Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Kompetensi Guru Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kompetensi Guru


1. Kepribadian yang arif adalah menampilkan tindakan yang didasarkan pada kemamfaatan peserta didik, sekolah dan masyarakat dan menunjukkan keterbukaan dalam berpikir dan bertindak...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian


2. Kepribadian yang berwibawa meliputi memiliki perilaku yang berpengaruh positif terhadap peserta didik dan memiliki perilaku yang disegani...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian


3. Berakhlak mulia dan dapat menjadi teladan meliputi bertindak sesuai dengan norma religius (imtaq, jujur, ikhlas, suka menolong) dan memiliki perilaku yang diteladani peserta didik merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian


4. Kemampuan guru untuk berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik, tenaga kependidikan, orang tua/wali peserta didik, dan masyarakat sekitar merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


5. Bersikap inklusif, bertindak obyektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agara, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial keluarga...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


6. Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua dan masyarakat...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


7. Beradaptasi di tempat bertugas di seluruh wilayah NKRI yang memiliki keragaman sosial budaya....
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


8. Berkomunikasi dengan lisan maupun tulisan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


9. Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik memiliki indikator esensial: berkomunikasi secara efektif dengan peserta didik...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


10. Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan sesama pendidik dan tenaga kependidikan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


11. Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan orang tua/wali peserta didik dan masyarakat sekitar merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
c. Kompotensi sosial


12. Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran peserta didik...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
a. Kompetensi pedagogik


13. Kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran secara luas dan mendalam merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
d. Kompetensi profesional


14. Kompetensi yang membedakan guru dengan profesi lainnya...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
a. Kompetensi pedagogik


15. Menguasai konsep, struktur, metode keilmuan/teknologi/seni yang menaungi/koheren dengan materi ajar, materi ajar yang ada dalam kurikulum sekolah merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
d. Kompetensi profesional


16. Menguasai hubungan konsep antar pelajaran terkait, penerapan konsep-konsep keilmuan dalam kehidupan sehari-hari merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
d. Kompetensi profesional


17. Menguasai kompetensi secara profesional dalam konteks global dengan tetap melestarikan nilai dan budaya nasional merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
d. Kompetensi profesional


18. Kemampuan personal yang mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif dan berwibawa, menjadi teladan bagi peserta didik, dan berakhlak mulia merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian


19. Mengenal karakteristik anak didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
a. Kompetensi pedagogik


20. Mampu mengembangan kurikulum, kegiatan pembelajaran yang mendidik, memahami merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
a. Kompetensi pedagogik


21. Mengembangkan potensi peserta didik, komunikasi dengan peserta didik, penilaian dan evaluasi pembelajaran merupakan...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
a. Kompetensi pedagogik


22. Kepribadian yang mantap dan stabil meliputi bertindak sesuai dengan norma sosial, bangga menjadi guru, dan memiliki konsistensi dalam bertindak sesuai dengan norma..
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian


23. Kepribadian yang dewasa yaitu menampilkan kemandirian dalam bertindak sebagai pendidik dan memiliki etos kerja sebagai guru...
a. Kompetensi pedagogik
b. Kompetensi kepribadian
c. Kompotensi sosial
d. Kompetensi profesional

Jawaban:
b. Kompetensi kepribadian