Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Bekerja Keras dan Tanggung Jawab + Jawaban

Soal Pilgan Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab

16. Lengkapilah terjemahan hadist berikut ini!
“Tidaklah seorang muslimpun yang bercocok tanam atau menanam satu tanaman lalu tanaman itu dimakan oleh burung atau menusia atau hewan melainkan itu menjadi ….. baginya” (HR Bukhari)
a. Shodaqoh
b. Musibah
c. Rezeki
d. Cobaan

Jawaban:
a. Shodaqoh


17. Berikut yang merupakan cara-cara bekerja keras adalah …..
a. Menanamkan keimanan yang kuat agar tidak mudah tergoda oleh bisikan setan saat menjalankan suatu pekerjaan
b. Mudah putus asa
c. Melakukan segala sesuatu sesuai suasana hati
d. Menghalalkan segala cara untuk mencapai keberhasilan

Jawaban:
a. Menanamkan keimanan yang kuat agar tidak mudah tergoda oleh bisikan setan saat menjalankan suatu pekerjaan


18. Berikut yang bukan merupakan manfaat tanggung jawab adalah…
a. Akan lebih dihargai dan dihormati
b. Akan mendapatkan banyak kepercayaan
c. Lebih berhati-hati dalam bertindak
d. Akan merasa terbebani

Jawaban:
d. Akan merasa terbebani


19. Berikut yang merupakan hikmah tanggung jawab adalah …..
a. Akan membentuk diri menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan disiplin.
b. Meningkatkan taraf hidup
c. Manusia akan lebih kuat dan tegar menghadapi permasalahan yang harus diselesaikan.
d. Mengangkat derajat dan martabat

Jawaban:
c. Manusia akan lebih kuat dan tegar menghadapi permasalahan yang harus diselesaikan.


20. Seseorang dengan pribadi yang lembut, tapi penuh kehati-hatian dan menjaga kejujuran kerja. Sosok yang selalu menaati aturan-aturan Islam. Khalifah yang dapat menerapkan bahwa segala tindak-tanduk yang dilakukan di muka bumi ini selalu dilihat oleh Allah SWT. adalah…..
a. Usman bin Affan
b. Abdurrahman bin Auf
c. Umar bin Khattab
d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban:
d. Umar bin Abdul Aziz


21. Akan lebih dihargai dan dihormati merupakan ….. bekerja keras
a. Cara
b. Hikmah
c. Manfaat
d. Kerugian

Jawaban:
b. Hikmah


22. Bertanggung jawab akan memberikan perasaan …..
a. Takut
b. Sedih
c. Was was
d. Tenang

Jawaban:
d. Tenang


23. Tanggung jawab adalah bagian dari ajaran Islam yang disebut …..
a. Muamalah
b. Zuhud
c. Namimah
d. Mas’uliyyah

Jawaban:
d. Mas’uliyyah


24. Perhatikan penyataan-pernyataan berikut ini!
i. Menjadi orang yang tidak mudah putus asa
ii. Menjadi lebih terpandang di kalangan
iii. Membentuk pribadi yang bertanggung jawab
iv. Menghindari kemiskinan
Berikut yang merupakan manfaat bekerja keras adalah …..
a. i,ii, iii
b. i, iii
c. ii, iv
d. ii, iii, iv

Jawaban:
b. i, iii


25. Dalam QS At-Taubah ayat 105, عَمَلَکُمْ artinya ….
a. Pekerjaanku
b. Pekerjaanmu
c. Pekerjaan kami
d. Pekerjaan mereka

Jawaban:
b. Pekerjaanmu


26. Yang tidak termasuk manfaat kerja keras adalah …..
a. Menjadi orang yang tidak mudah putus asa
b. Mengembangkan potensi diri
c. Mendapatkan cobaan
d. Mencukupi kebutuhan hidup

Jawaban:
c. Mendapatkan cobaan


27. Lengkapilah terjemahan hadis berikut!
“Tiada lain bagi seorang hamba yang diamanatkan oleh Allah SWT mengurusi rakyat yang pada suatu hari ia mati dalam keadaan ia menipu rakyatnya atau tidak bertanggung jawab, kecuali Allah mengharamkan ….. untuknya” (HR. Muttafaq ‘alaih)
a. Neraka
b. Kehidupan yang baik
c. Kebahagiaan
d. Surga

Jawaban:
d. Surga


28. Dalil apakah yang berhubungan tentang tanggung jawab?
a. QS Al-Muddasir ayat 38
b. QS Al-Muddasir ayat 39
c. QS Al-Muddasir ayat 35
d. QS Al-Muddasir ayat 30

Jawaban:
a. QS Al-Muddasir ayat 38


29. Lengkapilah terjemahan hadis berikut!
“Kamu semua adalah pemimpin dari setiap pemimpin yang akan dimintai ….. tentang kepemimpinannya”
a. Hasil
b. Pertanggungjawaban
c. Laporan
d. Pungutan

Jawaban:
b. Pertanggungjawaban


30. Jika kita bekerja keras, namun apa yang kita kerjakan tidak akan menjadi berkah untuk kita sendiri maupun orang lain apabila tidak diikuti dengan …..
a. Kelalaian
b. Tanggung jawab
c. Amarah
d. Semangat

Jawaban:
b. Tanggung jawab