Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Surah Al-Fatihah dan Al-Ikhlas


1. Surah Al-Ikhlas diturunkan di kota Mekah, maka termasuk kategori surah ....
a. Madanniyah
b. Mukaromah
c. Munawaroh
d. Makkiyah

Jawaban:
d. Makkiyah


2. Jumlah ayat pada surah Al-Ikhlas adalah ....
a. 4
b. 3
c. 5
d. 6

Jawaban:
a. 4


3. Surah Al-Ikhlas isinya tentang ....
a. Nikmat surga
b. Adzab dan siksa
c. Ketauhidan Allah
d. Perintah salat

Jawaban:
c. Ketauhidan Allah


4. Allah itu adalah tuhan yang ....
a. Jamak
b. Tunggal
c. Dua
d. Banyak

Jawaban:
b. Tunggal


5. Surah Al Ikhlas mengajarkan bahwa kepada Allah lah kita ....
a. Memohon segala sesuatu
b. Mengeluh segala sesuatu
c. Memprotes segala sesuatu
d. Bertanya segala sesuatu

Jawaban:
a. Memohon segala sesuatu


6. Menyembah selain Allah adalah perbuatan ....
a. Musyrik
b. Takabur
c. Murtad
d. Udzub

Jawaban:
a. Musyrik


7. Membaca Surah Al-Ikhlas sebanding dengan membaca ....
a. Setengah Al-Qur’an
b. Seperempat Al-Qur’an
c. Sepertiga Al-Qur’an
d. Seluruh Al-Qur’an

Jawaban:
c. Sepertiga Al-Qur’an


8. Ayat ke 4 surah Al Fatihah menerangkan bahwa....
a. Allah adalah Tuhan yang satu
b. Allah adalah Maha Bijaksana
c. Allah tidak beranak dan tidak diperanakan
d. Tidak ada apapun yang menyerupai Allah

Jawaban:
d. Tidak ada apapun yang menyerupai Allah


9. Surah Al-Ikhlas adalah surah yang ke-....
a. 112
b. 115
c. 119
d. 220

Jawaban:
a. 112


10. Jalan yang lurus sesuai surah Al-Fatihah adalah jalan yang .....
a. Dilaknat oleh Allah
b. Diberi nikmat oleh Allah
c. Ditegur oleh Allah
d. Dilarang oleh Allah

Jawaban:
b. Diberi nikmat oleh Allah


11. Allah itu dzat yang tidak beranak dan tidak ....
a. Banyak
b. Diperanakkan
c. Jamak
d. Ganda

Jawaban:
b. Diperanakkan


12. Tidak ada Tuhan selain .....
a. Malaikat
b. Nabi
c. Allah
d. Rasul

Jawaban:
c. Allah


13. Surah Al-Fatihah adalah surah yang wajib dibaca ketika ....
a. Berwudhu
b. Berdoa
c. Naik Kenderaan
d. Shalat

Jawaban:
d. Shalat


14. Keesaan Allah dijelaskan pada surah ....
a. Al Ikhlas
b. Al Qodar
c. Al Insyiroh
d. Al Asri

Jawaban:
a. Al Ikhlas


15. Surah Al-Fatihah dalam Alqur’an adalah surah yang ke- ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
a. 1


16. Surah Al-Fatihah diturunkan di kota ....
a. Madinah
b. Mesir
c. Mekah
d. Yasrib

Jawaban:
c. Mekah


17. Surah Al-Fatihah disebut sebagai ummul kitab karena di dalamnya terdapat ....
a. Ayat panjang
b. Ayat pendek
c. Pokok Al-Qur’an
d. Cerita Nabi

Jawaban:
c. Pokok Al-Qur’an


18. Jumlah ayat pada surah Al-Fatihah adalah ....
a. 7 ayat
b. 6 ayat
c. 8 ayat
d. 9 ayat

Jawaban:
a. 7 ayat


19. Al-Fatihah mempunyai arti ....
a. Pembuka
b. Pertama
c. Penutup
d. Pokok

Jawaban:
a. Pembuka


20. Segala puji itu bagi .....
a. Para malaikat
b. Para Nabi
c. Allah Taala
d. Para wali

Jawaban:
c. Allah Taala


21. Jalan yang lurus dalam kehidupan ini adalah jalan yang berikut ini, kecuali ....
a. Jalan yang diridhai Allah
b. Jalan yang dimurkai Allah
c. Jalan yang diberi nikmat oleh Allah
d. Jalan yang sesuai ajaran agama

Jawaban:
b. Jalan yang dimurkai Allah


22. Dalam sehari semalam surah Al-Fatihah dibaca ..... kali dalam salat wajib.
a. 10
b. 15
c. 17
d. 20

Jawaban:
c. 17


22. Surah Al-Fatihah adalah tujuh ayat yang dibaca beulang-ulang dalam salat maka disebut ....
a. Ummul Kitab
b. Ummul Qur’an
c. Muawidatain
d. As-Sab’ul Masani

Jawaban:
d. As-Sab’ul Masani