Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Berwudhu dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Berwudhu


19. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun wudhu adalah ....
a. Membasuh muka
b. Mengusap perut
c. Membasuh kaki
d. Niat

Jawaban:
b. Mengusap perut


20. Membasuh mata kaki harus sampai bagian ....
a. Lutut
b. Pupu
c. Mata kaki
d. Pangkal paha

Jawaban:
c. Mata kaki


21. Setelah membasuh tangan selanjutnya adalah mengusap ....
a. Rambut kaki
b. Jenggot
c. Rambut kepala
d. Kumis

Jawaban:
c. Rambut kepala


22. Air yang tidak bisa kita pakai berwudhu seperti air ....
a. Air selokan kotor
b. Air sumur
c. Air hujan
d. Air sungai

Jawaban:
a. Air selokan kotor


23. Kita harus berwudhu ikhlas karena ....
a. Hadiah ibu
b. Berharap pujian
c. Allah taala
d. Disuruh oleh orang lain

Jawaban:
c. Allah taala


24. Saat membasuh tangan maka sebaiknya kita ....
a. Membersih sela-sela jari
b. Melakukannya dengan cepat
c. Membasuh telapaknya saja
d. Membasuh sekedar saja

Jawaban:
a. Membersih sela-sela jari


25. Berkumur-kumur dapat membersihkan mulut kita dari ....
a. Kerikil
b. Debu
c. Makanan
d. Air

Jawaban:
c. Makanan


26. Berwudhu adalah kegiatan yang mendapatkan ....
a. Pahala
b. Dosa
c. Hadiah guru
d. Nilai

Jawaban:
a. Pahala


27. Jika rukun wudhu tidak dilakukan secara urut maka wudhunya menjadi ....
a. Sah
b. Tidak sah
c. Mendapat pahala
d. Amalan

Jawaban:
b. Tidak sah


28. Dibawah ini yang tidak termasuk sunah wudhu adalah ....
a. Berkumur
b. Membaca basmalah
c. Menggunakan sabun
d. Mendahulukan kanan

Jawaban:
c. Menggunakan sabun


29. Setelah wudhu jangan lupa untuk ....
a. Berdoa
b. Bermain
c. Belajar
d. Berlari

Jawaban:
a. Berdoa


30. Sunah wudhu ketika membasuh tangan dan kaki adalah sebanyak ....
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali

Jawaban:
b. 3 kali


31. Yang bisa membatalkan wudhu contohnya adalah ....
a. Berlari
b. Berbicara
c. Kentut
d. Diam

Jawaban:
c. Kentut


32. Rukun wudhu harus dikerjakan dengan ....
a. Tertib
b. Sesukanya
c. Cepat
d. Berulan-ulang

Jawaban:
a. Tertib


33. Wudhu merupakan perbuatan yang ....
a. Baik
b. Buruk
c. Dibenci
d. Dilaknat

Jawaban:
a. Baik


34. Orang yang tidak berwudhu juga tidak boleh menyentuh ....
a. Buku
b. Alquran
c. Majalah
d. Koran

Jawaban:
b. Alquran


35. Wudhu adalah contoh bahwa agama islam mengajarkan menjaga ....
a. Kebaikan
b. Kebajikan
c. Kebersihan
d. Kedamaian

Jawaban:
c. Kebersihan