Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Perilaku Jujur Dalam Kehidupan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perilaku Jujur Dalam Kehidupan


1. Orang yang tidak jujur atau dusta disebut sebagai orang munafik. Salah satu ciri orang munafik adalah .....
a. Jika berbuat ingin dilihat
b. Jika berjanji tidak ditepati
c. Jika bertindak selalu benar
d. Jika dipercaya ia amanah

Jawaban:
b. Jika berjanji tidak ditepati


2. Nabi Muhammad saw. mendapat gelar ..... karena kejujurannya
a. Tabligh
b. Amanah
c. Fatanah
d. Al-Amin

Jawaban:
d. Al-Amin


3. Seseorang penjual tidak mengurangi takaran dan timbangan dalam jual beli, merupakan salah satu bentuk kejujuran dalam hal ....
a. Muamalah
b. Perkataan
c. Menepati janji
d. Berpenampilan

Jawaban:
a. Muamalah


4. Berikut ini perilaku tidak jujur yang tergolong dosa besar adalah .....
a. Berdusta kepada musuh ketika peperangan
b. Mengerjakan PR di sekolah
c. Membohongi teman
d. Memberikan kesaksian palsu

Jawaban:
d. Memberikan kesaksian palsu


5. Orang yang memiliki sikap jujur ketika berjanji, maka ia akan ....
a. Mengabaikan
b. Mengingkari
c. Menepati
d. Menunda

Jawaban:
c. Menepati


6. Kata amanah disebut juga dengan ....
a. Istiqamah
b. Sidiq
c. Al-wafa
d. Wadiah

Jawaban:
d. Wadiah


7. Salah satu bentuk jujur dalam penampilan adalah ....
a. Berusaha mendapatkan sesuatu yang diinginkan dengan segala cara
b. Selalu mengikuti perkembangan model agar tidak ketinggalan
c. Berusaha keras untuk mendapatkan barang-barang yang mahal
d. Tidak memaksakan diri untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan

Jawaban:
d. Tidak memaksakan diri untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan


8. Memupuk sifat jujur dapat dilakukan dengan hal .....
a. Membagikan hasil ulangan kepada teman-teman sekelas
b. Menjawab pertanyaan guru dengan benar tanpa melakukan kesalahan
c. Membantu guru membawakan buku ke kelas
d. Tidak menyontek saat ujian

Jawaban:
d. Tidak menyontek saat ujian


9. Untuk menumbuhkan kepercayaan orang lain kepada diri kita, maka dibutuhkan perilaku …
a. Pasrah
b. Jujur
c. Optimis
d. Tawakkal

Jawaban:
b. Jujur


10. Berperilaku jujur di sekolah, sama pentingnya dengan berperilaku jujur di rumah. Seorang peserta didik hendaknya jujur kepada …
a. bapak dan ibu guru saja.
b. Teman sekelas dan karyawan.
c. Bapak dan ibu guru, karyawan dan teman.
d. Teman, karyawan dan penjaga kantin.

Jawaban:
a. bapak dan ibu guru saja.


11. Kejujuran peserta didik pada saat mengerjakan ulangan akan sangat membantu bapak ibu guru karena …
a. Guru membutuhkan analisis hasil pembelajaran yang valid dan objektif.
b. Guru akan menghukum peserta didik yang curang.
c. Nilai ulangan harian peserta didik akan dilaporkan kepada kepala sekolah.
d. Nilai ulangan harian peserta didik dijadikan acuan bagi kebijakan pemerintah pusat.

Jawaban:
a. Guru membutuhkan analisis hasil pembelajaran yang valid dan objektif.


12. Perilaku jujur dan adil ini harus dilatih dan dibiasakan sejak …
a. Usia dini.
b. Usia 8 – 10 tahun.
c. Usia 11 – 14 tahun
d. Usia 15 – 18 tahun.

Jawaban:
a. Usia dini.


13. Di bawah ini merupakan contoh penerapan perilaku jujur di sekolah, kecuali …
a. Bertutur kata yang benar kepada bapak – ibu guru.
b. Mengembalikan barang milik teman karena akan diberi imbalan.
c. Melaksanakan piket kelas sesuai jadwal.
d. Disiplin dalam mentaati tata tertib sekolah.

Jawaban:
b. Mengembalikan barang milik teman karena akan diberi imbalan.


14. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1.Orang jujur akan mendapatkan banyak teman.
2. Orang jujur akan susah hidupnya.
3.Orang jujur akan mendapatkan kebahagiaan di akhirat.
4. Orang munafik akan disukai teman di akhirat.
5. Orang jujur selalu mendapatkan berkah di mana saja.
Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah dari perilaku jujur adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4

Jawaban:
d. 2 dan 4


15. Dibawah ini beberapa hikmah yang dapat dipetik dari perilaku jujur, antara lain sebagai berikut, kecuali....
a. Jujur akan membuat kita menjadi tidak tenang
b. Mendapatkan kemudahan dalam hidupnya.
c. Selamat dari azab dan bahaya
d. Dijamin masuk surga

Jawaban:
a. Jujur akan membuat kita menjadi tidak tenang


16. Salah satu ayat yang menjelaskan tentang kejujuran adalah
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ
" Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar"
merupakan Surat ......ayat .....
a. At Taubah ayat 109
b. Al Maidah ayat 105
c. At Taubah ayat 119
d. Al Imran ayat 119

Jawaban:
a. At Taubah ayat 109


17. Ikhlas dalam melakukan sesuatu, tanpa dicampuri oleh kepentingankepentingan dunia. Jenis jujur seperti ini termasuk kategori ….
a. jujur dalam berbuat.
b. jujur dalam berkata.
c. jujur dalam niat.
d. jujur dalam berjanji

Jawaban:
a. jujur dalam berbuat.


18. Untuk dapat menumbuhkan kepercayaan orang lain terhadap diri kita, maka hal yang dibutuhkan adalah membiasakan diri berperilaku …
a. Jujur
b. Sabar
c. Pemaaf
d. Adil

Jawaban:
a. Jujur


19. Berikut ini pernyataan yang tidak mencerminkan perilaku jujur di lingkungan sekolah adalah
a. Amir bertutur kata yang benar kepada bapak-ibu guru
b. Budi mengembalikan barang milik teman karena diberi imbalan
c. Wanda melaksanakan piket kelas sesuai dengan jadwal
d. Sinta disipilin dalam mentaati tata tertib sekolah

Jawaban:
b. Budi mengembalikan barang milik teman karena diberi imbalan


20. Seseorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah Swt. termasuk jujur dalam hal....
a. Perkataan
b. Perbuatan
c. Menepati janji
d. Niat

Jawaban:
d. Niat


21. Diantara sikap jujur ketika menuntut ilmu yaitu ....
a. Tidak mengurangi takaran
b. Tidak mencontek saat ujian
c. Tidak melebihkan pinjaman
d. Tidak menyakiti hati penerima sedekah

Jawaban:
b. Tidak mencontek saat ujian


22. Menjaga amanah harus dilakukan karena .....
a. Ingin mendapat penghasilan yang lebih besar lagi
b. Ingin mendapat ridha Allah Swt.
c. Ingin dipuji dan menjadi terkenal
d. Ingin mendapatkan nama baik dari masyarakat

Jawaban:
b. Ingin mendapat ridha Allah Swt


23. Dalam hadist Rasulullah saw. disebutkan bahwa seseorang yang tidak dapat dipercaya berarti dalam hatinya .....
a. Selalu penuh kefasikan
b. Ingin membalas dendam
c. Tidak ada keimanan
d. Penuh dengan sifat riya'

Jawaban:
a. Selalu penuh kefasikan


24. Dampak positif orang yang jujur, diantaranya....
a. Dapat menyelesaikan setiap masalah
b. Diagung-agungkan masyarakat
c. Banyak diberi hadiah
d. Dipercaya orang lain

Jawaban:
d. Dipercaya orang lain


25. Berkata atau memberikan sesuatu informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran disebut ....
a. Jujur
b. Tawaduk
c. Zuhud
d. Qanaah

Jawaban:
a. Jujur


26. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ....
a. Kesesuaian antara informasi dan kenyataan
b. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
c. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan
d. Ketegasan dan kemantapan hati

Jawaban:
c. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan


27. Jujur adalah kesesuaian hukum terhadap kenyataan. Jujur adalah lawan dari berdusta. Pernyataan tersebut adalah definisi jujur menurut....
a. Imam Syafi'i
b. Imam ar-Raghib as-Sirjani
c. Imam Al-Jurjani
d. Imam Ahmad bin Hambal

Jawaban:
c. Imam Al-Jurjani


28. Sesungguhnya jujur adalah ....
a. Bisikan hati
b. Kesengsaraan jiwa
c. Bisikan malaikat
d. Ketenangan hati

Jawaban:
d. Ketenangan hati


29. Allah memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam suatu perkara agar menjadi saksi yang ....
a. Adil dan jujur
b. Adil dan pandai bicara
c. Jujur dan pandai bicara
d. Meringankan terdakwa

Jawaban:
a. Adil dan jujur