Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Dinasti Abbasiyah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dinasti Abbasiyah


1. Daulah Bani Abbasiyah lahir setelah Dinasti Bani Umayyah runtuh, didirikan pada tahun…
a. 130 H / 748 M
b. 131 H / 749 M
c. 132 H / 750 M
d. 133 H / 751 M

Jawaban:
c. 132 H / 750 M


2. Khalifah kedua pengganti Abu Abbas As-Saffah adalah…
a. Abu Ja’far Al Mansur
b. Al Mutawakkil
c. Harun Al Rasyid
d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban:
a. Abu Ja’far Al Mansur


3. Proses lahirnya Bani Abbasiyah adalah kemenangan Abu Abbas Assafah dalam peperangan terbuka melawan Dinasti Bani Umayyah. Arti As-Saffah adalah…
a. Pejuang
b. Pemberani
c. Cerdas
d. Bijaksana

Jawaban:
b. Pemberani


4. Peperangan terbuka yang menjadi cikal bakal berdirinya DInasti Abbasiyah dinamakan perang…
a. Uhud
b. Al-Zab
c. Badar
d. Mut'ah

Jawaban:
b. Al-Zab


5. Masa kepemimpinan Abbasiyah berlangsung selama lebih dari 500 tahun, dipimpin oleh… khalifah
a. 37
b. 25
c. 12
d. 43

Jawaban:
a. 37


6. Salah satu khalifah yang berpengaruh dalam pemerintahan Abbasiyah adalah…
a. Marwan bin Hakam
b. Abu Ja’far Al Mansur
c. Walid bin Abdul Malik
d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban:
b. Abu Ja’far Al Mansur


7. Pada fase pertama/fase pembentukan, khalifah Harun Al Rasyid berhasil mengadakan berbagai macam pembaharuan, yaitu…
a. Memindahkan ibukota Abbasiyah dari Damaskus ke wilayah lain
b. Membangun lembaga pendidikan seperti kuttab, madrasah
c. Menciptakan suasana yang kondusif
d. Memperluas daerah kekuasaan

Jawaban:
b. Membangun lembaga pendidikan seperti kuttab, madrasah


8. Fase kedua pemerintahan Abbasiyah dimulai tahun 232 H dan berakhir tahun 334 H. Kekuasaan ini dimulai pada masa khalifah kesepuluh, yaitu...
a. Al-Makmun
b. Al-Mutawakkil
c. Al-Mu’tashim
d. Al Mansur

Jawaban:
b. Al-Mutawakkil


9. Pada fase ketiga, wilayah kekuasaan yang jauh dari pusat pemerintahan Abbasiyah banyak yang mengajukan untuk merdeka, masa ini dikenal dengan istilah...
a. Integrasi
b. Separatisme
c. Komunisme
d. Disintegrasi

Jawaban:
d. Disintegrasi


10. Perkembangan ilmu pengetahuan pada fase ketiga, begitu cepat, sehingga bermunculan tokoh-tokoh /ulama di bidang sains, salah satunya adalah Al-Khawarizmi, dalam bidang...
a. Kedokteran
b. Matematika
c. Seni ukir
d. Geografi

Jawaban:
b. Matematika


11. Fase keempat kekuasaan Abbasiyah, dikenal dengan istilah...
a. Fase Buwaihi
b. Fase Bani Saljuk
c. Fase Mamluk Tawaif
d. Fase Asimilasi

Jawaban:
b. Fase Bani Saljuk


12. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri pemerintahan Bani Abbasiyah adalah...
a. Jauh dari pengaruh Arab
b. Adanya ketentaraan profesional
c. Ada jabatan wazir
d. Berorientasi dengan pengaruh Arab

Jawaban:
d. Berorientasi dengan pengaruh Arab


13. Adik kandung Al-Makmun yang menjadi khalifah setelah dirinya meninggal dunia, adalah...

a. Al-Makmun
b. Al-Mutawakkil
c. Al-Muktashim
d. Al Mansur

Jawaban:
c. Al-Muktashim


14. Abu Ja’far Al-Mansur adalah khalifah yang berhasil mengembangkan fasilitas pendidikan bagi masyarakat luas, salah satunya dengan berdirinya perpustakaan, yaitu...

a. Darul Hikmah
b. Baitul Hikmah
c. Kuttab
d. Darul Ulum

Jawaban:
b. Baitul Hikmah


15. Lembaga yang ditugaskan oleh Harun Al-Rasyid untuk menanggung narapidana dengan memberikan makanan, minuman dan pakaian adalah...

