Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Pengembangan Kurikulum Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan Kurikulum

1. GBPP sebagai salah satu produk pengembangan kurikulum berisi penjelasan tentang ... .
a. Tujuan dan ruang lingkup materi mata pelajaran
b. Sistem pengajaran dan bahasa pengantar
c. Dasar-dasar pengembangan kurikulum
d. Kualitas lulusan yang diharapkan

Jawaban:
a. Tujuan dan ruang lingkup materi mata pelajaran


2. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam...
a. Silabus
b. RPP
c. Silabus dan RPP
d. SKL

Jawaban:
b. RPP


3. Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari....
a. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
b. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
c. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
d. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

Jawaban:
a. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi


4. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

Jawaban:
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar


5. Salah satu prinsip dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah
a. Materi atau bahan ajar berbasis kompetensi
b. Pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik
c. RPP bersumber dari silabus
d. Alokasi waktu sesuai dengan jadwal pada setiap satuan pendidikan

Jawaban:
b. Pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik


6. Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) disusun untuk setiap KD yang dapat dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih. Dijabarkan dari....
a. Silabus untuk pembuatan indicator dan tujuan pembelajaran dalam upaya mencapai KD
b. Silabus untuk pembuatan tujuan pembelajaran dan materi dalam upaya mencapai KD
c. Silabus untuk pembuatan indikator dan penilaian dalam upaya mencapai KD
d. Silabus untuk mengarahkan ke­giatan belajar peserta didik dalam upaya mencapai KD

Jawaban:
d. Silabus untuk mengarahkan ke­giatan belajar peserta didik dalam upaya mencapai KD


7. Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ......
1) Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah
2) Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah
3) Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar
Berdasarkan komoponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....
a. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
c. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
d. Keterkaitan dan keterpaduan

Jawaban:
d. Keterkaitan dan keterpaduan


8. Kurikulum bagi guru berfungsi sebagai pedoman dalam … .
a. Melaksanakan proses belajar mengajar
b. Melaksanakan supervisi atau pengawasan
c. Memberikan bantuan bagi terselenggaranya proses pendidikan di sekolah
d. Membimbing anak belajar di rumah

Jawaban:
a. Melaksanakan proses belajar mengajar


9. Kurikulum harus mampu mengembangkan sesuatu yang baru sesuai dengan perkembangan yang terjadi dan kebutuhan-kebutuhan masyarakat pada masa sekarang dan akan datang. Pernyataan tersebut dalam kurikulum termasuk dalam peranan ... .
a. Konservatif
b. Kreatif
c. Kritis
d. Evaluatif

Jawaban:
b. Kreatif


10. Isi kurikulum harus memenuhi kriteria kegunaan, artinya bahwa isi kurikulum harus ... .
a. Sesuai dengan tingkat perkembangan siswa
b. Sesuai dengan minat siswa
c. Memiliki tingkat kebermaknaan yang tinggi
d. Bermanfaat bagi kehidupan

Jawaban:
d. Bermanfaat bagi kehidupan


11. Menurut Pratt, rumusan tujuan kurikulum harus fungsional artinya bahwa rumusan tujuan tersebut harus ... .
a. Konsisten dengan tujuan pendidikan nasional
b. Sesuai dengan kepentingan dan perkembangan siswa
c. Dipilih berdasarkan nilai yang diakui kepentingannya
d. Memiliki manfaat bagi siswa dan masyarakat

Jawaban:
d. Memiliki manfaat bagi siswa dan masyarakat

 
12. Salah satu landasan yang mendasari kurikulum adalah landasan psikologis maksudnya pendidkan didasarkan pada ... .
a. Aspek kebudayaan
b. Perubahan fisik manusia
c. Cara berpikir mendalam
d. Perilaku manusia

Jawaban:
d. Perilaku manusia


13. Salah satu ciri pengembangan kurikulum yang menerapkan pendekatan administrastif adalah ...
a. Kurikulum dikembangkan karena ada keresahan dari guru
b. Administrator pendidikan berperan sebagai fasilitator
c. Inisiatif pengembangan berasal dari tingkat pusat
d. Guru memiliki peran yang besar dalam pengembangan kurikulum

Jawaban:
c. Inisiatif pengembangan berasal dari tingkat pusat


14. Pengorganisasian isi kurikulum yang bertitik tolak dari keseluruhan sebagai suatu totalitas yang memiliki makna, arti, dan faedah tertentu adalah pengorganisasian isi kurikulum yang menerapkan pendekatan ... .
a. Interdisipliner
b. Terintegrasi
c. Broadfield
d. Mata Pelajaran

Jawaban:
b. Terintegrasi


15. Prinsip integritas dalam pengembangan kurikulum menuntut ... .
a. Penyediaan keleluasaan bagi guru untuk menyesuaian pelaksanaan kurikulum dengan kondisi sekolah
b. Pengembangan semua komponen kurikulum untuk pembentukan pribadi yang utuh
c. Pengembangan materi, kegiatan, dan evaluasi yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan
d. Adanya kesinambungan materi kurikulum antar-jenis dan jenjang pendidikan

Jawaban:
b. Pengembangan semua komponen kurikulum untuk pembentukan pribadi yang utuh


16. Salah satu prinsip yang harus diterapkan dalam pemilihan isi pendidikan adalah materi pelajaran harus ... .
a. Disusun secara logis dan sistematis
b. Sesuai dengan persepsi orang tua dan masyarakat tentang kebutuhan
c. Bervariasi sesuai kegiatan pembelajaran
d. Sesuai dengan perbedaan individual siswa

Jawaban:
a. Disusun secara logis dan sistematis


17. Pemilihan materi pelajaran hendaknya memperhatikan kriteria berikut, kecuali ... .
a. Sesuai dengan tujuan
b. Merupakan warisan positif generasi masa lalu
c. Sesuai dengan kebutuhan siswa
d. Mudah dikuasai siswa

Jawaban:
d. Mudah dikuasai siswa


18. Penerapan manajemen berbasis sekolah menuntut sekolah untuk dapat mandiri dalam melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan dengan sekolah untuk turut serta membantu sekolah dalam memperbaiki dan/atau meningkatkan kulitas layanan pendidikan. Hal ini bahwa sekolah hendaknya ...
a. Melakukan berbagai inovasi
b. Menciptakan perubahan dalam layanan pendidikan
c. Mendesain kembali organisasi sekolah
d. Merekrut staf baru untuk menangani manajemen sekolah

Jawaban:
c. Mendesain kembali organisasi sekolah