Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Berbuat Baik + Jawaban

Soal Pilgan Materi Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik


15. Nasihat yang baik adalah nasihat yang mendorong kearah….
A. Kejahatan
B. Kebaikan
C. Kemungkaran
D. Kemunafikan
E. Kesyirikan

Jawaban:
B. Kebaikan


16. Kalau merasa apa yang dilakukannya adalah benar, sedangkan yang membantah itulah yang salah, maka bantahlah dengan cara ilmiah disertai….
A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah
B. Bukti
C. Surat keterangan
D. Hukum yang bersangkutan
E. Undang-undang

Jawaban:
A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah


17. Firman Allah tentang berbuat ihsan adalah….
A. Q.S. Luqman: 13
B. Q.S. al-Baqarah: 86
C. Q.S. al-Asr: 1-5
D. Q.S. Luqman: 14
E. Q.S. al-Baqarah: 83

Jawaban:
E. Q.S. al-Baqarah: 83


18. Tidak membunuh hewan dengan cara membakar atau menyiksa adalah ihsan dalam….
A. Menyembelih
B. Membunuh
C. Menuntut ilmu
D. Memakan
E. Mempersiapkan makan

Jawaban:
B. Membunuh


19. Tingkatan ihsan yang kedua adalah tingkatan….
A. Muqarabah
B. Musyahadah
C. Mujadalah
D. Mukaramah
E. Mukmainah

Jawaban:
B. Musyahadah


20. Pernyataan berikut merupakan cara berbuat baik pada orang tua,kecuali….
A. Menziarahi kuburnya
B. Menghormatinya
C. Mendoakannya
D. Berkata kasar kepadanya
E. Memohonkan ampun kepada allah

Jawaban:
D. Berkata kasar kepadanya


21. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu….
A. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
B. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
C. Menjalin hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
E. Berbuat baik karena diminta orang lain

Jawaban:
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda


22. Lawan ihsan adalah al isaahah yang artinya….
A. Dusta
B. Munafik
C. Ingkar
D. Berbuat buruk
E. Berbaik sangka

Jawaban:
D. Berbuat buruk


23. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap….
A. Pesimis
B. Percaya diri
C. Ikhlas
D. Pamrih
E. Suuzon

Jawaban:
C. Ikhlas


24. Berikut ini yang merupakan prilaku ihsan kepada alam ialah….
A. Menebang pohon dan menjualnya
B. Memelihara kucing untuk menangkap tikus
C. Menebang pohon dan menanam benih yang baru
D. Menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
E. Menyelamatkan gajah untuk di manfaatkan gadingnya

Jawaban:
C. Menebang pohon dan menanam benih yang baru


25. Berikut ini yang bukan manfaat dari hikmah saling menasehati adalah….
A. Nasehat dari orang merupakan kontrol sosial pada saat kita terlena
B. Mengingatkan diri sendiri untuk kensekuen
C. Selalu menjaga kebersihan hati dan pikiran dari niat dan rencana kotor
D. Mendapatkan balasan kebaikan dari Allah Swt di dunia dan akhirat
E. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang

Jawaban:
E. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang


26. Syaikh’Abdulrahman as Sa’di rahimahullah menjelaskan bahwa ihsan mencakup dua macam yaitu ihsan dalam beribadah kepada Allah dan ihsan menunaikan….
A. Zakat
B. Haji
C. Hak sesama mahluk
D. Puasa
E. Qurban

Jawaban:
C. Hak sesama mahluk


27. Ihsan dalam beribadah kepada Allah maknanya beribadah kepada Allah seolah-olah merasa….
A. Diawasi oleh-nya
B. Paling kaya
C. Paling pandai
D. Paling benar
E. Bodoh

Jawaban:
A. Diawasi oleh-nya