Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Persaudaraan (Ukhuwah) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Persaudaraan (Ukhuwah)


1. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman

Jawaban:
a. satu bangunan


2. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali....
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mencintai law4n jenis
e. saling memaafkan

Jawaban:
d. mencintai law4n jenis


3. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya....
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan

Jawaban:
a. persatuan


4. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah....
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memberikan nasihat
e. memerhatikan

Jawaban:
b. kesatuan umat Islam


5. Sikap saling mencintai antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah dapat diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali....
a. tolong-menolong
b. memberikan bantuan hanya ketika diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling memberikan nasihat

Jawaban:
b. memberikan bantuan hanya ketika diminta


6. Berikut Hikmah dari ukhuwah kecuali
a. Akan mendapatkan rasa manis dan lezatnya iman
b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat
c. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke surga
d. Ukhuwah akan melahirkan akhlak yang tercela

Jawaban:
d. Ukhuwah akan melahirkan akhlak yang tercela


7. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dinyatakan bahwa tidaklah halal bagi seorang muslim mendiamkan saudaranya lebih dari....
a. Empat hari
b. Tiga hari
c. Lima hari
d. Enam hari

Jawaban:
b. Tiga hari


8. Hati yang bersih akan menciptakan...dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. Perdamaian
b. Permusuhan
c. Perdebatan
d. Pertahanan

Jawaban:
a. Perdamaian


9. Hendaknya ukhuwah dilandasi oleh keikhlasan karena Allah dan dibangun di atas....
a. Keimanan dan ketaqwaan
b. Kepercayaan dan keikhlasan
c. Keimanan dan kepercayaan
d. Ketaqwaan dan keikhlasan

Jawaban:
a. Keimanan dan ketaqwaan


10. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagaikan....
a. Satu bangunan
b. Satu ikatan
c. Satu tujuan
d. Satu hati

Jawaban:
a. Satu bangunan


11. Berikut cara menjalin ukhuwah dengan sesama muslim di lingkungan rumahmu, kecuali...
a. Menjadikan semua aktivitas dengan tujuan mencari ridha Allah SWT
B. Saling tolong-menolong di dalam hal kebaikan
c. Saling tidak peduli antara satu dengan yang lainnya
d. Bersabar ketika mengajak orang lain dalam kebajikan

Jawaban:
c. Saling tidak peduli antara satu dengan yang lainnya


12. Persaudaraan antar mukmin adalah persaudaraaan yang diikat oleh.....
a. Penderitaan dan masalah hidup yang sama
b. Persamaan keinginan untuk hidup bahagia
c. Persamaan aqidah dan keimanan kepada Allah SWT
d. satu keturunan Nabi Adam dan Hawa
e. Kebangsaan dan nasionalisme

Jawaban:
c. Persamaan aqidah dan keimanan kepada Allah SWT


13.
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ
Arti dari potongan ayat diatas adalah.....

a. Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. Sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu
b. berlakulah sebagai penengah, supaya kalian dirahmati dan ditolongNya dalam menciptakan perdamaian, sebagai hasil dari ketakwaan kalian
c. hai orang-orang yang beriman, janganlah sekumpulan orang laki-laki merendahkan kumpulan yang lain, boleh jadi yang ditertawakan itu lebih baik dari mereka
d. dan jangan memanggil dengan gelaran yang mengandung ejekan. Seburuk-buruk panggilan adalah (panggilan) yang buruk sesudah iman dan barangsiapa yang tidak bertobat, maka mereka itulah orang-orang yang zalim.
e. Wahai orang-orang yang beriman kepada Allah dan menjalankan apa yang disyariatkan!

Jawaban:
a. Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. Sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu


14.
وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا

Potongan ayat diatas mempunya arti.....
a. Dan janganlah kamu mengumpat sebagian yang lain
b. Dan janganlah kamu mengghibah satu sama lain
c. Dan janganlah kamu berbuat menganiaya sesama muslim
d. Dan janganlah kamu mencari cari kesalahan orang lain dan janganlah menggunjing sebagian dari kalian
e. Adakah seorang diantara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati?

Jawaban:
d. Dan janganlah kamu mencari cari kesalahan orang lain dan janganlah menggunjing sebagian dari kalian


15. Apa yang kamu lakukan jika ada orang mukmin berselisih?

a. Mendamaikan agar mereka sadar dan kembali bersatu
b. Membiarkan saja
c. Turut serta berselisih
d. Menonton saat mereka bertengkar
e. Memusuhi keduanya

Jawaban:
a. Mendamaikan agar mereka sadar dan kembali bersatu


16. Perilaku yang Mencerminkan Sikap Persaudaraan (Ukhuwwah), kecuali

a. Menjenguk/mendoakan/membantu teman/orang lain yang sedang sakit atau terkena musibah.
b. Mengadili teman atau saudara yang berselisih agar tau mana yang salah
c. Bergaul dengan orang lain dengan tidak memandang suku, bahasa, budaya, dan agama yang dianutnya.
d. Menghindari segala bentuk permusuhan, tawuran, ataupun kegiatan yang dapat merugikan orang lain.
e. Menghargai perbedaan sukur, bangsa, agama, dan budaya teman/orang lain.

Jawaban:
b. Mengadili teman atau saudara yang berselisih agar tau mana yang salah


17. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari....

a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah

Jawaban:
c. ukhuwah


18. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....

a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah

Jawaban:
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan


19. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan.....

a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras

Jawaban:
a. aqidah


20. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....

a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karena nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah

Jawaban:
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah


21. Hati yang bersih akan menciptakan...dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.

a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan

Jawaban:
a. perdamaian