Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Perkembangan Peserta Didik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Peserta Didik


1. Pada usia 12 – 13 tahun pertumbuhan fisik wanita lebih cepat daripada pria, tetapi pada saat pertumbuhan menjadi matang, laki-laki lebih cepat daripada wanita. Hal tersebut menunjukkan percepatan pertumbuhan….
a. Remaja pria sama dengan remaja wanita
b. Ada perbedaan remaja pria dengan wanita
c. Tidak menunjukkan keteraturan
d. Pada awal remaja pria lebih cepat

Jawaban:
b. Ada perbedaan remaja pria dengan wanita


2. Menurut Cattel dan Horn, kecerdasan yang berkaitan dengan penguasaan kecakapan-kecakapan khusus yang dipelajari disebut dengan ….
a. Kecerdasan umum
b. Crystalised intelegence
c. Fluid intelligence
d. Kecerdasan intelektual

Jawaban:
b. Crystalised intelegence


3. Karakteristik pertumbuhan fisik pada siswa sekolah menengah adalah …
1). Ciri kelamin primer
2). Pertambahan berat badan
3). Pertambahan tinggi badan

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


4. Anak-anak SD kadang-kadang melakukan konservasi dan kadang-kadang tidak melakukannya. Berarti anak-anak itu sedang mengalami tahap konservasi ….
a. Tahap pra operasional
b. Tahap operasional
c. Tahap operasional konkret
d. Tahap transisional

Jawaban:
d. Tahap transisional


5. Anak yang mengalami gangguan emosional sering menunjukkan gejala sebagai berikut kecuali ….
a. Mencari teman berkelompok
b. Membutuhkan bantuan orang lain
c. Perilakunya menunjukkan anti sosial
d. Kadang membutuhkan bantuan psikiater

Jawaban:
a. Mencari teman berkelompok


6. Salah satu kesulitan yang dialami oleh anak yang memiliki kelainan fisik adalah kesulitan berpartisipasi, yang dapat dilihat pada contoh berikut .....
a. Susi sangat lamban dalam merespons informasi yang diterimanya dari luar
b. Dini berbadan besar tidak dapat mengikuti kegiatan olahraga dengan baik
c. Rudi tidak dapat mengikuti kegiatan yang diadakan oleh kelasnya, karena keterbatasan gerak tubuhnya
d. Karena merasa rendah diri dengan keadaan tubuhnya, maka Rina sering merasa malas untuk belajar

Jawaban:
c. Rudi tidak dapat mengikuti kegiatan yang diadakan oleh kelasnya, karena keterbatasan gerak tubuhnya


7. Yanti yang menderita celebral palsy sejak kecil, menurut Denhoff disebabkan oleh ....
a. Gangguan saraf
b. Ketidakmatangan saraf visual
c. Membesarnya tulang kepala
d. Kerusakan gangguan otak

Jawaban:
d. Kerusakan gangguan otak


8. Susi mempunyai kesulitan dalam memecahkan masalah dan memahami konsep-konsep materi pelajaran, serta sulit untuk belajar keterampilan akademik. Kondisi Susi ini dikategorikan sebagai ....
a. Kebodohan
b. Sakit jiwa
c. Keterbelakangan mental
d. Gangguan emosional

Jawaban:
c. Keterbelakangan mental


9. Yang termasuk dalam karakteristik anak autis, adalah ....
a. Dina selalu usil terhadap temannya
b. Anton suka tertawa sendiri
c. Dian sangat sulit untuk bersosialisasi terhadap lingkungannya
d. Andi gemar sekali dengan olahraga renang

Jawaban:
c. Dian sangat sulit untuk bersosialisasi terhadap lingkungannya


10. Hormon pertumbuhan yang merangsang pertumbuhan fisik remaja adalah hormon …
a. 5ek5u4l
b. Adrenalin
c. Liphase
d. Testosteron dan estrogen

