Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Haji dan Umrah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Haji dan Umrah


1. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang wajib menunaikan ibadha haji disebut syarat wajb haji. Berikut ini termasuk syarat wajib haji
a. Berakal
b. Thawaf ifadhah
c. Ihram dari miqat
d. Bermalam di mina

Jawaban:
a. Berakal


2. Thawaf adalah menglelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. thawaf menjadi rukun haji dinamanyakan thawaf….
a. Qudum
b. Ifadhah
c. Wada’
d. Nadzar

Jawaban:
b. Ifadhah


3. Sa’I termasuk salah satu dari rukun haji yang dalam pelaksanaannya dikerjakan setelah…
a. Thawaf
b. Wukuf
c. Ihram
d. Tahalul

Jawaban:
a. Thawaf


4. Tebusan yang dilakukan apabila kita melakukan pelanggaran dalam ibadah haji disebut ....
a. Denda
b. Dam
c. Sangsi
d. Peringatan

Jawaban:
d. Peringatan


5. Cara melakukan ibadah haji yang tidak terkena dam adalah ....
a. Tamattu
b. Qiran
c. Tatawu
d. Ifrad

Jawaban:
a. Tamattu


6. Batas mulai ibadah haji dan umrah ialah ...
a. Miqat kauni
b. Miqat makani
c. Miqat zamani
d. Yalamlam

Jawaban:
b. Miqat makani


7. Perbedaan rukun haji bdan umrah adalah ...
a. Talbiyah
b. Tahalul
c. Wukuf di Arafah
d. Tawaf wada

Jawaban:
c. Wukuf di Arafah


8. Termasuk wajib waktu umrah adalah ...
a. Bercukur
b. Ihram dari miqat
c. Wukuf di Arafah
d. Bermalam di Muzdalifah

Jawaban:
b. Ihram dari miqat


9. Selain ibadah haji,yang harus di lakukan di tanah suci Mekah ialah
a. Ibadah umrah
b. Kurban
c. Ibadah shaum nazar
d. Tawaf

Jawaban:
a. Ibadah umrah


10. Hukum ibadah umrah ialah
a. Sunah
b. Fardu ain
c. Fardu kifayah
d. Mubah

Jawaban:
b. Fardu ain


11. Berikut yang bukan termasuk syarat wajib umroh ialah
a. Dipenuhi syarat syaratnya
b. Berakal sehat
c. Muslim atau beragama islam
d. Dewasa atau balig

Jawaban:
a. Dipenuhi syarat syaratnya


12. Mampu atau istilah dalam ibadah umroh termasuk
a. Syarat sah umroh
b. Rukun umloh
c. Syarat wajib umroh
d. Sunah umroh

Jawaban:
c. Syarat wajib umroh


13. Tersedianya alat transportasi yang memada (walau sewa) termasuk bagian
a. Syarat sah umroh
b. Wajib umroh
c. Sunah umroh
d. Rukun umroh

Jawaban:
c. Sunah umroh


14. Berikut yang tidak termasuk perkara rukun umroh ialah
a. Ihram
b. Tawaf
c. Wukuf
d. Sa'i

Jawaban:
c. Wukuf


15. Memotong sebagian rambut termasuk
a. Rukun umroh
b. Wajib umroh
c. Sunah umroh
d. Syarat sah umroh

Jawaban:
b. Wajib umroh


16. Berikut yang termasuk wajib umroh adalah
a. Hadir di Muzdalifah
b. Ihram dan miqat
c. Melontarkan tiga jamrah
d. Tawaf wadak

Jawaban:
b. Ihram dan miqat


17. Tidak melanggar larangan umrah termasuk
a. Rukun umrah
b. Wajib umrah
c. Sunah umrah
d. Syarat wajib umrah

Jawaban:
b. Wajib umrah


18. Berikut yang tidak termasuk larangan umroh adalah
a. Memakai kain yang berjahit
b. Memakai wangi wangian
c. Memakai harum haruman untuk laki laki
d. Membaca doa sewaktu tawaf

Jawaban:
a. Memakai kain yang berjahit


19. Pelaksanaan haji dilaksanakan pada bulan
a. Zulqhaidah
b. Zulhijah
c. Sya'ban
d. Muharraham

Jawaban:
b. Zulhijah