Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Beriman Kepada Qada dan Qadar

1. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini merupakan suatu….
a. Hidayah dari Allah
b. Iradah Allah
c. Qadrat Allah
d. Qada Allah

Jawaban:
d. Qada Allah


2. Apabila suatu keinginan belum terpenuhi dalam hidup, maka sikap menghadapinya ialah….
a. Bersabar
b. Husnuzan
c. Suuzan
d. Terserah

Jawaban:
a. Bersabar


3. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang sudah menjadi ketetapan Allah itu merupakan suatu ketetapan….
a. Yang pasti berlaku
b. Yang akan berlaku
c. Yang sudah berlaku
d. Kadang-kadang berlaku

Jawaban:
a. Yang pasti berlaku


4. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya kepada Allah swt., tanpa melalui suatu usaha disebut ….
a. Fatalisme
b. Imperialisme
c. Atheisme
d. Animisme

Jawaban:
a. Fatalisme


5. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang sia-sia dan sudah di atur menurut….
a. Ketetapan dan ketentuan-Nya
b. Hukum alam
c. Iptek
d. Aturan yang berlaku

Jawaban:
a. Ketetapan dan ketentuan-Nya


6. Apabila Allah swt. hendak menetapkan segala sesuatu, maka Allah swt. hanya cukup berkata….
a. Kun fayakun
b. Kun ‘aliman
c. Kun muta’alliman
d. Wala takun khamisan

Jawaban:
a. Kun fayakun


7. Beriman kepada qada dan qadar sebaiknya kita pelajari dengan cara ...
a. banyak bertanya supaya jelas
b. menggunakan alat-alat peraga
c. jangan banyak bertanya
d. bertanya pada ulama yang memahaminya
e. tidak dipelajari terlalu mendalam

Jawaban:
d. bertanya pada ulama yang memahaminya


8. Qada adalah ketetapan Allah yang tercantum di Lauhul Mahfuz sejak zaman ....
a. dulu
b. revolusi
c. prasejarah
d. azali
e. Nabi Adam as.

Jawaban:
d. azali


9. Qadar atau takdir adalah ketetapan-ketetapan Allah yang ....
a. telah terjadi setelah qada
b. terjadi bersamaan dengan qada
c. terjadi sebelum qada
d. tercantum di Arsy
e. tercantum di surga

Jawaban:
a. telah terjadi setelah qada


10. Berikut ini yang termasuk takdir muallaq adalah ....
a. Ahmad siswa yang pandai
b. Ahmad adalah anaknya Zaid
c. rambut Ahmad keriting
d. Ahmad anak ke-4 dari 5 bersaudara
e. Ahmad lahir pada tanggal 1 januari 1993

Jawaban:
a. Ahmad siswa yang pandai


11. Takdir mubram adalah ....
a. takdir yang tidak dapat diubah
b. takdir yang dapat diubah
c. takdir yang dapat diubah jika manusia menghendaki
d. takdir yang sesuai dengan keinginan manusia
e. takdir yang tidak sesuai dengan keinginan manusia

Jawaban:
a. takdir yang tidak dapat diubah


12. Tiap orang menjadi terhormat atau hina, kaya atau miskin, pandai atau bodoh, berbuat taat atau maksiat tergantung pada ....
a. hukum alam
b. takdir
c. permohonan atau doa
d. kehendak Allah Swt.
e. usaha manusia

Jawaban:
e. usaha manusia


13. Ikhtiar menurut bahasa adalah ....
a. berusaha
b. bersahabat
c. berusaha lalu doa
d. memilih
e. berdoa

Jawaban:
d. memilih


14. Tawakal menurut bahada ialah ....
a. berharap
b. menyerah
c. mewakilkan
d. berserah diri setelah bekerja
e. memilih

Jawaban:
c. mewakilkan


15. Sikap seseorang yang beriman kepada qada dan qadar sebaiknya ....
a. hanya pasrah kepada takdir-Nya
b. berupaya dengan keras mencapai harapan yang kita cita-citakan
c. pesimistik dalam menghadapi hidup
d. duduk berpangku tangan
e. selalu berusaha mencapai harapan yang dicita-citakan dengan segala cara

Jawaban:
b. berupaya dengan keras mencapai harapan yang kita cita-citakan


16. Surah Ar-Ra'd ayat 11 memberikan pesan moral kepada kita tentang ...
a. sabar
b. tawakal
c. ikhtiar
d. peran doa
e. salat

Jawaban:
c. ikhtiar


17. Dalam ungkapan sehari-hari,, qada dan qadar disebut ....
a. ikhtiar
b. tawakal
c. sabar
d. takdir
e. nasib

Jawaban:
d. takdir