Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal (Essay) Sistem Ekskresi Manusia Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Ekskresi Manusia dan Jawaban


1. Tuliskan fungsi utama hati berkaitan dengan alat ekskresi

Jawaban:
Fungsi utama hati sebagai alat ekskresi adalah menghasilkan empedu.


2. Tuliskan fungsi utama paru-paru berkaitan dengan alat ekskresi!

Jawaban:
Fungsi utama paru-paru berkaitan dengan ekskresi adalah mengeluarkan karbondioksida dan uap air.


3. Apa yang dimaksud dengan ekskresi ? Tuliskan fungsi sistem ekskresi!

Jawaban:
Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagitubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.



4. Tuliskan empat faktor yang memengaruhi pengeluaran keringat!

Jawaban:
a. Aktivitas tubuh
b. Suhu lingkungan
c. Guncangan emosi
d. Rangsangan saraf simpatetik akibat emosi.


5. Jelaskan gangguan fungsi ginjal (gagal ginjal)?

Jawaban:
Kegagalan fungsi ginjal yang akut dapat menyebabkan fefritis, perdarahan dan fungsi ginjal terhenti secara tiba tiba, gejala yang umu adalah tidak terjadinya pembentukan urin yang disebut dengan anuira, gejala ini berbahaya karena dapat menimbulkan uremia yaitu terbawanya urin kedalam aliran darah yang disebabkan adanya kebocoran pada salah satu saluran dalam nefron, akibatnya penyerapan air oleh darah akan terganggu sehingga terjadi penimbunan air pada kaki dan timbun bengkak ( edema ) demikian pula pada organ tubuh yang lain.


6. Apa arti dari ginjal?

Jawaban:
Ginjal adalah organ ekskresi dalam vertebrata yang berbentuk mirip kacang. Sebagai bagian dari sistem urin, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin. Cabang dari kedokteran yang mempelajari ginjal dan penyakitnya disebut nefrologi.


7. Apa fungsi hati dalam tubuh manusia?

Jawaban:
Hati adalah organ yang vital bagi tubuh manusia dan vertebrata hewan bertulang belakang. Fungsinya antara lain: menawarkan dan menetralisir racun, mengatur sirkulasi hormon, mengatur komposisi darah yang mengandung lemak, gula, protein, dan zat lain. Hati juga membuat empedu, zat yang membantu pencernaan lemak.


8. Apa yang dimaksud dengan eksim?

Jawaban:
Eksim adalah kelainan kulit dengan ciri peradangan atau bengkak, kemerahan, dan rasa gatal. Walaupun tidak menular, kelainan ini menyebabkan rasa tidak nyaman pada bagian kulit yang terkena. Eksim (Eczema) juga dikenal sebagai dermatitis.


9. Tuliskan fungsi kulit?

Jawaban:
a. Sebagai alat pengeluaran berupa kelenjar keringat.
b. Sebagai indra peraba.
c. Sebagai pelindung organ dibawahnya.
d. Tempat dibuatnya Vit D dengan bantuan sinar matahari.
e. Tempat menimbun lemak.


10. Bagaimana mekanisme pengeluaran keringat?

Jawaban:
Tubuh manusia memiliki ribuan kelenjar ekrin yang membantu mengatur suhu tubuh. Ketika suhu tubuh meningkat, sistem syaraf mengirim sinyal ke kelenjar ekrin untuk melepaskan keringat melalui pori. Keringat terdiri dari air, sodium, dan zat lain yang membantu menurunkan suhu tubuh.



11. Apa fungsi jantung bagi manusia?

Jawaban:
Fungsi jantung yang utama adalah memompa darah ke seluruh tubuh. Selayaknya alat transportasi, darah bertugas membawa nutrisi Jantung dan pembuluh darah membentuk sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).


12. Jelaskan fungsi hati sebagai alat ekskresi!

Jawaban:
1. Memproduksi cairan empedu
Cairan empedu ini berisi air, musin atau lendir, garam empedu dan zat pewarna empedu dan kemudian disimpan sementara dalam kantung empedu

2. Menetralkan racun
Racun yang secara alami dihasilkan tubuh berupa hydrogen peroksida yang akan dinetralkan oleh enzim katalase

3. Merombak eritrosit yang telah tua
Eritrosit tua berumur kurang lebih 120 hari kemudian dirombak oleh sel histiosit menjadi bilirubin serta biliverdin

4. Memproduksi bilirubin dan biliverdin
Bilirubin serta biliverdin ini berfungsi sebagai zt warna empedu yang kemudian berproses menjadi urobilin yang dapat menjadi pewarna urin serta pewarna feses.

5. Menyimpan glukosa dalam bentuk glikogen
Glukosa akan diubah menjadi glikogen oleh hormone insulin kemudian disimpan di dalam hati serta otot sebagai gula cadangan.

Soal (Esai) Bab Sistem Ekskresi Manusia Lengkap Jawaban


13. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!

Jawaban:
Hati juga merupakan alat ekskresi karena hati mengeluarkan empedu.


14. Mengapa bila kita berada dalam kondisi yang panas tubuh mengeluarkan banyak keringat, sangat berbeda ketika kita berada pada tempat dengan suhu dingin?

Jawaban:
Tubuh memiliki kemampuan untuk mengatur berapa banyak jumlah air yang harus dikeluarkan oleh tubuh agar jumlah air di dalam darah tetap seimbang, baik dikeluarkan dalam bentuk keringat atau dalam bentuk urine. Fungsi ini diatur oleh bagian otak yang disebut hipotalamus. Ketika hipotalamus mendeteksi bahwa di dalam darah terlalu banyak air, biasanya karena suhu udara dingin, maka hipotalamus akan melepaskan sejumlah horman yang mendorong ginjal untuk meningkatkan jumlah urine yang dikeluarkan. Begitu pula ketika suhu udara panas, hipotalamus akan mengeluarkan hormon tertentu dan memberikan sinyal pada kelenjar keringat yang terdapat di dalam kulit untuk memproduksi keringat yang lebih banyak.


