zina ghair Muhsan
D. Qazaf
E. Li’an

Jawaban:
D. Qazaf


21. Menurut macamnya, zina terbagi menjadi…
A. Tiga macam
B. Empat macam
C. Lima macam
D. Dua macam
E. Enam macam

Jawaban:
D. Dua macam


22. Pelaku zina akan kehilangan … Dirinya di masyarakat.
A. Teman
B. Keliatan
C. Anak
D. Kehormatan
E. Kekayaan

Jawaban:
D. Kehormatan


23. Perbuatan zina merupakan salah satu dosa besar sehingga para pelakunya akan mendapatkan murka dari …
A. Manusia
B. Allah Swt
C. Malaikat
D. Jin
E. Setan

Jawaban:
B. Allah Swt


24. Pada saat hari penghitungan amal(yaumul-hisab), para pelaku zina akan…
A. Bahagia
B. Biasa saja
C. Terkejut
D. Bangga
E. Menyesal

Jawaban:
E. Menyesal


25. Sumber dalil yang menjelaskan hukuman rajam bagi pelaku zina muhsan adalah….
a. Al-Qur’an
b. hadist
c. Al-Qur’an dan hadist
d. ijma’
e. qiyas

Jawaban:
b. hadist


26. Hukum perbuatan zina adalah….
a. wajib
b. haram
c. sunnah
d. makruh
e. mubah

Jawaban:
b. haram


27. Pelaku zina yang belum menikah disebut….
a. jarimah
b. hudud
c. muhsan
d. ghair muhsan
e. jima’

Jawaban:
d. ghair muhsan


28. Periwayatan hadist tentang hukuman bagi pelaku zina adalah….
a. Muslim
b. Bukhari
c. Bukhari dan Muslim
d. Ahmad
e. Tirmizi

Jawaban:
a. Muslim


29. Q.S. An Nūr [24]: 2 menjelaskan tentang hukum….
a. pergaulan bebas
b. pancung
c. rajam
d. mencuri
e. zina

Jawaban:
e. zina