Jawaban:
d. Testosteron dan estrogen


11. Di koran dikemukakan bahwa siswa lebih muda sering menjadi bulan-bulanan kakak kelasnya, hal ini merupakan pengaruh lingkungan sistem ….
a. Mikro
b. Meso
c. Exo
d. Makro

Jawaban:
a. Mikro


12. Upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran untuk menghadapi tingkat kecerdasan siswa yang berbeda, di antaraya adalah....
a. Memperhatikan kondisi sosial anak
b. Memanfaatkan berbagai macam media pendidikan
c. Mengelompokkan anak yang berintelegensi tinggi
d. Mengelompokkan anak yang berintelegensi rendah

Jawaban:
b. Memanfaatkan berbagai macam media pendidikan


13. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan orang dewasa ….
1). Hereditas dan lingkungan
2). Kekuatan fisik dan mental
3). Motivasi untuk berkembang

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


14. Antara remaja pria dengan remaja wanita memiliki perbedaan. Remaja pria lebih perhatian terhadap nilai ....

a. Kejujuran
b. Kesejahteraan
c. Sosial
d. Kekeluargaan

Jawaban:
a. Kejujuran


15. Andi yang berusaha 8 tahun memperlihatkan gejala tidak dapat konsentrasi, kurang tidur, selera makannya kurang, berbuat yang tidak baik di sekolah, dan selalu merasa bersalah. Kondisi Andi dikategorikan menderita ....

a. Masalah emosional
b. Gangguan kecemasan
c. Fobia sekolah
d. Depresi masa kanak-kanak

Jawaban:
d. Depresi masa kanak-kanak


16. Siswa yang sungguh-sungguh belajar, mencapai hasil sebaik mungkin, menyelesaikan masalah yang rumit, dan bekerja lebih baik dari yang lain, merupakan kebutuhan ….

a. Abasement
b. Achievement
c. Affiliation
d. Exhibition

Jawaban:
b. Achievement


17. Perbedaan paedagogi dan andragogi terletak pada...
1). Konsep diri
2). Pengalaman belajar
3). Kesiapan belajar dan orientasi belajar

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


18. Perubahan fisik yang sangat cepat yang disertai dengan pembentukan identitas diri terjadi pada fase ....

a. Bayi
b. Kanak-kanak awal
c. Kanak-kanak akhir
d. Remaja

Jawaban:
d. Remaja


19. Budi senang bermain sendiri, ketika diajak untuk bermain puzzel bersama teman-temannya, ia menangis dan marah. Menurut Thomas dan Chess, Budi bertemperamen....

a. Mudah
b. Lembut
c. Sulit
d. Sedang

Jawaban:
c. Sulit


20. Memiliki rasa tanggung jawab bagi seorang anak yang terpilih sebagai ketua kelompok kerja di kelasnya, menunjukkan terjadinya perkembangan afektif anak pada tahap ….

a. Identitas
b. Keakraban
c. Generasi berikut
d. Integritas

Jawaban:
a. Identitas


21. Menurut Schaine, pada tahap aquisitive para remaja telah menguasai pengetahuan dan keterampilan. Penguasaan pengetahuan dan keterampilan tersebut oleh para remaja digunakan sebagai ....
a. Pengetahuan saja dan disimpan untuk dirinya
b. Alat untuk mencapai kemandirian
c. Alat untuk memecahkan masalahnya
d. Sarana untuk bersosialisasi dengan lingkungannya

Jawaban:
a. Pengetahuan saja dan disimpan untuk dirinya


22. Seorang siswa setelah berhasil mengerjakan tugas kemudian mendapat pujian dari gurunya, selanjutnya dia menjadi lebih bersemangat dalam belajar. Dari contoh tersebut maka siswa tersebut ….

a. Mendapat hadiah dari gurunya
b. Mendapat semangat dari gurunya
c. Meningkat motivasi belajarnya
d. Meningkat hasil belajarnya

