Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Membaca dan Menulis Kalimat Dalam Al Qur'an Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Membaca dan Menulis Kalimat Dalam Al Qur'an 

1. Huruf yang bertanda kasrah akan dibaca panjang saat di belakang huruf tersebut terdapat ....
a. Wawu sukun
b. Ya’ sukun
c. Alif
d. Nun sukun

Jawaban:
b. Ya’ sukun


2. Huruf berharakat fathah jika dibelakangnya ada huruf alif maka dibaca ....
a. Ganda
b. Dengung
c. Panjang
d. Pendek

Jawaban:
c. Panjang


3. Membaca Al-qur’an jika dengan sembarangan tidak sesuai aturan bisa mendapatkan ....
a. Pahala
b. Pujian
c. Dosa
d. Hadiah

Jawaban:
c. Dosa


4. Jumlah huruf yang berharakat fathah ada ....
a. 14
b. 11
c. 12
d. 13

Jawaban:
d. 13


5. Jumlah huruf yang berharakat dhammah ada ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
a. 1


6. Jumlah huruf yang berharakat kasrah ada ....
a. 2
c. 3
d. 4
d. 5

Jawaban:
c. 3


7. Jumlah huruf yang berharakat sukun ada ....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban:
b. 5


8. Rongga mulut, tempat keluar huruf...
a. ا
b. هء
c. غ ح
d. ع خ
e. ق

Jawaban:
a. ا


9. Tenggorokan bagian dalam sekali, keluar huruf ...
a. ا
b. هء
c. غ ح
d. ع خ
e. ق

Jawaban:
b. هء


10. Tenggorokan bagian tengah, keluar huruf ...
a. ا
b. هء
c. غ ح
d. ع خ
e. ق

Jawaban:
c. غ ح


11. Tenggorokan bagian depan, keluar huruf ...
a. ا
b. هء
c. غ ح
d. ع خ
e. ق

Jawaban:
d. ع خ


12. Antara pangkal lidah dan langit-langit yang ada di depannya, keluar huruf ....
a. ا
b. هء
c. غ ح
d. ع خ
e. ق

Jawaban:
e. ق


13. Ke depan sedikit dari makhraj qaf, keluar huruf ....
a. ك
b. ي ش خ
c. ض
d. ل
e. ن

Jawaban:
a. ك


14. Antara pertengahan lidah dan pertengahan langit-langit, keluar huruf ...
a. ك
b. ي ش خ
c. ض
d. ل
e. ن

Jawaban:
b. ي ش خ


15. Dari ujung lidah dan geraham kanan, keluar huruf....
a. ك
b. ي ش خ
c. ض
d. ل
e. ن

Jawaban:
c. ض


16. Antara ujung lidah dan langit-langit, keluar huruf ....
a. ك
b. ي ش خ
c. ض
d. ل
e. ن

Jawaban:
d. ل


17. Ke depan sedikit dari makhraj lam, keluar huruf....
a. ك
b. ي ش خ
c. ض
d. ل
e. ن

Jawaban:
e. ن


18. Dari makhraj nun tetapi tidak menyentuh langit-langit, keluar huruf ....
a. ر
b. ط ت. د
c. ص س ز
d.ظ ذ ث
e. ن

Jawaban:
a. ر


19. Dari ujung lidah menekan gigi atas, keluar huruf .....
a. ر
b. ط ت. د
c. ص س ز
d.ظ ذ ث

Jawaban:
b. ط ت. د


20. Antara ujung lidah dekat gigi atas, keluar huruf ....
a. ر
b. ط ت. د
c. ص س ز
d.ظ ذ ث

Jawaban:
c. ص س ز


21. Ujung lidah menempel ujung gigi atas, keluar huruf ....
a. ر
b. ط ت. د
c. ص س ز
d.ظ ذ ث

Jawaban:
d.ظ ذ ث


22. Bahwa orang-orang yang rajin membaca Al-Qur’an, mendirikan shalat, dan mengeluarkan sedekah adalah orang￾orang yang bahagia dan akan mendapatkan pahala dari Allah...
a. (Q.S. Al Fathir, 35: 29-30)
b. (Q.S. Al Fathir, 36: 39-40)
c. (Q.S. Al Fathir, 37: 49-50)
d. (Q.S. Al Fathir, 38: 59-60)
e. (Q.S. Al Fathir, 39: 69-70)

Jawaban:
a. (Q.S. Al Fathir, 35: 29-30)


23. Kitab suci Al-qur’an ditulis menggunakan huruf ....
a. Melayu
b. Sanskerta
c. Hijaiyah
d. Romawi

Jawaban:
c. Hijaiyah


24. Menulis huruf dari ..... ke ......
a. Kanan ke kiri
b. Kiri ke kanan
c. Bawah ke atas
d. Atas ke bawah

Jawaban:
a. Kanan ke kiri


25. Membaca Al-qur’an akan mendapatkan ....
a. Dosa
b. Hadiah
c. Imbalan
d. Pahala

Jawaban:
d. Pahala


26. Ilmu yang mempelajari tata cara membaca dan menulis Al-qur’an dinamakan ....
a. Ilmu fiqih
b. Ilmu tajwid
c. Ilmu harakat
d. Ilmu agama

Jawaban:
b. Ilmu tajwid


27. Tanda baca dalam huruf hijaiyah dinamakan ....
a. Harakat
b. Kasrah
c. Fathah
d. Dhammah

Jawaban:
a. Harakat


28. Jika diatas huruf hijaiyah terdapat tanda baca tasydid maka huruf tersebut harus dibaca ....
a. i
b. u
c. a
d. Ganda

Jawaban:
d. Ganda


29. Huruf hijaiyah akan dibaca mati saat diberi tanda ....
a. Tasydid
b. Sukun
c. Wawu
d. Nunn

Jawaban:
b. Sukun