Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

71 Soal (Essay) Iman Kepada Hari Akhir Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Iman Kepada Hari Akhir

1. Jelaskan pengertian neraka berikut ciri-cirinya!

Jawaban:
Kata neraka dalam Al-Quran disebut naar, yang berarti api yang menyala. Secara istilah, neraka berarti tempat balasan berupa siksaan bagi orang yang berbuat dosa dan kesalahan. Neraka adalah tempat penyiksaan dimana bentuk hukumannya yang paling sangat menyiksa digambarkan sebagai api.
Dengan ungkapan lain:
An-Naar atau neraka secara bahasa ialah kobaran api (al-lahab) yang panas dan bersifat membakar. Secara istilah bermakna, suatu tempat yang telah disiapkan Allah subhanahu wa ta’ala bagi orang-orang yang mendurhakai-Nya. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya Allah mela’nati orang-orang kafir dan menyediakan bagi mereka api yang menyala-nyala (neraka)” (QS. Al Ahzab : 64).
Ciri-ciri neraka:
a. Bahan bakar neraka adalah manusia dan batu
b. Panasnya api neraka 70 kali panasnya api yang dinyalakan di dunia
c. Makanan penghuni neraka adalah pohon yang berduri, yang tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar
d. Minuman penghuni neraka adalah nanah yang amat busuk baunya dan air mendidih yang bisa memotong usus
e. Dalamnya dasar neraka adalah sejauh 70 tahun batu jatuh sampai ke dasar


2. Tuliskan peristiwa-peristiwa yang harus diimani yang akan terjadi sesudah mati !

Jawaban:
Peristiwa-peristiwa yang harus diimani yang akan terjadi sesudah mati antara lain sebagai berikut.
a) Fitnah kubur, yaitu beragam pertanyaan yang diajukan kepada orang yang meninggal tentang Tuhannya, agamanya, nabinya, imannya, dan kiblatnya.
b) Siksa dan nikmat kubur, Siksa kubur diperuntukkan bagi orang yang zalim, munafik, kafir, dan musyrik (Q.S. al-An’ām/6:93, Q.S. al-Mu’min/40:46, Q.S. Fushshilat/41:30, Q.S. al-Ahqāf/46:83-89). “Nikmat kubur diperuntukkan bagi orang yang baik amal ibadahnya di dunia” (Q.S. Ali ’Imran/3:169-170 dan Q.S. al-Baqarah/2:154).

3. Tuliskan dan jelaskan seperti apa perilaku yang menggambarkan kesadaran beriman kepada Hari Akhir!

Jawaban:
Perilaku yang mencerminkan atau menggambarkan beriman kepada hari akhir:
a. Menyadari bahwa semua perbuatan selama di dunia akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah Swt. Untuk itu, segala sikap dan perilaku kita harus selaras dengan tuntunan agama.
b. Menyadari bahwa manusia itu sangat kecil di hadapan kebesaran Allah Swt., sehingga diharapkan dapat menghilangkan sikap takabur atau sombong dalam dirinya;
c. Selalu berusaha melakukan amal saleh dan menghindari semua perbuatan yang bertentangan dengan norma agama;
d. Membiasakan diri dengan akhlakul karimah, seperti mawas diri, rendah hati, peduli kepada sesama, dan lain-lain.
e. Selalu berusaha mendekatkan diri kepada Allah Swt. baik dengan melakukan ibadah (seperti salat) maupun dengan ibadah sosial, yaitu semua kegiatan yang bermanfaat bagi sesama.
f. Termotivasi untuk selalu bekerja keras dan menjauhi kemalasan.


4. Tuliskan tanda-tanda akan datangnya hari kiamat kubra!

Jawaban:
Tanda-tanda akan datangnya hari kiamat kubra:
a. Munculnya binatang ajaib yang bisa bicara dengan manusia.b. Munculnya dajjal yang berkelana memengaruhi orang beriman agar tidak lagi beriman.c. Rusaknya kakbah dengan sendirinya.d. Terbitnya matahari dari barate. Diturunkannya Nabi Isa as ke bumi untuk membenarkan ajaran Nabi Muhammad saw.


5. Jelaskan yang dimaksud dengan kiamat Kubra!

Jawaban:
Kiamat kubra adalah kiamat yang mengakhiri kehidupan di dunia ini karena hancurnya alam semesta beserta isinya. Setelah kiamat besar maka manusia akan menjalani alam setelah alam barzah/alam kubur.


6. Tuliskan Hikmah Beriman kepada Hari Akhir!

Jawaban:
Hikmah Beriman kepada Hari Akhir:
a. Tidak akan meniru pola hidup orang kafir (yang tidak beriman).
b. Selalu beramal sholeh dan meningkatkan ketakwaan.
c. Selalu berbuat baik dan benar.
d. Mau berjihad dijalan Allah dengan jiwa dan harta.
e. Tidak bakhil (kikir) dalam berinfaq.
f. Memiliki kesabaran dalam kebenaran dan ketika tertimpa musibah.


7. Apa yang anda ketahui tentang Yaumurajifah?

Jawaban:
Yaumul rajifah adalah hari dimana gempa yang sangat besar di seluruh penjuru dunia.


8. Apa yang anda ketahui tentang Yaumu Zalzalah?

Jawaban:
Hari keguncangan atau keruntuhan Bumi semesta.


9. Jelaskan apa yang dimaksud Alam Barzakh?

Jawaban:
Barzakh (bahasa Arab برزخ) adalahalam kubur (alias Syeol) yang membatasi antara dunia dan akhirat.Barzakh menjadi tempat persinggahan sementara jasad makhluk sampai dibangkitkannya pada hari kiamat. Penghuni barzakh berada di tepi dunia (masa lalu) dan akhirat (masa depan).


10. Apa yang dimaksud dengan iman kepada hari akhir?

Jawaban: 
Iman kepada hari akhir adalah keyakinan seorang Muslim terhadap adanya kehidupan setelah mati, perhitungan amal perbuatan, dan kebangkitan untuk menghadap Allah.


11. Jelaskan pentingnya iman kepada hari akhir dalam kehidupan seorang Muslim.

Jawaban: 
Iman kepada hari akhir memberikan landasan moral, motivasi untuk berbuat kebajikan, dan memperkuat ikatan dengan Allah.


12. Apa saja tanda-tanda kiamat yang telah dijelaskan dalam ajaran Islam?

Jawaban: 
Tanda-tanda kiamat antara lain munculnya Dajjal, keluarnya Ya'juj dan Ma'juj, matahari terbit dari barat, dan turunnya Nabi Isa.