Jawaban:
c. Meningkat motivasi belajarnya


23. Budi suka sekali menirukan cara ayahnya minum kopi. Perilaku Budi tersebut terjadi pada usia ....

a. 2 tahun
b. 3 tahun
c. 4 tahun
d. 5 tahun

Jawaban:
b. 3 tahun


24. Alasan perlunya mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik adalah untuk memahami ….
1). Percepatan pertumbuhan fisik anak
2). Kondisi awal mempengaruhi perkembangan selanjutnya
3). Penerapan nilai kehidupan di sekolah

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


25. Guru yang mendorong peserta didik untuk berprestasi, sesungguhnya sedang membantu memenuhi kebutuhan anak dalam hal….

a. Kasih sayang
b. Rasa saling memiliki
c. Pertumbuhan fisik
d. Aktualisasi diri

Jawaban:
d. Aktualisasi diri


26. Ada tiga tingkatan perkembangan aspek moral yang dicapai pada usia adolesen, yaitu tahap ....

a. Prakonvensional, konvensional, pasca konvensional
b. Pemerolehan, penguasaan, dan tanggungjawab
c. Prakonvensi, konvensi, dan pasca konvensi
d. Penerimaan, kejujuran, dan keadilan

Jawaban:
c. Prakonvensi, konvensi, dan pasca konvensi


27. Menurut para ahli psikologi, pakaian dan perhiasan bagi orang dewasa mempunyai peran sebagai, kecuali alat ....

a. Identifikasi
b. Sosialisasi
c. Regresi
d. Kompensasi

Jawaban:
b. Sosialisasi


28. Perilaku yang terlihat pada Yani yang sedang memasuki tahap sensori motor, adalah ....

a. Yani akan menunjuk pada seekor ayam yang ada di depannya, ketika ibunya mengatakan ayam kepadanya
b. Yani berteriak-teriak memanggil ibunya ketika ada tukang es krim lewat
c. Yani selalu menangis apabila diberikan makanan yang tidak disukainya
d. Yani menangis sambil memukul-mukul tembok, ketika apa yang diinginkan tidak terpenuhi

Jawaban:
a. Yani akan menunjuk pada seekor ayam yang ada di depannya, ketika ibunya mengatakan ayam kepadanya


29. Perkembangan manusia terjadi melalui perkembangan dan integrasi sel dan jaringan yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan itu ….

a. Berlangsung terus berkelanjutan
b. Mencakup hal-hal kuantitatif dan kualitatif
c. Berlangsung terarah dan teratur
d. Bersifat kompleks

Jawaban:
c. Berlangsung terarah dan teratur


30. Alfred Adler mempunyai pendapat bahwa perbedaan individu orang dewasa disebabkan oleh perbedaan ....

a. Pendidikan dan pengalaman hidup
b. Rasa puas dan tidak puas dalam diri seseorang
c. Cita-cita dan hasrat
d. Kesadaran pribadi dalam mempertahankan dirinya

Jawaban:
c. Cita-cita dan hasrat


31. Banyak siswa kelas IV SD belum dapat menghitung perkalian yang mudah sesuai kurikulum, hal tersebut tidak perlu terjadi bila guru...
a. Memberi contoh soal perkalian dari yang mudah sampai yang sulit
b. Menggunakan metode mengajar yang mudah dipahami
c. Memberi tugas hitungan yang sesuai dengan kemampuannya
d. Memberi tugas perkalian dari satu sampai seratus

Jawaban:
a. Memberi contoh soal perkalian dari yang mudah sampai yang sulit


32. Gangguan emosional pada anak dapat diketahui melalui perilakunya, antara lain …
1). Perbuatan yang merugikan orang lain
2). Memerlukan bantuan orang lain untuk mengatasi masalahnya
3). Takut berkonsultasi dengan psikiater

