Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Pertanyaan Tentang Beribadah pada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Berbuat Baik + Jawaban

Soal (Essay) Materi Beribadah pada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Berbuat Baik

10. Tuliskan cakupan makna ihsan!

Jawaban:
Cakupun makna ihsan, meliputi antara lain :
a. Ihsan kepada sesama manusia, khususnya kepada orang tua, kerabat dan manusia pada umumnya
b. Ihsan kepada hewan dan tumbuhan selain diperintahkan untuk berbuat ihsan terhadap manusia, kita juga diperhatikan untuk berbuat ihsan kepada hewan dan juga kepada tumbuhan


11. Tuliskan sikap yang menunjukkan ihsan kapada Allah!

Jawaban:
Sikap yang menunjukan ihsan kepada allah adalah tidak menyekutukan allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada allah, selalu bersyukur dan berprasangka baik kepada allah atas segala pemberian dari-Nya


12. Dalam Q.S. al-Baqarah: 83 Allah Swt. Memerintahkan Bani Israil agar, Tulislah!

Jawaban:
Menyembah Allah Swt. Berbuat baik (ihsan) kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang miskin. Dan agar bertuturkata yang baik kepada manusia, tetapi mereka tetap membangkang


13. Apa tujuan Allah memberikan kepada manusia nikmat yang sangat banyak?

Jawaban:
Supaya manusia hidup bahagia dan sejahtera di dunia dan akhirat.


14. Bersyukur dapat dilakukan dengan banyak cara, Coba berikan contoh sebagian dari cara bersyukur tersebut!

Jawaban:
Bersyukur dapat dilakukan antara lain :
a. Dengan cara mendirikan shalat dimana dengan salat kita bisa memohon berterima kasih dan mengadu segala keluh kesah kepada Allah
b. Berkurban. Berkurban dapat dilakukan dengan menyembeli hewan kurban dan dapat juga dengan berzakat, besedekah, ataupun membantu orang yang sedang kesulitan


15. Allah tidak meminta balasan atas nikmat-nikmat yang teah diberikan kepada manusaia, namun sebagai orang yang beriman apa yang seharusnya kita lakukan?

Jawaban:
Sebagai orang beriman sudah selayaknya mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada Allah.


16. Coba tuliskan nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah kepada manusia!

Jawaban:
Nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah antara lain adanya siang dan malam, udara yang kita hirup, tanaman, matahari, bumi yang kita pijak , kita bisa bermain, belajar, bekerja, dan masih banyak lagi.


17. Diantara nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah, menurut kamu apa nikmat yang paling penting dan utama?

Jawaban:
Di antara nikmat-nikmat yang telah kita terima yang paling penting adalah nikmat iman