Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Prasangka Baik (Husnuzhan)

1. Pengertian su’uzhan adalah....
a. bernasib buruk
b. berbuat buruk
c. berkata buruk
d. prasangka baik
e. prasangka buruk

Jawaban:
e. prasangka buruk


2. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dikatakan bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling baik....”
a. ketaqwaannya
b. shalatnya
c. ibadahnya
d. puasanya
e. keimanannya

Jawaban:
a. ketaqwaannya


3. Salah satu sikap husnuzhan kepada Allah....
a. beribadah
b. berkeluh kesah
c. keadaan senang
d. gelisah
e. berpikiran negatif

Jawaban:
a. beribadah


4. Pengertian husnuzhan adalah....
a. i’tikad buruk
b. niat jelek
c. i’tikad baik
d. prasangka baik
e. prasangka buruk

Jawaban:
d. prasangka baik


5. Orang yang memiliki sikap husnuzhan kepada Allah SWT. maka ia akan dimasukkan ke dalam....
a. neraka
b. rumah
c. istana
d. surga
e. hutan

Jawaban:
d. surga


6. Hikmah memiliki sikap husnuzhan, kecuali
a. Hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
b. Hati selalu terjaga kebersihannya
c. Menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar
d. Mudah putus asa

Jawaban:
d. Mudah putus asa


7. Orang yang beriman harus memiliki prasangka yang baik, kecuali....
a. Kepada Allah,
b. Diri sendiri
c. Sesama manusia
d. Setan

Jawaban:
d. Setan


8. Bagaimana cara kita agar berprasangka baik kepada orang lain?
a. Melihat seorang dari sisi baiknya
b. tidak menghargai orang lain
c. Terus berprasangka buruk terhadap orang lain
d. Optimis menghadapi hidup

Jawaban:
a. Melihat seorang dari sisi baiknya


9. Apa hikmah dari prasangka baik
a. Hidup akan menjadi lebih tenang
b. Hidup terasa sangat gelisah
c. Selalu dijauhi teman
d. Jauh dari Allah

Jawaban:
a. Hidup akan menjadi lebih tenang


10. Surah Al Hujurat ayat 12 menjelaskan tentang
a. Berprasangka baik
b. Persaudaraan
c. Kontrol diri
d. Kekeluargaan

Jawaban:
a. Berprasangka baik


11. Apa saja hikmah yang dapat kita ambil dari berprasangka baik terhadap sesama?
a. Menjadi orang yang iri dengki
b. Menjadi orang yang tidak tenang hidupnya
c. Menjadi orang yang pemaaf
d. Selalu berbuat tercela terhadap sesama

Jawaban:
c. Menjadi orang yang pemaaf


12. Mengapa kita sangat dianjurkan untuk berhusnudzan kepada allah
a. Agar kita senantiasa melihat sesuatu dengan pandangan yang positif atau baik
b. Selalu berburuk sangka kepada Allah ketika terkena ujian
c. Selalu berputus asa dijalaninya Allah dalam mencari kebaikan
d. Amarah selalu meledak-ledak kepada Allah

Jawaban:
a. Agar kita senantiasa melihat sesuatu dengan pandangan yang positif atau baik


13. Ikhlas ketika mendapatkan cobaan atau ujian sebab yakin ada hikmah yang baik dari peristiwa itu dari Allah SWT kepada makhluknya....
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
a. Husnudzon kepada Allah SWT


14. Belajar giat, berdoa dan tawakkal untuk menjemput takdir baik yang sudah ditetapkan Allah SWT.
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
b. Husnudzon kepada diri sendiri


15. Ketika mendengar kabar buruk maka tidak buru-buru menghakimi seseorang dengan menceritakannya kepada orang lain sebab meyakini apa yang kita dengar belum tentu adalah kebenaran atas diri orang tersebut....
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
c. Husnudzon kepada orang lain


16. Ketika diberi rezeki yang sedikit oleh Allah SWT, hati tetap bersyukur dan optimis bahwa rezeki dari Allah tersebut adalah yang terbaik bagi diri dan terkandung berkah di dalamnya....
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
a. Husnudzon kepada Allah SWT


17. Apabila menerima kegagalan, tidak menyalahkan diri sendiri dan senantiasa berpikiran positif sehingga tidak berputus asa....
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
b. Husnudzon kepada diri sendiri


18. Tidak sembarangan menuduh ibadah orang lain yang nampak sebagai riya’. Sebab boleh jadi ibadah tersebut ditampakkan agar bisa menjadi kebaikan dan motivasi bagi orang lain untuk berbuat yang sama atau lebih....
a. Husnudzon kepada Allah SWT
b. Husnudzon kepada diri sendiri
c. Husnudzon kepada orang lain
d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban:
c. Husnudzon kepada orang lain


19. Kata zhan artinya....
a. baik
b. buruk
c. prasangka
d. i’tikad
e. niat

Jawaban:
c. prasangka


20. Husnuzhan kepada Allah hukumnya....
a. sunnah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. makruh

Jawaban:
b. wajib


21. Berikut ini merupakan akhlak terpuji, kecuali....
a. husnuzhan
b. su’uzhan
c. sabar
d. jujur
e. dipercaya

Jawaban:
b. su’uzhan


22. Sikap husnuzhan harus diterapkan dalam....
a. bergaul
b. beribadah
c. perbuatan
d. perkataan
e. segala hal

Jawaban:
e. segala hal


23. Salah satu bentuk perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah....
a. sombong
b. bersikap tegas
c. malas bekerja
d. mandiri
e. rendah diri

Jawaban:
d. mandiri