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


33. Konsep paling mendasar dalam pendidikan inklusif menurut Johnsen dan Miriam Skojen ada tiga prinsip, kecuali....

a. Setiap anak termasuk dalam komunitas setempat dan dalam suatu kelas atau kelompok
b. Hari sekolah diatur penuh dengan perbedaan dan fleksibilitas dalam memilih
c. Setiap anak akan mencapai kompetensi akademik dan sosial
d. Guru bekerja bersama dan mendapat pengetahuan pendidikan umum

Jawaban:
c. Setiap anak akan mencapai kompetensi akademik dan sosial


34. Tujuan dilakukannya evaluasi kemajuan belajar, pada dasarnya untuk mengukur....

a. Tercapainya tujuan pembelajaran umum dan khusus
b. Tingkat keberhasilan belajar siswa
c. Perbedaan antara kondisi sebelum dan sesudah pembelajaran
d. Keberhasilan guru dalam memberikan pembelajaran

Jawaban:
a. Tercapainya tujuan pembelajaran umum dan khusus


35. Krisis identitas pada remaja berarti ….

1). Kegagalan mengatasi berbagai tuntutan secara integratif
2). Saat yang menentukan pembentukan kepribadian seseorang
3). Remaja yang tidak berhasil membangun jati dirinya
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


36. Pada orang dewasa terjadi penurunan kemampuan fisik dan kognitif, karenanya pendidikan yang cocok untuk orang dewasa adalah....

a. Menerapkan metode pemecahan masalah yang sesuai dengan permasalahan dewasa
b. Menyelenggarakan pendidikan luar sekolah bagi orang
c. Menerapkan pembelajaran dengan menemukan sendiri (discovery method)
d. Menggunakan alat peraga yang mampu memperkuat kelemahan fisik orang dewasa

Jawaban:
d. Menggunakan alat peraga yang mampu memperkuat kelemahan fisik orang dewasa


37. Penyelenggaraan pendidikan yang menerapkan prinsip pendidikan sepanjang hayat terdapat pada tingkat pendidikan....

a. SD
b. SLTP
c. SLTA
d. Orang dewasa

Jawaban:
d. Orang dewasa


38. Salah satu unsur yang harus dipertimbangkan dalam menilai peserta didik berkelainan adalah...

a. Kemampuan berkomunikasi dengan teman, guru, dan staf sekolah
b. Kemampuan mengaplikasi apa yang telah dipelajari
c. Perubahan-perubahan yang telah dilakukan khususnya dalam pembelajaran
d. Kerja sama antar pendidik dan peserta didik

Jawaban:
b. Kemampuan mengaplikasi apa yang telah dipelajari


39. Menurut Carol Getwichi prinsip dasar perkembangan mencakup ….
1). Ada urutan/hirarki, waktu optimal, bergerak dari sederhana ke kompleks
2). Ada urutan, interaksi faktor biologis-lingkungan, kesatuan dan waktu
3). Ada interaksi faktor biologis, kesatuan dan sesuai waktu

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


40. Berdasarkan hierarki target pembelajaran anak autis, yang mendasar untuk dikuasai anak dalam pembelajaran adalah....

a. Mengembangkan kemampuan anak membantu dirinya untuk bersikap mandiri sesuai dengan usianya
b. Aktivitas dalam masyarakat dan mampu memberi kontribusi di berbagai bidang
c. Mengembangkan kemampuan membaca dan berhitung agar dapat bersosialisasi di rumah dan masyarakat
d. Memahami perasaan orang lain dan dapat mengungkapkan apa yang diinginkan dan tidak diinginkannya

Jawaban:
a. Mengembangkan kemampuan anak membantu dirinya untuk bersikap mandiri sesuai dengan usianya


41. Ada individu yang dapat bertindak dengan cepat, ada individu yang bertindak dengan lambat, tetapi ada juga individu yang bertindak dengan biasa-biasa saja. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan yang didasarkan pada ....
a. Emosinya
b. Kepribadiannya
c. Intelegensinya
d. Kematangannya

