Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Evaluasi Pembelajaran Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Evaluasi Pembelajaran

1. Seorang guru ingin mengetahui sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai salah satu pilihan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan tujuan yang paling tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
A. Mengetahui jenis kegiatan pramuka yang dilaksanakan di sekolah
B. Mengetahui jumlah siswa yang memilih pramuka sebagai ekskul
C. Menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah
D. Menjaring calon peserta kegiatan pramuka disekolah

Jawaban:
C. Menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah


2. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….
A. Tes uraian bebas
B. Tes uraian terbatas
C. Yang sederhana
D. Yang sangat kompleks

Jawaban:
B. Tes uraian terbatas


3. Untuk menghindari terjadinya hallo effect dalam pemeriksaan hasil tes uraian, cara yang paling tepat dilakukan adalah ....
A. Nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain
B. Pemeriksaan dilakukan oleh 2 orang pemeriksa
C. Lakukan penyamaan persepsi antara pemeriksa I dan II
D. Berpegang pada pedoman penskoran

Jawaban:
A. Nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain


4. Dari 30 butir soal tes objektif, Nila mampu mengerjakan 24 butir soal dengan benar. Jika penilaian menggunakan standar 100 dan tidak menggunakan formula tebakan, maka nilai Nila adalah ....
A. 24.00
B. 60,00
C. 70,00
D. 80,00

Jawaban:
D. 80,00


5. Jika jumlah skor yang diperoleh Ali 35, sedangkan jumlah skor maksimal dari tes dalam bentuk uraian adalah 45, maka persentase penguasaan Ali adalah ....
A. 10,77
B. 77,77
C. 80,77
D. 90,77

Jawaban:
B. 77,77


6. Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab soal, ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....
A. Melengkapi pilihan
B. Hubungan antar hal
C. Membaca diagram.
D. Melengkapi berganda

Jawaban:
C. Membaca diagram.


7. Kegiatan untuk mengumpulkan informasi tentang bekerjanya sesuatu, yang selanjutnya informasi tersebut digunakan untuk menentukan alternatif yang tepat dalam mengambil keputusan, suatu kegiatan yang terencana untuk mengetahui keadaan suatu objek dengan menggunakan instrumen dan hasilnya dibandingkan dengan suatu tolak ukur untuk memperoleh suatu kesimpulan, proses untuk melihat apakah perencanaan yang sedang di bangun berhasil sesuai dengan harapan awal atau tidak, dan suatu proses atau kegiatan yang sistematis dan menentukan kualiatas (nilai atau arti) daripada sesuatu berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu. Uraian tersebut merupakan pengertian-pengertian dari...
A. Evaluasi
B. Perencanaan
C. Pelaksanaan
D. Hasil

Jawaban:
A. Evaluasi


8. Suatu proses atau kegiatan yang sistematis, berkelanjutan dan menyeluruh dalam rangka pengendalian, penjaminan dan penetapan kualitas (nilai atau arti) berbagai komponen pembelajaran berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu sebagai bentuk pertanggungjawaban guru dalam melaksanakan pembelajaran...
A. Evaluasi pembelajaran
B. Evalusi produk
C. Evaluasi input
D. Evaluasi ouput

Jawaban:
A. Evaluasi pembelajaran


9. Untuk mengetahui kadar pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran, melatih keberanian dan mengajak peserta didik untuk mengingat kembali materi yang disajikan, mengetahui tingkat perubahan prilakunya, dan mengetahui siapa di antara peserta didik yang cerdas dan yang lemah, sehingga yang lemah diberi perhatian khusus agar ia dalam mengejar kekurangannya...
A. Manfaat evaluasi pembelajaran
B. Tujuan evaluasi pembelajaran
C. Prinsip evaluasi pembelajaran
D. Jenis evaluasi pembelajaran

Jawaban:
B. Tujuan evaluasi pembelajaran


10. Memperoleh pemahaman pelaksanaan dan hasil pembelajaran yang telah berlangsung/ dilaksanakan oleh guru, membuat keputusan berkenaan dengan pelaksanaan dan hasil pembelajaran, dan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran dalam rangka upaya meningkatkan kualitas keluaran....
A. Prinsip evaluasi pembelajaran
B. Tujuan evaluasi pembelajaran
C. Manfaat evaluasi pembelajaran
D. Jenis evaluasi pembelajaran