a. Askar
b. Halaqah
c. Baitul Mal
d. Kuttab

Jawaban:
c. Baitul Mal


16. Pemerintahan Bani Abbasiyah mengalami estafet kepemimpinan, adapun khalifah terakhir bernama...

a. Al-Qahir
b. Al-Mustansir
c. Harun Al-Rasyid
d. Al-Mustashim Billah

Jawaban:
d. Al-Mustashim Billah


17. Faktor yang paling utama penyebab tumbuhnya peradaban ilmu pengetahuan pada masa Dinasti Abbasiyah adalah...

a. Khalifah haruslah orang yang mencintai dan mengembangkan ilmu pengetahuan
b. Mewajibkan belajar dan menulis ilmu dan kitab
c. Mendirikan tempat-tempat pendidikan
d. Dukungan pemerintah

Jawaban:
b. Mewajibkan belajar dan menulis ilmu dan kitab


18. Filsafat merupakan bagian ilmu yang berkembang pada masa Abbasiyah, adapun tokohnya adalah...

a. Jabir bin Hayyan
b. Al-Farabi
c. Al-Farghani
d. Zaid

Jawaban:
b. Al-Farabi


19. Kekuasaan Abasiyah mengalami kelemahan dan kehancuran pada tahun 656 H/1258 H, hal ini juga diakibatkan dengan adanya serangan dari kekuasaan...

a. Turki
b. Berbar
c. Yunani
d. Mongol

Jawaban:
d. Mongol


20. Ibnu Rusyd selain terkenal sebagai seorang dokter, beliaun pun ahli dalam bidang ilmu lain, yaitu...

a. Astronomi
b. Filsafat
c. Bahasa dan sastra
d. Matematika

Jawaban:
b. Filsafat


21. Al-Ghazali merupakan seorang ulama sekaligus penulis buku, di antara buku populer yang beliau tulis adalah...

a. Ihya Ulumuddin
b. Al-Ghebra
c. Al-Qanun fi at-Thib
d. Maqasid al-Falasifah

Jawaban:
a. Ihya Ulumuddin


22. Tujuan Al-Mansur membangun kota Bagdad pada tahun 136 H sebagai pusat ibukota, adalah...

a. Menjadi jalur transportasi perdagangan
b. Steril dari pengaruh kelompok Syi’ah dan Bani Umayyah
c. Pusat pengembangan ilmu pengetahuan, sains dan teknologi
d. Memperluas daerah kekuasaan

Jawaban:
b. Steril dari pengaruh kelompok Syi’ah dan Bani Umayyah


23. Universitas yang didirikan pada masa Dinasti Abbasiyah yang berdiri kokoh sampai saat ini, berada di Mesir adalah...
a. Ummul Qura
b. Al-Azhar
c. Raja Saud
d. Al-Qarawiyyin

Jawaban:
b. Al-Azhar


24. Gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dimulai pada masa pemerintahan....

a. Yazid bin Mu’awiyah
b. Abdul Malik bin Marwan
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Marwan bin Muhammad

Jawaban:
c. Umar bin Abdul Aziz


25. Gerakan dakwah Bani Abbasiyah dimulai di Kota....

a. Damaskus
b. Madinah
c. Mekah
d. Al-Humaymah

Jawaban:
d. Al-Humaymah


26. Pada masa Dinasti Abbasiyah wilayahnya sangat luas meliputi daerah-daerah berikut ini, kecuali....

a. Yaman Utara
b. Yaman Selatan
c. Oman
d. Madinah

Jawaban:
d. Madinah


27. Sikap politik Dinasti Abbasiyah cenderung ke arah....
a. Demokratis
b. Otokrasi
c. Republik
d. Kerajaan

Jawaban:
a. Demokratis


28. Pada awalnya, gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dipimpin oleh....

a. Ali bin Abdullah bin Abbas
b. Abu Muslim al-Khurasani
c. Abu Abbas as-Saffah
d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban:
a. Ali bin Abdullah bin Abbas


29. Panglima perang Dinasti Abbasiyah yang sangat berjasa dalam usaha mengalahkan Dinasti Umayyah adalah....

a. Ali bin Abdullah bin Abbas
b. Abu Muslim al-khurasani
c. Abu Abbas as-Saffah
d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban:
b. Abu Muslim al-khurasani


30. Pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah berada di Kota....

a. Isfahan
b. Konstatinopel
c. Baghdad
d. Damaskus

Jawaban:
c. Baghdad


31. Wilayah kekuasaan Dinasti Abbasiyah sampai wilayah timur Asia, India, dan perbatasan Cina ketika diperintah oleh Khalifah....

a. Al-Hadi
b. Al-Mahdi
c. Sulaiman 1
d. Sulaiman 2

Jawaban:
b. Al-Mahdi


32. Kekhalifahan ini berkuasa setelah merebutnya dari

a. Bani Umayyah
b. Bani Israil
c. Bani Ayyubiyah
d. Bani Hasyim

Jawaban:
a. Bani Umayyah


33. Khalifah Abu Abas As-Safak memerintah pada periode..

a. 750-754 M
b. 754-775 M
c. 776-809 M
d. 809-813 M

Jawaban:
a. 750-754 M