Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Khotbah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Khotbah

1. Salah satu syarat khatib adalah….
a. Berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)
b. Disampaikan dengan suara yang jelas
c. Berwasiat dengan takwa
d. Hendaklah menghadap kepada orang banyak

Jawaban:
a. Berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)


2. Khatib dalam melakukan khutbah jum’at hendaklah dilakukan sesudah masuk waktu dhuhur, karena hal tersebut merupakan …..
a. Rukun khutbah
b. Wajibnya khutbah
c. Sunatnya khutbah
d. Syarat khutbah

Jawaban:
d. Syarat khutbah


3. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….
a. Khatib
b. Khitab
c. Mukhatab
d. Katib

Jawaban:
a. Khatib


4. Salah satu rukun khotbah adalah….
a. Bicaranya fasih
b. Sudah dewasa (baligh)
c. Membaca syahadatain
d. Berada di atas mimbar

Jawaban:
c. Membaca syahadatain


5. Salah satu syarat khotbah adalah….
a. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
b. Membaca surat Al Ikhlas ketika duduk diantara dua khotbah
c. Membaca selawat kepada Nabi Muhammad saw.
d. Disampaikan setelah masuk orang banyak

Jawaban:
d. Disampaikan setelah masuk orang banyak


6. Ketika khatib sedang berkhutbah, temanmu berbicara atau ngobrol, hal yang kamu lakukan adalah ...
a. mengatakan berbicara saat khatib sedang berkhutbah membatalkan pahala ṡalatnya
b. memberitahukan kepada orang tuanya kalau anaknya suka bercanda
c. menjauhinya karena takut kita terpengaruh
d. membiarkan dia ngobrol sendiri karena saya sedang khusus mendengarkan
e. memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol

Jawaban:
e. memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol


7. Kegiatan ceramah kepada sejumlah orang Islam dengan syarat dan rukun tertentu yang berkaitan langsung dengan keabsahan atau kesunahan ibadah adalah pengertian dari...
a. Khutbah
b. Dakwah
c. Tabligh
d. Pidato
e. Kultum

Jawaban:
a. Khutbah


8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Membaca hamdallah
2) Membaca syahadatain
3) Membaca shalawat
4) Berwasiat taqwa
5) Membaca ayat al-Qur’ān pada salah satu khutbah
6) Berdoa pada khutbah kedua
Pernyataan di atas adalah termasuk....
a. Syarat Khatib
b. Syarat dua Khutbah.
c. Rukun Khutbah
d. Sunnah Khutbah
e. Rukun dan Sunnah Khutbah

Jawaban:
c. Rukun Khutbah


9. Berikut ini merupakan rukun dua khutbah yang harus dipenuhi oleh seorang khotib, kecuali. . ..
a. Mengucapkan salam pada awal khutbah
b. Membaca hamdalah, syahadat dan shalawat nabi
c. Berwasiat untuk taqwa kepada para jama’ah
d. Memperkenalkan diri sebelum mulai khutbah
e. Membaca sebagian ayat Al-Qur’an dan menutup dengan doa

Jawaban:
d. Memperkenalkan diri sebelum mulai khutbah


10. Perkara yang terakhir dilakukan khatib saat menutup khotbahnya adalah…
a. Bacaan tasyahud
b. Doa untuk muslimin dan muslimat
c. Ajakan untuk membaca istighfar
d. Salawat Nabi Muhammad Saw. Sendiri
e. Simpulan uraian khotbah

Jawaban:
b. Doa untuk muslimin dan muslimat


11. Rukun khotbah adalah…
a. Suatu hal yang boleh dilakukan sebelum khotbah Jum’at
b. Suatu hal yang boleh dikerjakan atau tidak dikerjakan ketika khotbah Jum’at
c. Suatu hal yang sebaiknya dikerjakan sesudah khotbah Jum’at
d. Suatu hal yang tidak boleh dilakukan saat khotbah Jum’at
e. Suatu hal yang harus dipenuhi seorang khatib dalam khotbah Jum’at

Jawaban:
e. Suatu hal yang harus dipenuhi seorang khatib dalam khotbah Jum’at


12.

