Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Tasamuh Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tasamuh

1. Arti dari kalimat "La a'budu ma ta'buduna" yaitu ....
a. Wahai orang-orang kafir
b. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
c. Kamu bukan penyembah apa yang aku sembah
d. Dan aku tidak pernah menyembah apa yang kamu sembah

Jawaban:
b. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah


2. Cara bersikap dalam menghadapi perbedaan agama yaitu dengan cara ....
a. Mengikuti keyakinan nya
b. Tidak menyalahkannya karena memiliki perbedaan agama
c. Mengikuti tata cara ibadah nya
d. Memahami ajaran agama nya

Jawaban:
b. Tidak menyalahkannya karena memiliki perbedaan agama


3. Berikut adalah contoh perilaku yang mencerminkan toleransi, kecuali ....
a. Beribadah bersama umat agama lain
b. Menghormati umat agama lain
c. Berdialog dengan umat agama lain
d. Bersilaturahmi dengan umat agama lain

Jawaban:
a. Beribadah bersama umat agama lain


4. Sikap toleransi diperlukan terutama dalam masyarakat yang ....
a. Homogen
b. Heterogen
c. Eksklusif
d. Menengah

Jawaban:
b. Heterogen


5. Berikut ini adalah manfaat sikap toleransi, kecuali ...
a. Berlapang dada dalam segala perbedaan
b. Menimbulkan perpecahan dan perselisihan
c. Menumbuhkan rasa cinta terhadap sesama
d. Menghindarkan dari kekerasan dan kekacauan

Jawaban:
b. Menimbulkan perpecahan dan perselisihan


6. Dasar dari sikap toleransi adalah ...
a. Pertengkaran
b. Perdebatan
c. Kasih sayang
d. Berputus asa

Jawaban:
c. Kasih sayang


7. Arti tasamuh adalah ....
a. saling tolong menolong
b. meletakkan sesuatu pada tempatnya
c. tabah
d. mendekatkan manusia kepada Allah SWT
e. sikap tenggang rasa

Jawaban:
e. sikap tenggang rasa


8. Surah Al-Kafirun mengandung ajaran tidak boleh mencampuradukkan dalam urusan ....
a. jual beli
b. silaturrahmi
c. aqidah dan ibadah
d. dunia
e. muamalah

Jawaban:
c. aqidah dan ibadah


9. Sikap toleransi diperlukan terutama dalam masyarakat yang ....
a. homogen
b. heterogen
c. eksklusif
d. menengah
e. biasa

Jawaban:
b. heterogen


10. Cara bersikap dalam menghadapi perbedaan agama yaitu dengan cara ....
a. mengikuti keyakinannya
b. tidak menyalahkan karena memiliki perbedaan agama
c. mengikuti tata cara ibadahnya
d. memahami ajaran agamanya
e. mengerti pemahaman keyakinan

Jawaban:
b. tidak menyalahkan karena memiliki perbedaan agama


11. Berikut adalah contoh perilaku yang mencerminkan toleransi, kecuali ....
a. menghargai umat agama lain
b. menghormati umat agama lain
c. berdialog dengan umat agama lain
d. bersilaturrahmi dengan umat agama lain
e. beribadah bersama umat agama lain

Jawaban:
e. beribadah bersama umat agama lain


12. Perhatikan QS Al-Kafirun ayat 2 berikut ini !
لَآ أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ ﴿٢﴾
Sikap yang sesuai dengan ayat diatas adalah …….
a. Seorang muslim tidak akan kerjasama dengan pemeluk agama lain
b. Seorang muslim dilarang mengunjungi tempat ibadah agama lain
c. Seorang muslim tidak akan menyembah Tuhan selain Allah
d. Ajaran yang paling benar adalah Islam

Jawaban:
c. Seorang muslim tidak akan menyembah Tuhan selain Allah


13. Perhatikan ayat berikut ! لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِ يْنِ
Terjemahan yang tepat dari ayat tersebut diatas ialah ……
a. Untukmu agamamu, dan untukku agamaku
b. Beribadahlah sesuai dengan agamamu masing-masing
c. Kita semua bebas beribadah sesuai agama masing-masing
d. Beribadah yang paling benar adalah sesuai dengan ajaran Islam

Jawaban:
a. Untukmu agamamu, dan untukku agamaku


14. Toleransi yang tidak diperbolehkan adalah dalam hal …
a. ibadah
b. muamalah
c. iman
d. kerja sama

Jawaban:
a. ibadah


15. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara kita dianjurkan untuk mengutamakan sikap….
a. acuh tak acuh
b. antipati
c. semena – mena
d. toleransi

Jawaban:
d. toleransi


16. Surah al-Kafirun mengandung ajaran tidak boleh mencampuradukkan dalam urusan ....
a. jual beli
b. silaturahmi
c. ibadah
d. dunia

Jawaban:
c. ibadah


17. Allah Swt.melarang umat islam .....ibadah umat agama lain
a. Menghormati
b. Mengganggu
c. Menghargai
d. Mempersilakan

Jawaban:
b. Mengganggu


18. Sifat tenggang rasa dan saling menghormati hak orang lain disebut dengan ...
a. Tasamuh
b. Tafakur
c. Tadabur
d. Qanaah

Jawaban:
a. Tasamuh


19. Kandungan surah al-Kafirun [109] ayat 1-6 berisi tentang ajakan ....
a. Toleransi antarumat seagama
b. Toleransi antarumat beragama
c. Toleransi dalam masyarakat
d. Toleransi di lingkungan kerja

Jawaban:
b. Toleransi antarumat beragama


20. Berikut manfaat dari toleransi, kecuali ....
a. Terciptanya persahabatan
b. Terciptanya persaudaraan
c. Terciptanya persatuan masyarakat
d. Terciptanya perilaku tidak terpuji

Jawaban:
d. Terciptanya perilaku tidak terpuji


21. Kandungan Surah Yunus ayat 40-41 berisi ajaran tentang ....
a. Toleransi
b. Sabar
c. Tawakal
d. Ikhtiar

Jawaban:
a. Toleransi


22. Toleransi dalam istilah Arab disebut ....
a. Tabayyun
b. Tasamuh
c. Tadabbur
d. Ta'aruf

Jawaban:
b. Tasamuh