Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Iman Kepada Hari Akhir dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Iman Kepada Hari Akhir


18. Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada....
a. Pekerjaan saat itu juga
b. Baik/buruknya nasib seseorang
c. Keberuntungan saja
d. Amalnya ketika hidup di dunia

Jawaban:
d. Amalnya ketika hidup di dunia


19. Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan...
a. Kesungguhan hati
b. Kemantapan hati
c. Sikap dan perbuatan sehari-hari
d. Pembacaan dua kalimat syahadat.

Jawaban:
c. Sikap dan perbuatan sehari-hari


20. Iman kepada hari akhir adalah salah satu?
a. Pokok ibadah
b. Pokok kepercayaan
c. Rukun Iman
d. Kesucian hati seseorang.

Jawaban:
c. Rukun Iman


21. Saat hancurnya alam semesta disebut dengan istilah?
a. Yaumul akhir
b. Yaumul ba’as
c. Yaumul sa’ah
d. Yaumul basyar

Jawaban:
a. Yaumul akhir


22. Hari kiamat disebut juga yaumul khulu’d artinya?
a. Hari yang mulia
b. Hari yang menyenangkan
c. Hari yang kekal
d. Hari yang menyedihkan

Jawaban:
d. Hari yang menyedihkan


23. Berikut ini yang bukan merupakan nama-nama neraka adalah...
a. Wail
b. Ma’wa
c. Saqor
d. Jahanam

Jawaban:
b. Ma’wa


24. Berikut ini yang bukan nama-nama surga adalah...
a. Adn
b. Na’im
c. Khawiyah
d. Firdaus

Jawaban:
b. Na’im


25. Kiamat sughra seseorang terjadi pada waktu...
a. Lahir kedunia
b. Kematiannya
c. Terjadinya kiamat kubra
d. Saat tidak sadarkan diri

Jawaban:
b. Kematiannya


26. Kiamat kubra disebut juga...
a. Yaumul sa’ah
b. Yaumul akhir
c. Yaumul ba’as
d. Yaumul jaza

Jawaban:
b. Yaumul akhir


27. Manusia menuju makhsyar setelah....
a. Menjalani khisab
b. Menjalani mizan
c. Bangkit dari alam kubur
d. Selesai khisab dan mizan

Jawaban:
c. Bangkit dari alam kubur


28. Yaumul akhir di bagi menjadi...
a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap

Jawaban:
c. 4 tahap


29. Hari akhir memiliki nama lain yaumulfasl yang berarti hari . . .
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya

Jawaban:
b. Pemisahan


30. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar

Jawaban:
d. Padang mahsyar


31. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut . . .
a. Alam barzakh
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
d. Alam semesta

Jawaban:
a. Alam barzakh


32. Pernyataan yang merupakan arti yaumulmizan adalah . . .
a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilakukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia diakhirat kelak
c. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk

Jawaban:
d. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk


33. Pernyataan yang merupakan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah . . .
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan

Jawaban:
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain