Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Wakaf dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Wakaf


17. Saya wakafkan tanah milik saya kepada fakir miskin selama satu tahun. Akad wakaf tersebut hukumnya . ..
a. Sah
b. Haram
c. Batal
d. Sunnah

Jawaban:
a. Sah


18. Yang termasuk rukun wakaf, kecuali . . .
a. Orang yang mewakafkan
b. Orang yang menerima wakaf
c. Wali
d. Barang yang diwakafkan

Jawaban:
c. Wali


19. Manfaat wakaf bagi yang menerima wakaf adalah dibawah ini, kecuali . .
a. Bisa membantu untuk memberantas kebodohan
b. Mengurangi kemiskinan
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama
d. Bisa beramal shaleh lebih banyak

Jawaban:
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama


20. Status tanah yang diwakafkan akan menjadi milik . .
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf
b. Pengurus wakaf
c. Pemerintah
d. Ahli waris

Jawaban:
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf


21. Berikut ini yang termasuk syarat wakaf adalah,. . .
a. Bisa menggunakan jangka waktu
b. Bisa diambil kembali oleh yang mewakafkan atau ahli warisnya
c. Harus diserahkan selama-lamanya
d. Bisa dipindah tangankan

Jawaban:
c. Harus diserahkan selama-lamanya


22. Wakaf di Indonesia diatur dalam . . .
a. Peraturan pemerintahan Nomor 28 taun 1997
b. UU No. 41 Tahun 2004
c. Undang – undang dasar
d. Keputusan Presiden

Jawaban:
b. UU No. 41 Tahun 2004


23. Harta benda yang diwakafkan bisa harta bergerak dan tidak bergerak, yang termasuk harta bergerak dibawah ini adalah . . .
a. Kendaraan
b. Uang
c. Baju
d. Tanah

Jawaban:
a. Kendaraan


24. Harta yang memenuhi syarat untuk diwakafkan ialah . . .
a. Uang
b. Beras
c. Tanah
d. Bangunan sekolah

Jawaban:
c. Tanah


25. Saya wakafkan tanah seluas 2 hektar ini untuk membangun masjid”. Akad wakaf tersebut hukumnya . . .
a. Sah
b. Sunnah
c. Makhruh
d. Mubah

Jawaban:
a. Sah


26. Termasuk hikmah wakaf adalah . . .
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat
b. Menumbuhkan rasa cinta sesama masyarakat
c. Menimbulkan kebencian
d. Mendapat uang

Jawaban:
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat


27. Diwakafkan untuk selama-lamanya tidak terbatas waktu tertentu. Kalimat tersebut masuk pada kategori . .
a. Hukum wakaf
b. Hikmah wakaf
c. Syarat wakaf
d. Rukun wakaf

Jawaban:
d. Rukun wakaf


28. Salah satu syarat harta yang dapat diwakafkan adalah . . .
a. Mahal
b. Bagus, bernilai tinggi
c. Warisan leluhur
d. Kekal zatnya dan bermanfaat

Jawaban:
d. Kekal zatnya dan bermanfaat


29. Berikut syarat wakaf, kecuali. . .
a. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
b. Harta wakaf tidak boleh ditarik
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
d. Harta wakaf harus digunakan sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf

Jawaban:
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi


30. Wakaf adalah menyerahkan hartanya untuk diambil manfaatnya. Di bawah ini adalah harta yang dapat di wakafkan, kecuali ...
a. Tanah
b. Bangunan
c. Logam mulia
d. Barang bekas

Jawaban:
d. Barang bekas


31. Perwakafan di Indonesia diatur menurut undang-undang dan peraturan sebagai berikut, kecuali...
a. UU RI No 4 Tahun 2004
b. UU No 5 Tahun 1960
c. Inpres No 1 Tahun 1991
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2

Jawaban:
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2