Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Kisah Nabi Adam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kisah Nabi Adam


1. Nabi Adam diciptakan dari ....
a. Cahaya
b. Api
c. Air
d. Tanah

Jawaban:
d. Tanah


2. Nabi Adam diciptakan untuk menjadi .... di bumi.
a. Penguasa
b. Pemimpin
c. Penjajah
d. Petualang

Jawaban:
b. Pemimpin


3. Nabi Adam diturunkan ke Bumi dari surga karena ....
a. Menanam buah tin
b. Memakan buah khuldi
c. Berdebat dengan malaikat
d. Berkelahi dengan setan

Jawaban:
b. Memakan buah khuldi


4. Istri Nabi Adam bernama ....
a. Siti Aminah
b. Siti Khadijah
c. Siti Hawa
d. Siti Hajar

Jawaban:
c. Siti Hawa


5. Iblis tidak mau bersujud kepada Nabi Adam karena ....
a. Merasa lebih tampan dari Nabi Adam
b. Merasa lebih berpangkat dari Nabi Adam
c. Merasa lebih mulia dari Nabi Adam
c. Merasa lebih kuat dari Nabi Adam

Jawaban:
c. Merasa lebih mulia dari Nabi Adam


6. Setelah Nabi Adam dan istrinya menyadari kesalahan karena memakan buah yang dilarang oleh Allah. Maka mereka berdua ....
a. Lari dari surga
b. Meminta pertolongan iblis
c. Meminta ampunan kepada Allah
d. Lari dan sembunyi dari Allah

Jawaban:
c. Meminta ampunan kepada Allah


7. Nabi Adam diturunkan ke bumi di daerah ....
a. Indonesia
b. Hindustan
c. Turki
d. Mesir

Jawaban:
b. Hindustan


8. Bukit tempat bertemunya Nabi Adam dan istrinya dinamakan ....
a. Jabal Tarik
b. Jabal Uhud
c. Jabal Arab
d. Jabal Rohmah

Jawaban:
d. Jabal Rohmah


9. Anak pertama dan kedua Nabi Adam adalah ....
a. Qobil dan Habil
b. Qabil dan Labuda
c. Habil dan Iqlima
d. Qabil dan Iqlima

Jawaban:
d. Qabil dan Iqlima


10. Anak ketiga dan keempat Nabi Adam adalah ....
a. Qabil dan Habil
b. Habil dan Labuda
c. Qabil dan Iqlima
d. Habil dan Iqlima

Jawaban:
b. Habil dan Labuda


11. Qurban dari Qabil tidak ditpilih oleh Allah karena ....
a. Ia hanya memberikan Qurban kambing yang sudah tua
b. Ia hanya memberikan pilihan qurban dari ternaknya yang kurang baik
c. Ia hanya memberikan uang dan harta yang jumlahnya sedikit
d. karena ia dicurangi oleh Habil damam berqurban

Jawaban:
b. Ia hanya memberikan pilihan qurban dari ternaknya yang kurang baik


12. Qabil digoda oleh Iblis untuk ....
a. Mencuri ternak Habil
b. Membunuh Habil
c. Menikah dengan Labuda
d. Mengajak Habil durhaka

Jawaban:
b. Membunuh Habil


13. Salah Satu sifat terpuji Nabi Adam a.s adalah....
a. Pemarah
b. Selalu taat
c. Melanggar larangan Alloh
d. Memakan buah khuldi

Jawaban:
b. Selalu taat


14. Ketika Nabi Adam a.s berbuat salah ia melakukan..
a. Memaafkan
b. Minta maaf
c. Solat
d. Mengaji

Jawaban:
b. Minta maaf


15. Adam lebih pandai dari malaikat dan iblis, karena dibekali Allah SWT dengan ....
a. harta kekayaan
b. akal pikiran
c. buku pelajaran
d. kekuasaan

Jawaban:
b. akal pikiran


16. Iblis tidak mau tunduk kepada Adam, karena merasa dirinya yang paling ....
a. berat
b. hebat
c. jahat
d. malas

Jawaban:
b. hebat


17. Adam dan Hawa memakan buah ..... yang dilarang oleh Allah SWT, karena tergoda bujukan Iblis.
a. kurma
b. anggur
c. anggur
d. khuldi

Jawaban:
d. khuldi


18. Manusia pertama yang diciptakan oleh Allah di dunia adalah ....
a. Nabi Adam
b. Nabi Nuh
c. Nabi Idris
d. Nabi Luth

Jawaban:
a. Nabi Adam


19. Siti Hawa diciptakan Allah dari .... Nabi Adam AS.
a. Hidung
b. Tulang rusuk
c. Mata
d. Kaki

Jawaban:
b. Tulang rusuk


20. Siti Hawa diturunkan kebumi di daerah ....
a. India
b. Turki
c. Arab
d. Yunani

Jawaban:
c. Arab


21. Nabi Adam dan Siti Hawa bertemu setelah sekian lama berpisah di padang ....
a. Sidempuan
b. Arafah
c. Safar
d. Rumput

Jawaban:
b. Arafah


22. Anak Nabi Adam yang diterima Qurbannya dan akhirnya menikah dengan Iqlima bernama ....
a. Habil
b. Qabil
c. Hadaz
d. Yahus

Jawaban:
b. Arafah