Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Quiz Puasa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Puasa


32. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ....
a. Selama dua tahun yang akan datang
b. Selama satu tahun yang lalu
c. Satu tahun yang akan datang
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban:
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang


33. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk....
a. Mengqada puasanya
b. Membayar zakat
c. Membayar fidyah
d. Mengqada puasa dan membayar fidyah

Jawaban:
c. Membayar fidyah


34. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama....
a. 29 hari
b. 30 hari
c. 1 bulan penuh
d. 31 hari

Jawaban:
c. 1 bulan penuh


35. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami....
a. Tidak menafkahi istrinya
b. Zihar kepada istrinya
c. Pergi tidak pamit pada istrinya
d. Melakukan kekerasan fisik

Jawaban:
b. Zihar kepada istrinya


36. Puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan adalah jatuh pada bulan ....
a. Muharom
b. Syawwal
c. Ramadhan
d. Dzulhijah

Jawaban:
c. Ramadhan


37. Puasa merupakan rukun islam urutan yang ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
c. Ketiga


38. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ....
a. Ali Imron ayat 83
b. An-Nas ayat 4
c. An-Nisa’ ayat 21
d. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban:
d. Al-Baqarah ayat 183


39. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....
a. Melakukan perbuatan tercela
b. Solat lima waktu dengan tepat
c. Bermain dengan teman-teman
d. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban:
a. Melakukan perbuatan tercela


40. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dilaksanakan oleh orang yang bernazar karena terkabul permohonannya dinamakan puasa ....
a. Kifarat
b. Sunah
c. Taubat
d. Nazar

Jawaban:
d. Nazar


41. Kegiatan sahur dilakukan orang yang berpuasa pada waktu ....
a. Sebelum matahari terbenam
b. Setelah imsak
c. Sebelum terbit fajar
d. Setelah salat subuh

Jawaban:
c. Sebelum terbit fajar


42. Puasa Ramadhan mempunyai ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi agar puasanya menjadi ....
a. Batal
b. Khusuk
c. Sah
d. Keren

Jawaban:
c. Sah


43. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Upawasa yang mempuyai arti ....
a. Menahan makan
b. Tidak minum
c. Pengendalian diri
d. Berdoa

Jawaban:
c. Pengendalian diri


44. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ....
a. Salat
b. Siyam
c. Ridho
d. Tarawih

Jawaban:
b. Siyam


45. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ....
a. Syarat puasa
b. Rukun puasa
c. Fadilah puasa
d. Hikmah puasa

Jawaban:
a. Syarat puasa


46. Waktu untuk berpuasa yaitu sejak terbitnya fajar sidik sampai dengan ....
a. Terdengar bedug
b. Terdengar azan
c. Terbenam matahari
d. Waktu Ashar

Jawaban:
c. Terbenam matahari