Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Puasa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Puasa

17. Di antara tujuan berpuasa adalah…
a. Agar dapat hidup hemat
b. Agar bertambah takwa
c. Agar tumbuh menjadi langsing
d. Agar dipuji orang

Jawaban:
b. Agar bertambah takwa


18. Melihat bulan sabit pada tanggal 1 bulan qamariyah dengan mata kepala adalah cara menentukan awal dan akhir Ramadhan dengan…
a. Hisab
b. Istikmal
c. Rukyah
d. Astronomi

Jawaban:
c. Rukyah


19. Mampu melaksanakan puasa termasuk…..puasa
a. Syarat wajib
b. Syarat sah
c. Rukun
d. Sunnah

Jawaban:
a. Syarat wajib


20. Puasa pada tanggal 10 dzulhijjah hukumnya…
a. Makruh
b. Haram
c. Mubah
d. Sunnah

Jawaban:
b. Haram


21. Meninggalkan sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari termasuk…
a. Syarat puasa
b. Rukun puasa
c. Syarat sah puas
d. Sunnah puasa

Jawaban:
b. Rukun puasa


22. Berbohong saat berpuasa mengakibatkan…
a. Berdosa
b. Pahala puasa tidak sempurna
c. Puasa tetap sah
d. Puasanya tetap sah dan tidak mengurangi nilai pahala

Jawaban:
b. Pahala puasa tidak sempurna


23. Diantara tanggal-tanggal berikut yang diharamkan berpuasa adalah ...
a. 10 muharram
b. 15 syakban
c. 9 zulhijjah
d. 1 syawal

Jawaban:
d. 1 syawal


24. Berbekam atau suntik pada saat berpuasa hukumnya ....
a. Makruh
b. Sunnah
c. Batal
d. Wajib

Jawaban:
c. Batal


25. Perintah berpuasa oleh Allah swt. ditujuan kepada mereka yang ....
a. Beriman
b. Bertaqwa
c. Selalu beramal salih
d. Taat dalam beribadah kepada Allah swt

Jawaban:
a. Beriman


26. Berumur secara berlebihan setelah matarahari condong kebarat termasuk perbuatan ...
a. Sunnah puasa
b. Syarat sah puasa
c. Makruh dalam berpuasa
d. Rukun dalam berpuasa

Jawaban:
c. Makruh dalam berpuasa


27. Faktor yang menyebabkan seseorang boleh tidak berpuasa adalah ....
a. Pura-pura sakit
b. Musafir
c. Sehat
d. Karena tidak makan sahur

Jawaban:
b. Musafir


28. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ....
a. 173
b. 183
c. 187
d. 188

Jawaban:
b. 183


29. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ....
a. Sya’ban
b. Arafah
c. Assyura
d. Syawal

Jawaban:
d. Syawal


30. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:
a. Wajib


31. Penentuan puasa awal ramadan ditentukan melalui....
a. Keputusan tokoh masyarakat setempat
b. Penelitian ahli astronomi
c. Sidang isbat pemerintah
d. Keputusan pengadilan agama

Jawaban:
c. Sidang isbat pemerintah