Jawaban:
C. Manfaat evaluasi pembelajaran


11. Kegiatan evaluasi dilaksanakan secara terus-menerus. Evaluasi tidak hanya dilakukan sekali setahun atau persemester, tetapi dilakukan secara berkelanjutan mulai dari proses pembelajaran dengan memperhatikan peserta didik hingga ia tamat dari institusi tersebut....
A. Prinsip berkesinambungan
B. Prinsip menyeluruh
C. Prinsip objektivitas
D. Prinsip valididitas

Jawaban:
A. Prinsip berkesinambungan


12. Dalam melakukan evaluasi haruslah melihat keseluruhan dari aspek berfikir (domain kognitif),aspek nilai atau sikap (domain afektif), maupun aspek keterampilan ( domain psikomotor) yang ada pada masing-masing peserta didik....
A. Prinsip berkesinambungan
B. Prinsip menyeluruh
C. Prinsip objektivitas
D. Prinsip valididitas

Jawaban:
B. Prinsip menyeluruh


13. Mengevaluasi berdasarkan keadaan yang sesungguhnya, tidak dipengaruhi oleh hal-hal lain yang bersifat emosional dan irasional....
A. Prinsip berkesinambungan
B. Prinsip menyeluruh
C. Prinsip objektivitas
D. Prinsip valididitas

Jawaban:
C. Prinsip objektivitas


14. Evaluasi yang digunakan benar-benar mampu mengukur apa yang hendak diukur atau yang diinginkan, selalu disamakan dengan ketepatan, misalnya untuk mengukur partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran bukan dievaluasi dengan melihat nilai ketika ulangan tetapi dilihat juga mulai dari kehadiran, keaktifan dan sebagainya.....
A. Prinsip berkesinambungan
B. Prinsip menyeluruh
C. Prinsip objektivitas
D. Prinsip valididitas

Jawaban:
D. Prinsip valididitas


15. Untuk menilai keberhasilan siswa dalam pencapaian kompetensi dan sebagai umpan balik untuk perbaikan proses pembelajaran merupakan...
A. Prinsip evaluasi pembelajaran
B. Tujuan evaluasi pembelajaran
C. Fungsi evaluasi pembelajaran
D. Manfaat evaluasi pembelajaran

Jawaban:
C. Fungsi evaluasi pembelajaran


16. Evaluasi yang berhubungan dengan pencapaian suatu hasil yang dicapai suatu program merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Formatif
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
A. Evaluasi Sumatif


17. Evaluasi yang berhubungan dengan perbaikan bagian-bagian dalam suatu proses agar program yang dilaksanakan mencapai hasil yang maksimal merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Formatif
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
B. Evaluasi Formatif


18. Penilaian yang bertujuan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Pelaksanaan penilaian semacam ini biasanya bertujuan untuk keperluan bimbingan belajar, pengajaran remedial, menemukan kasus-kasus dan lain-lain merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Formatif
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
C. Evaluasi Diagnostik


19. Penilaian yang dilaksanakan dalam rangka menyeleksi atau menyaring. Memilih siswa untuk mewakili sekolah dalam lomba-lomba tertentu termasuk jenis penilaian selektif. Untuk kepentingan yang lebih luas penilaian selektif misalnya seleksi penerimaan mahasiswa baru atau seleksi yang dilakukan dalam rekrutmen tenaga kerja merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Formatif
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
D. Evaluasi Selektif


20. Penilaian yang bertujuan untuk mengetahui keterampilan prasyarat yang diperlukan bagi suatu program belajar dan penguasaan belajar seperti yang diprogramkan sebelum memulai kegiatan belajar untuk program itu. Dengan kata lain penilaian ini berorientasi pada kesiapan siswa untuk menghadapi program baru dan kecocokan program belajar dengan kemampuan yang telah dimiliki siswa merupakan...
A. Evaluasi Penempatan
B. Evaluasi Formatif
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
A. Evaluasi Penempatan


21. Evaluasi yang ditujukan untuk mengukur konteks program baik mengenai rasional tujuan, latar belakang program, maupun kebutuhan-kebutuhan yang muncul dalam perencanaan merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Konteks
C. Evaluasi Diagnostik
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
B. Evaluasi Konteks


22. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. Hasil belajar siswa
B. Kinerja guru
C. Mutu pendidikan
D. Kemajuan sekolah

Jawaban:
A. Hasil belajar siswa