Hadist di atas menerangkan tentang...
a. hukum melaksanakan khotbah
b. sifat khotbah Rasullulah saw.
c. duduk sebentar diantara dua khotbah
d. sunah-sunah dalam berkhotbah
e. larangan berbicara bagi jamaah saat khotib berkhotbah

Jawaban:
e. larangan berbicara bagi jamaah saat khotib berkhotbah


13. Khatib adalah orang yang …
a. membuat teks khotbah
b. mengumandangkan azan
c. menyampaikan khotbah
d. mengimami salat jumat
e. menyampaikan ceramah

Jawaban:
c. menyampaikan khotbah


14. Ketika khotib berkhotbah, jamaah salat jumat hendaknya …
a. berzikir dengan khusyuk
b. mendengar dan memperhatikannya
c. membaca ayat-ayat Al Qur’an
d. membaca buletin jumat
e. membaca doa dengan tawaduk

Jawaban:
b. mendengar dan memperhatikannya


15. Khotbah jum'at dilakukan sebanyak.....
a. dua kali
b. tiga kali
c. empat kali
d. lima kali
e. satu kali

Jawaban:
a. dua kali


16. Perbedaan antara khutbah dengan tablig dilihat dari segi pelakunya adalah ...
a. Khutbah dilakukan oleh laki-laki sedangkan tablig boleh dilakukan oleh laki-laki atau perempuan
b. Khutbah terikat oleh rukun, sedangkan tablig tidak terikat oleh rukun
c. Khutbah dilakukan diatas mimbar sedangkan tablig boleh dilakukan diatas mimbar atau tempat lainnya
d. Khutbah mengajak umat Islam meningkatkan ketaqwaan sedangkan tablig mengajak manusia mengikuti jalan Allah swt
e. Khutbah dilakukan pada waktu tertentu sedangkan tablig boleh setiap waktu

Jawaban:
a. Khutbah dilakukan oleh laki-laki sedangkan tablig boleh dilakukan oleh laki-laki atau perempuan


17. Persamaan antara khutbah, tablig dan dakwah adalah ..
a. Sama-sama untuk memperoleh penghasilan
b. Sama-sama mendorong menjadi manusia terhormat
c. Sama-sama membekali kaum duafa
d. Sama-sama bentuk amar makruf nahi mungkar
e. Sama-sama untuk menambah persaudaraan

Jawaban:
d. Sama-sama bentuk amar makruf nahi mungkar


18. Berikut ini manakah yang tidak termasuk ke dalam sunnah khotbah jumat …
a. Khatib mengawali khotbahnya dengan salam
b. Membaca salawat Nabi Muhammad saw
c. Khatib menghadap jamaah dalam khotbahnya
d. Membaca surah Al-Fatihah ketika duduk antara dua sujud
e. Khatib hendaknya berdiri diatas mimbar

Jawaban:
d. Membaca surah Al-Fatihah ketika duduk antara dua sujud


19. Khotbah secara bahasa artinya…
a. Menyeru
b. Berpidato
c. Mengajak
d. Menyampaikan

Jawaban:
b. Berpidato


20. Bentuk ceramah yang disampaikan seorang khatib dalam melakukan khutbah jum’at, hendaklah ….
a. Bisa diterima oleh jamaah jum’at
b. Disampaikan dengan pengeras suara
c. Memenuhi syarat rukun khutbah
d. Berdiri diatas mimbar yang lebih tinggi

Jawaban:
c. Memenuhi syarat rukun khutbah


21. Khotbah dalam rangkaian ibadah salat jum’at hukumnya….
a. Sunah
b. Mubah
c. Sunah muakkad
d. Wajib

Jawaban:
d. Wajib


22. Berikut rukun-rukun khotbah, kecuali..
a. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah.
b. Membaca selawat untuk Rasulullah saw..
c. Mengucapkan syahadat
d. Disampaikan dengan suara jelas dan tegas

Jawaban:
d. Disampaikan dengan suara jelas dan tegas


23. Salah satu sunah khotbah adalah….
a. Mengucapkan uji-pujian kepada Allah
b. Disampaikan dengan berdiri
c. Suci dari hadas baik badan maupun pakaian
d. Mengucapkan salam terlebih dahulu

Jawaban:
d. Mengucapkan salam terlebih dahulu