Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

79 Quiz Iman Kepada Rasul Allah Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Iman Kepada Rasul Allah


54. Rasul ke-24 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Yunus A.S
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
d. Nabi Isa A.S


55. Rasul ke-25 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Muhammad S.A.W
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
a. Nabi Muhammad S.A.W


56. Tanda-anda orang yang beriman kepada rasul Allah swt., sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an ‘’wayukimunas salata’’ maksudnya ialah…
a. Selalu mengerjakan salat
b. Hatinya selalu optimis
c. Hatinya tulus dan tanggung jawab
d. Hatinya yakin adanya yang gaib

Jawaban:
a. Selalu mengerjakan salat


57. Nabi Muhammad adalah orang yang terjaga dan terpelihara dari segala sifat kesalahan. Hal itu disebut dengan…
a. Maksum
b. Syafaat
c. Taufik
d. Hidayah

Jawaban:
a. Maksum


58. Iman kepada rasul termasuk rukun iman ke…
a. 5
b. 3
c. 4
d. 2

Jawaban:
b. 3


59. Rasul yang rajin bersyukur di antara para rasul adalah…
a. Nuh a. s.
b. Zakaria a. s.
c. Daud as.
d. Ismail as.

Jawaban:
a. Nuh a. s.


60. Para nabi dan rasul memiliki tugas…
a. Kholilullah
b. Khalifah Allah
c. Khodimullah
d. Khodimunnas

Jawaban:
b. Khalifah Allah


61. Berikut merupakan rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi, kecuali
a. Nuh A.S, Ibrahim A.S
b. Musa A.S, Isa A.S
c. Muhammad S.A.W, Isa A.S
d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S

Jawaban:
d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S


62. Nabi Musa as. diutus Allah swt. Untuk membimbing untuk beribadah dan meluruskan…
a. Budaya
b. Bahasa
c. Akidah
d. Adat

Jawaban:
c. Akidah


63. Semua rasul Allah swt. diutus menjadi ‘’rahmatan lil’alamiina’’ maksudnya…
a. Menjadi khalifah di bumi
b. Menjadi sumber teladan bagi umatnya
c. Menjadi rahmat bagi alam semesta
d. Menjadi juru selamat bagi manusia

Jawaban:
c. Menjadi rahmat bagi alam semesta


64. Nabi dan rasul memiliki sifat tabligh yang artinya…
a. Menyampaikan
b. Jujur
c. Amanah
d. Dapat dipercaya

Jawaban:
a. Menyampaikan


65. Salah satu fungsi rasul adalah memberikan peringatan yang jelas. Hal tersebut dijelaskan dalam Q.S. …
a. Al-Ahqaf ayat 9
b. Al-Mukmin : 81
c. An-Naml: 43
d. An-Naml : 40

Jawaban:
a. Al-Ahqaf ayat 9


66. Kitab Taurat diturunkan Allah swt. kepada Nabi…
a. Musa as.
b. Ibrahim as.
c. Idris as.
d. Isa as.

Jawaban:
a. Musa as.


67. Nabi yang memiliki mukjizat dapat berbicara dengan hewan adalah…
a. Yusuf as.
b. Yunus as.
c. Zulkifli as.
d. Sulaiman as.

Jawaban:
d. Sulaiman as.


68. Kejadian luar biasa yang diterima seorang nabi dan rasul disebut…
a. Karomah
b. Mukjizat
c. Barakah
d. Wahyu

Jawaban:
b. Mukjizat


69. Perintah beriman kepada rasul Allah terdapat dalam surah…
a. Al-Baqarah : 2-4
b. Al-Baqarah : 5-6
c. Al-Baqarah : 7-8
d. Al-Baqarah : 190-191

Jawaban:
a. Al-Baqarah : 2-4


70. Membaca ayat-ayatnya sebelum Allah memberikan azab bagi manusia yang melakukan kezaliman merupakan salah satu … rasul Allah.
a. Sifat
b. Fungsi
c. Tanda penghayatan
d. Pengertian

Jawaban:
b. Fungsi


71. Ucapan, perilaku dan segala ketetapan rasul disebut …
a. Al-Qur’an
b. Hadist
c. Ijtihad
d. Ijma

Jawaban:
b. Hadist


72. Nabi yang namanya dituturkan oleh Al-Qur’an dalam Surah Al-Kahfi ayat 65-82 bersama Nabi Musa as. adalah …
a. Khidir a. s.
b. Nuh a. s.
c. Luth a. s.
d. Yakub a. s.

Jawaban:
a. Khidir a. s.


73. Berikut ini tugas-tugas para rasul, kecuali…
a. Menyatukan iman
b. Membimbing umat manusia
c. Mengajarkan ketauhidan
d. Mengajarkan berbuat aniaya

Jawaban:
d. Mengajarkan berbuat aniaya


74. Para rasul yang mempunyai keteguhan hati dan ketabahan yang sangat tinggi disebut…
a. Ulul azmi
b. Ulul kitab
c. Ali imran
d. Ahlu kitab

Jawaban:
a. Ulul azmi


75. Salah satu fungsi rasul adlah menceritakan ayat-ayat Allah. Hal ini terdapat pada surah..
a. Ibrahim : 4
b. Al-a’raf : 35
c. Ar-Ra’d : 7
d. An-Nahl : 36

Jawaban:
b. Al-a’raf : 35


76. Kitab injil diturunkan Allah SWT. pada nabi …
a. Musa a.s.
b. Isa a.s.
c. Nuh a.s.
d. Yahya a.s.

Jawaban:
b. Isa a.s.


77. Berikut ini tanda penghayatan iman kepada rasul, kecuali ..
a. Berselisih dan suka menipu
b. Berjuang untuk agama islam
c. Berdakwah kepada yang lain
d. Berbuat jujur dengan kehidupan sehari-hari

Jawaban:
a. Berselisih dan suka menipu


78. Rasul Allah SWT. yang memperoleh sebutan khalilullah bernama ..
a. Musa a.s.
b. Isa a.a.
c. Ibrahim a.s.
d. Muhammad saw.

Jawaban:
d. Muhammad saw.


79. Kebenaran ajaran rasul ALLAH swt. dapat dibuktikan manusia melalui berbagai macam cara dan yang paling mendasar melalui kacamata..
a. Ilmu pengetahuan
b. Kebiasaan
c. Pengalaman
d. Keimanan

Jawaban:
d. Keimanan