Jawaban:
c. Intelegensinya


42. Perbedaan motorik anak laki-laki dan perempuan yang duduk di kelas 4 dan 5 ketika diberi pendidikan jasmani yang sama adalah, anak perempuan akan lebih menonjol dari anak laki-laki dalam hal....

a. Berlaku cepat
b. Memanjat
c. Meloncat jauh
d. Melempar jauh

Jawaban:
c. Meloncat jauh


43. Perkembangan fisik anak yang berkaitan dengan proposisi, bentuk, dan ukuran tubuh sebenarnya lebih dipengaruhi oleh berbagai kondisi, terutama...
1). Sosial, ekonomi dan budaya
2). Perkembangan aspek kecerdasan, emosional, dan moral
3). Pengaruh proses kelahiran

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


44. Menurut Gilingan perkembangan moral seorang wanita dari adanya kesadaran untuk tidak mau menyakiti orang lain maupun menyakiti dirinya sendiri, kepada prinsip persamaan dengan tahap....

a. Kesadaran dan perubahan diri
b. Moralitas tidak berbuat kekerasan
c. Orientasi terhadap keberadaan diri
d. Kebaikan sebagai pengorbanan diri

Jawaban:
b. Moralitas tidak berbuat kekerasan


45. Sehubungan dengan tugas perkembangan orang dewasa, maka Pak Hadi dan istrinya seharusnya memperhatikan putri tunggalnya yang berhubungan dengan... ketika putri tunggalnya sudah menyelesaikan kuliahnya dan bekerja

a. Rencana anaknya untuk membeli rumah
b. Teman dekat yang akan menjadi suaminya
c. Menganjurkan anaknya untuk aktif dengan organisasi sosial
d. Pentingnya menabung untuk masa tuanya

Jawaban:
b. Teman dekat yang akan menjadi suaminya


46. Seorang Bupati sebelum mengakhiri masa jabatannya membuat patung peringatan di kotanya. Menurut Maslow hal ini merupakan contoh pemenuhan kebutuhan ….
a. Rasa aman
b. Sosial
c. Harga diri
d. Aktualisasi diri

Jawaban:
b. Sosial


47. Karakteristik dari anak berkelainan fisik dapat dilihat dari pernyataan di bawah ini, yaitu ....
a. Banyak anak-anak yang senang bergaul dengan Rita yang buta matanya sejak bayi
b. Rita yang lumpuh sejak lahir kadang menarik diri dari kegiatan kelas bersama teman-temannya
c. Walaupun Rita sering tidak masuk sekolah karena sakit, tetapi nilainya tidak terlalu buruk
d. Bu Rita selalu memperhatikan Bona yang menderita buta dan tuli dari kecil

Jawaban:
b. Rita yang lumpuh sejak lahir kadang menarik diri dari kegiatan kelas bersama teman-temannya


48. Perkembangan intelektual antara siswa SLTP dan siswa SLTA memiliki perbedaan. Kemampuan siswa SLTP dalam hal mengoperasikan kaidah logika formal masih terbatas, sedangkan siswa SLTA sudah dapat berpikir....
1). Generalisasi
2). Komprehensi
3). Mendekati abstrak

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


49. Perkembangan seorang anak sangat dipengaruhi oleh pengalaman anak dengan lingkungan sekitarnya. Pendapat di atas dikemukakan oleh seorang psikolog asal Rusia, yaitu ....

a. Jean Piaget
b. Lev V. Gotsky
c. Ivan Pavlov
d. B.F. Skinner

Jawaban:
b. Lev V. Gotsky


50. Kekurangan nutrisi dapat menimbulkan masalah dalam perkembangan kognitif anak dan berbagai masalah dalam hubungan keluarga. Akibat yang fatal pada anak adalah....

a. Anak malas makan dan beraktifitas
b. Tidak memiliki energi untuk merespon perhatian ibunya
c. Tidak mengembangkan kemampuan antar pribadi
d. Agak pasif dan sangat bergantung pada orang dewasa

Jawaban:
b. Tidak memiliki energi untuk merespon perhatian ibunya