Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Iman Kepada Kitab Allah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Iman Kepada Kitab Allah

18. Sahabat nabi yang mengusulkan agar lembaran-lembaran wahyu Allah Swt. dikumpulkan menjadi satu kitab adalah...
a. Abu Bakar ash-Shidiq
b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
b. Umar bin Khattab


19. Dibawah ini adalah keistimewaan Al-Qur'an, kecuali ....
a. Terjaga keaslianya
b. Keindahan gaya bahasa
c. Isi dan kandungannya universal
d. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal

Jawaban:
d. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal


20. Kitab-kitab Allah yang diturunkan kepada nabi dan rasul, membimbing manusia menuju kebahagiaan sejati, yaitu ....
a. Kebahagiaan di negeri akhirat
b. Kebahagiaan di lahir dan batin
c. Kebahagiaan dunia dan akhirat
d. Kebahagiaan mengarungi kehidupan

Jawaban:
c. Kebahagiaan dunia dan akhirat


21. Kumpulan wahyu Allah swt. yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai pedoman hidup disebut ….
a. Kitab
b. Suhuf
c. Kamus
d. Al-kitab

Jawaban:
a. Kitab


22. Percaya dan yakin akan adanya kitab-kitab Allah swt. termasuk ….
a. Rukun iman
b. Rukun Islam
c. Rukun ibadah
d. Rukun ihsan

Jawaban:
a. Rukun iman


23. Wahyu yang Allah turunkan berupa lembaran-lembaran kepada nabi ibrahim dan nabi musa bernama....
a. Al Quran
b. Suhuf
c. Injil
d. Taurat

Jawaban:
b. Suhuf


24. Mempercayai dan meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. menurunkan wahyu-Nya kepada para rasul berupa kitab-kitab sebagai pedoman hidup diri dan umatnya adalah pengertian ....
a. Tawakal kepada kitab-kitab Allah Swt.
b. Istiqamah terhadap kitab-kitab Allah Swt
c. Iman kepada kitab-kitab Allah Swt.
d. Iman kepada rasul-rasul Allah Swt.

Jawaban:
c. Iman kepada kitab-kitab Allah Swt.


25. Hukum mengimani kitab-kitab Allah Swt yang disebutkan dalam Al-Quran adalah ....
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Makruh

Jawaban:
a. Wajib


26. Sikap kita kepada kitab-kitab yang lain adalah ....
a. Merendahkannya
b. Merusaknya
c. Menghinanya
d. Mengimaninya

Jawaban:
d. Mengimaninya


27. Al Quran secara bahasa berarti ....
a. Tulisan
b. Bacaan
c. Hukum
d. Syariat

Jawaban:
b. Bacaan


28. Berikut ini latar belakang Allah Swt menurunkan Al Quran, Kecuali ....
a. Agar hidup manusia menjadi tentram
b. Pedoman dalam menjalani kehidupan di dunia
c. Sebagai sarana memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat
d. Agar manusia saling berselisih pendapat

Jawaban:
d. Agar manusia saling berselisih pendapat


29. Kitab taurat diturunkan sebagai petunjuk bagi kaum ....
a. Ad
b. Bami Hasyim
c. Bani Israil
d. Tsamud

Jawaban:
c. Bani Israil


30. Allah swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi … .
a. Ibrahim a.s.
b. Musa a.s.
c. Isa a.s.
d. Muhammad saw.

Jawaban:
b. Musa a.s.


31. Berikut yang bukan merupakan cara untuk mengimani kitab-kitab Allah adalah kecuali ….
a. meyakini bahwa Allah menurunkan kitab kepada para rasul sebagai pedoman hidup manusia
b. meyakini kebenaran ajaran yang ada di dalamnya tanpa keragu-raguan
c. mengamalkan ajaran-ajaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari
d. Malas membaca AlQuran

Jawaban:
d. Malas membaca AlQuran


32. Apabila kita tidak percaya terhadap kitab-kitab Allah swt. maka termasuk orang ….
a. Munafik
b. Musyrik
c. Kafir
d. Zalim

Jawaban:
d. Zalim


33. Allah swt. menurunkan wahyu dengan cara berbicara langsung kepada nabi ….
a. Adam a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Musa a.s.
d. Muhammad saw

Jawaban:
c. Musa a.s.


34. Perintah untuk menyucikan hari sabtu adalah perintah yang terdapat pada kitab ....
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Perjanjian lama

Jawaban:
a. Taurat