Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Iman Kepada Malaikat dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Iman Kepada Malaikat


17. Amal buruk kita dicatat oleh…
a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir

Jawaban:
b. Malaikat atid


18. Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…
a. Ijtihad
b. Alquran
c. Ulama
d. Alquran dan hadis

Jawaban:
d. Alquran dan hadis


19. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah swt.
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memiliki nafsu yang tidak terkendali

Jawaban:
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat


20. Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah…
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Atid
d. Malaikat Munkar dan Nakir

Jawaban:
d. Malaikat Munkar dan Nakir


21. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Israfil

Jawaban:
d. Malaikat Israfil


22. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya

Jawaban:
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya


23. Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…
a. Allah Swt
b. Wali
c. Manusia
d. Nabi

Jawaban:
a. Allah Swt


24. Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Iman

Jawaban:
d. Iman


25. Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…
a. Setiap muslim wajib percaya
b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap
c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja
d. Boleh percaya boleh tidak

Jawaban:
a. Setiap muslim wajib percaya


26. Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…
a. Syahadah
b. Dapat dilihat
c. Yang membantu manusia
d. Gaib

Jawaban:
d. Gaib


27. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibril dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik

Jawaban:
d. Malaikat Ridwan dan Malik


28. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…
a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa
c. Kesamaan tugasnya
d. Sama-sama ciptaan Allah swt

Jawaban:
d. Sama-sama ciptaan Allah swt


29. Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20

Jawaban:
c. 10


30. Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…
a. Bekerja
b. Bertasbih
c. Bertakbir
d. Beribadah

Jawaban:
d. Beribadah


31. Cara beriman kepada malaikat yaitu….
a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan

Jawaban:
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan