Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Perkembangan Islam di Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Islam di Indonesia

1. Daerah pertama dari Kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah ….
A. Sumatra bagian utara
B. Sulawesi bagian timur
C. Aceh
D. Maluku

Jawaban:
A. Sumatra bagian utara


2. Masuknya Islam ke Indonesia melalui jalur utara melewati ….
A. Arab – Yaman – Gujarat – Sri lanka – Indonesia
B. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
C. Arab – Iran – Irak – Afganistan – Pakistan – India – Indonesia
D. Arab –Irak – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia

Jawaban:
B. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia


3. Islam masuk ke pulau Jawa yang pertama kali pada masa raja ….
A. Airlangga
B. Putri Sima
C. Raden Wijaya
D. Kertanegara

Jawaban:
B. Putri Sima


4. Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah ….
A. Demak
B. Pajang
C. Jipang Panolan
D. Samudera Pasai

Jawaban:
D. Samudera Pasai


5. Kerajaan Goa dan Tallo bergabung menjadi satu dengan nama Kerajaan Goa-Tallo atau Makassar dengan rajanya yang bergelar ….
A. Sultan Alaudin
B. Sultan Abdullah
C. Sultan Syamsudin
D. Sultan Muhammad Syah

Jawaban:
A. Sultan Alaudin


6. Kerajaan Islam Samudera Pasai berdiri pada abad ke XII, pendiri Kerajaan Islam Samudera Pasai adalah ….
A. Raden Wijaya
B. Marah Silu
C. Malik Ibrahim
D. Perkasa Alam

Jawaban:
B. Marah Silu


7. Pada abad ke XIV berdiri Kerajaan Ternate dan Tidore di kepulauan Maluku. Raja Tidore yang terkenal adalah ….
A. Sultan Zainal Abidin
B. Sultan Giri Kusuma
C. Sultan Hamzah Syah
D. Sultan Nuku

Jawaban:
D. Sultan Nuku


8. Perkembangan Islam di Jawa tidak terlepas dari peran Wali Sanga. Nama-nama berikut ini yang terkenal adalah ….
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Raden Rahmat
C. Rade Mas Syahid
D. Raden Wijaya

Jawaban:
A. Maulana Malik Ibrahim


9. Kapankah Islam masuk ke pulau Jawa ….
A. Tahun 647 M
B. Tahun 467 M
C. Tahun 674 M
D. Tahun 746 M

Jawaban:
C. Tahun 674 M


10. Raja pertama kesultanan Demak adalah ….
A. Sunan Ampel
B. Sunan Kalijaga
C. Sultan Agung
D. Raden Fatah

Jawaban:
D. Raden Fatah


11. Tokoh yang berpedapat bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 Masehi adalah ….
A. Shouck Hurgronye
B. Thomas W. Arnold
C. Van Der Pass
D. H. J. De Graaf

Jawaban:
A. Shouck Hurgronye


12. Gelar raja Islam pertama di Nusantara adalah ….
A. Malikusaleh
B. Zainal Abidin
C. Sunan Giri
D. Raden Fatah

Jawaban:
A. Malikusaleh