Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Islam di Dunia 

1. Rasyid Rida menganut mahzab….
a. Hambali
b. Hanafi
c. Maliki
d. Syafi’i

Jawaban:
a. Hambali


2. Gedung Islamic Center yang bersebelahan dengan gedung perwakilan PBB di Wina itu berada di negara….
a. Amerika
b. Aljazair
c. Afghanistan
d. Austria

Jawaban:
d. Austria


3. Abdul Wahid van Bommel adalah seorang penyebar agama Islam di….
a. Jerman
b. Inggris
c. Prancis
d. Belanda

Jawaban:
d. Belanda


4. Di negara Spanyol, umat Islam pernah mengalami masa kejayaan, yaitu ketika berada di bawah kekuasaan….
a. Bani Abbasyiah
b. Bani Fatimiyah
c. Bani Umayyah
d. Bani Ayyubiyah

Jawaban:
c. Bani Umayyah


5. Seorang penulis terkenal di Prancis yang telah menganut Islam yaitu….
a. Roger Graudy
b. Mauri Bejart
c. Jackues Yues Cousteaus
d. E.W. Lanes

Jawaban:
a. Roger Graudy


6. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), daerah Islam di Timur meluas melalui Persia sampai ke….
a. Damsyik
b. Spanyol
c. Bagdad
d. India

Jawaban:
d. India


7. Ulama ahli ilmu fikih yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Imam Malik
b. Imam al Asy’ari
c. Ibnu Maskawaih
d. al Khawarizmi

Jawaban:
a. Imam Malik


8. Ulama ahli ilmu teknologi yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Imam Malik
b. Imam al Asy’ari
c. Ibnu Maskawaih
d. Abu al Huzai;

Jawaban:
d. Abu al Huzai;


9. Ulama ahli ilmu tasawuf yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Washi ibnu Atho
b. Imam Abu Hanifah
c. Abu Yasid al Bustami
d. Imam Ibnu Hambali

Jawaban:
c. Abu Yasid al Bustami


10. Ulama ahli ilmu filsafat yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Washi ibnu Atho
b. Al Kahitam
c. Abu Yazid Al Bustami
d. Al Razi

Jawaban:
d. Al Razi


11. Ulama ahli ilmu pengetahuan yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Al Maturidi
b. Al Kindi
c. Ibnu Hayyan
d. Al Farabi

Jawaban:
c. Ibnu Hayyan


12. Wilayah kekuasaan Islam blok Arab berpusat di….
a. Iran
b. Balkan
c. Arab Saudi
d. Mesir

Jawaban:
d. Mesir


13. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase kedua (1000-1250 M), kekuasaan khalifah menurun dan akhirnya Bagdad dapat dikuasai dan dihancurkan oleh Hulagu Khan di tahun….
a. 1251 M
b. 1250 M
c. 1249 M
d. 1248 M

Jawaban:
a. 1251 M


14. Wilayah kekuasaan Islam di blok Persia berpusat di….
a. Irak
b. India
c. Arab Saudi
d. Suriah

Jawaban:
b. India


15. Kerajaan mughal berada di….
a. Irak
b. Iran
c. India
d. Israel

Jawaban:
c. India