Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Infak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Infak

1. Pada hakikatnya barang yang disedekahkan dalam bentuk wakaf adalah....
a. Manfaat dari barang wakaf
b. Barang wakaf itu sendiri
c. Status barang wakaf
d. Ikrar wakafnya

Jawaban:
c. Status barang wakaf


2. Pemberian sesuatu kepada orang lain secara cuma-cuma disebut....
a. Upeti
b. Hibah
c. Imbalan
d. Ijrah

Jawaban:
b. Hibah


3. Hukum asal hibah adalah....
a. Jaiz
b. Sunah
c. Makruh
d. Wajib

Jawaban:
b. Sunah


4. Bagi suami, hibah kepada anak dan istri hukumnya....
a. Mandub
b. Ibadah
c. Jaiz
d. Wajib

Jawaban:
d. Wajib


5. Barang yang sudah dihibahkan boleh ditarik kembali apabila hibah tersebut ditunjukkan kepada....
a. Anak sendiri
b. Kerabat sendiri yang masih dekat hubungannya
c. Tetangga dekat yang ada hubungan kerabat
d. Tetangga jauh yang tidak ada hubungan kerabat

Jawaban:
a. Anak sendiri


6. Hadiah diberikan kepada orang lain dengan tujuan....
a. Mengharapkan kebaikannya
b. Untuk memuliakannya
c. Untuk kesetiaannya
d. Demi meningkatnya persahabatan

Jawaban:
b. Untuk memuliakannya


7. Sedekah dalam bentuk berikut ini yang menjadi pilihan terakhir ialah....
a. Jihab di jalan Allah
b. Memerdekakan hamba sahaya/budak belian
c. Membantu melaksanakan pekerjaan orang lain
d. Menahan dari untuk tidak berbuat jahat kepada orang lain

Jawaban:
d. Menahan dari untuk tidak berbuat jahat kepada orang lain


8. Orang yang menarik kembali hibahnya diibaratkan seperti....
a. Wanita yang merusak kain tenunnya sendiri
b. Orang yang menjilat api yang menyala-nyala
c. Orang yang menelan kembali muntahannya sendiri
d. Api yang menghanguskan kayu bakar

Jawaban:
c. Orang yang menelan kembali muntahannya sendiri


9. Infak berarti mengeluarkan sebagian harta untuk kepentingan yang diperintahkan ajaran Islam. Jika zakat ada nisabnya, Infak tak mengenal nishab.Infak dikeluarkan oleh setiap orang yang beriman baik dalam keadaan lapang maupun dalam keadaan sempit ...
a. (Qs. Ali Imran: 143)
b. (Qs. Ali Imran: 153)
c. (Qs. Ali Imran: 163)
d. (Qs. Ali Imran: 173)
e. (Qs. Ali Imran: 183)

Jawaban:
a. (Qs. Ali Imran: 143)


10. “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh butir, pada tiap-tiap butir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” ...
a. (Q.S Ali-Baqarah: 251)
b. (Q.S Ali-Baqarah: 261)
c. (Q.S Ali-Baqarah: 271)
d. (Q.S Ali-Baqarah: 281)
e. (Q.S Ali-Baqarah: 291)

Jawaban:
b. (Q.S Ali-Baqarah: 261)


11. Infak adalah suatu kewajiban yang harus tetap dilakukan dalam keadaan apapun. Dalam keadaan senang maupun susah, dalam keadaan lapang maupun sempit. Allah berfirman: “(yaitu) orang-orang yang menafkahkan (hartanya), baik di waktu sempit, dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang, Allah menyukai orang-orang berbuat kebajikan.”....
a. (Qs. Ali Imran: 114)
b. (Qs. Ali Imran: 124)
c. (Qs. Ali Imran: 134)
d. (Qs. Ali Imran: 144)

Jawaban:
c. (Qs. Ali Imran: 134)


12. Pentingnya Infak/ Sedekah diterangkan dalam (QS. 9:5 & 11) mengenai....
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan
c. Mendapatkan pertolongan-Nya
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya

Jawaban:
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam


13. Pentingnya Infak/ Sedekah diterangkan dalam (QS. 23:4) mengenai....
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan
c. Mendapatkan pertolongan-Nya
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya

Jawaban:
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan


14. Pentingnya Infak/ Sedekah diterangkan dalam (QS. 9:71 dan QS. 22:40-41) mengenai....
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan
c. Mendapatkan pertolongan-Nya
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya

Jawaban:
c. Mendapatkan pertolongan-Nya


15. Pentingnya Infak/ Sedekah diterangkan dalam (QS. 9:60) mengenai....
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan
c. Mendapatkan pertolongan-Nya
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya

Jawaban:
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik


16. Pentingnya Infak/ Sedekah dalam (QS. 9:103 dan QS. 30:39) mengenai....
a. Indikator utama ketundukan sesorang terhadap ajaran Islam
b. Ciri orang yang mendapatkan kebahagiaan
c. Mendapatkan pertolongan-Nya
d. Memperhatikan hak fakir dan Miskin serta para mustahik
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya

Jawaban:
e. Membersihkan diri dan hartanya, menyuburkan, mengembangkan dan mensucikan jiwanya


17. Menurut Islam, bersedekah harus....
a. Sepi dari harapan
b. Sepi dai pamrih
c. Mengharapkan ridha Allah Swt.
d. Tidak disertai niat apa pun

Jawaban:
c. Mengharapkan ridha Allah Swt.


18. Sedekah yang paling tinggi pahalanya ialah barang yang disedahkan....
a. Diterima dengan senang hati
b. Masih disenangi buat dirinya sendiri
c. Cukup banyak jumlahnya
d. Cukup tinggi nilainya/harganya

Jawaban:
a. Diterima dengan senang hati


19. Sedekah, hibah, dan pemberian hadiah termasuk perkara yang ... dalam Islam.
a. Amat baik
b. Diwajibkan
c. Dianjurkan
d. Tidak dipandang remeh

Jawaban:
c. Dianjurkan


20. Sedekah yang paling mudah berupa....
a. Senyum manis dengan maksud untuk menghormati seseorang
b. Makanannya sesuai kemampuannya
c. Nasihat dalam memecahkan suatu persoalan
d. Tenaga dan atau pikiran

Jawaban:
a. Senyum manis deengan maksud untuk menghormati seseorang


21. Hukum asal sedekah adalah....
a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Jaiz

Jawaban:
b. Sunah