15. Apa yang menyebabkan seseorang menderita batu empedu?

Jawaban:
Batu empedu diduga terbentuk akibat pengerasan kolesterol yang tertimbun dalam cairan empedu. Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah kolesterol dan senyawa kimia dalam cairan tersebut.



16. Apa yang anda ketahui tentang sirosis hati?

Jawaban:
Sirosis hati adalah jenjang akhir dari proses fibrosis hati. yang merupakan konsekuensi dari penyakit kronis hati yang ditandai dengan adanya penggantian jaringan normal dengan jaringan fibrous sehingga sel-sel hati akan kehilangan fungsinya. Sirosis ini paling sering disebabkan oleh minuman keras, hepatitis B, hepatitis C dan gemuk penyakit hati tetapi telah banyak kemungkinan penyebab lain


17. Tuliskan 4 istilah dalam pengeluaran zat sisa metabolisme manusia

Jawaban:
Empat istilah dalam pengeluaran siswa metabolisme adalah: defekasi, sekresi, ekskresi dan sekret.


18. Tuliskan 3 cara pengeluaran sampah metabolisme tubuh

Jawaban:
Tiga cara pengeluaran siswa metabolisme dalam tubuh: defekasi, sekresi dan ekskresi.


19. Tuliskan bagian utama ginjal!

Jawaban:
1. Korteks atau kulit ginjal: Ini adalah bagian terluar dari ginjal, fungsiny adalah sebagai regulator air dan zat terlarut dalam tubuh dengan cara menyaring darah.
2. Medula atau sumsum ginjal: Ini adalah lapisan dalam pada ginjal yang berfungsi untuk mengonsentrasikan urine.
3. Pelvis atau rongga ginjal: Ini adalah bagian dalam ginjal yang menampung urine dan selanjutnya dialirkan ke ureter dan kandung kemih.


20. Jelaskan empat alat ekskresi manusia dan zat yang diekskresikan!

Jawaban:
a. Ginjal: urin
b. Kulit: keringat
c. Paru paru: karbon dioksida
d. Hati: urea dan amonia


21. Tuliskan tiga tahap pembentukan urine!

Jawaban:
3 tahap pembentukan urine, yaitu:
a. Filtrasi
b. Reabsorpsi
c. Augmentasi


22. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?

Jawaban:
Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
f. sebagai penawar racun (detosifikasi)


23. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!

Jawaban:
Hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel-sel hati karena terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.


24. Tuliskan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!

Jawaban:
Gagal ginjal, batu ginjal, dan diabetes.

Pertanyaan Tentang Sistem Ekskresi Manusia + Kunci Jawaban


25. Tuliskan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!

Jawaban:
Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru


26. Tuliskan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing

Jawaban:
Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.


27. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannya!

Jawaban:
Diabetes inspidus: gejala penyakit ini adalah mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.


28. Jelaskan pengaruh suhu terhadap pengeluaran keringat!

Jawaban:
Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.


29. Tuliskan fungsi ginjal pada manusia!

Jawaban:
Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan basi darah


30. Tuliskan 4 alat ekskresi manusia beserta zat sisa metabolisme yang dikeluarkan!

Jawaban:
Empat alat ekskresi manusia dan zat sisa metabolisme yang dikeluarkan: ginjal (urine), kulit (keringat), hati (pewarna empedu) dan paru-paru (karbondioksida dan uap air).


31. Tuliskan fungsi utama ginjal manusia berkaitan dengan alat ekskresi!

Jawaban:
Fungsi utama ginjal adalah menyaring darah dan mengeluarkannya dalam bentuik urine.


32. Tuliskan 3 tahap pembentukan urine pada ginjal!

Jawaban:
Tahap pembentukan urine ada 3 tahap, yaitu :
a. Filtrasi (penyaringan)
Penyaringan darah yang terjadi pada bagian kulit ginjal, tepatnya bagian glomerulus dan menghasilkan cairan urea, glukosa, air dan ion an organik seperti natrium dan kalium.

b. Reabsorbsi (penyerapan)
Penyerapan kembali zat-zat yang masih dapat digunakan oleh tubuh, seperti glukosa, iar, asam amino dan in an organik. Penyerapan terjadi pada bagian tubulus kontortus proximal. Cairan yang dihasilkan proses reabsorbsi berupa urine sekunder.

c. Augmentasi (pengumpulan)
Pengumpulan cairan dari proses sebelumnya sekaligus penyerapan ion natrium, khlor serta urea. Cairan yang dihasilkan adalah urine sesungguhnya yang disalurkan ke rongga ginjal (velvis)


33. Tuliskan ciri-ciri ginjal orang yang sehat!

Jawaban:
Ciri-ciri urine orang yang sehat adalah dalam urine tidak ditemukan zat-zat yang masih dibutuhkan tubuh seperti protein dan glukosa.


34. Tuliskan 5 faktor yang memengaruhi produksi urine!

Jawaban:
Yang memengaruhi produksi urine adalah hormon ADH, hormon insulin, suhu lingkungan, konsumsi garam dan jumlah air yang diminum.


35. Tuliskan fungsi utama kulit berkaitan dengan alat ekskresi!

Jawaban:
Fungsi utama kulit sebagai alat ekskresi adalah mengeluarkan keringat.