Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Soal (PG) Berwudhu Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Berwudhu


57.  cara mengeringkan tubuh setelah berwudhu?
A. Menggunakan tisu basah
B. Menggunakan pengering rambut
C. Mengusap tubuh dengan tangan
D. Tidak perlu mengeringkan tubuh

Jawaban: 
C. Mengusap tubuh dengan tangan


58. Apa yang harus dilakukan jika seseorang terlalu lama dalam keadaan junub (setelah hubungan suami istri) dan ingin melakukan shalat?
A. Tidak perlu berwudhu
B. Melakukan ghusl
C. Melakukan tayammum
D. Menunggu beberapa hari

Jawaban: 
B. Melakukan ghusl


59. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian menemukan bahwa ada noda darah pada pakaian atau tubuhnya?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Meminta maaf kepada orang lain
D. Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


60. Apa yang harus dilakukan jika seseorang tidak memiliki air untuk berwudhu dan juga tidak dapat melakukan tayammum?
A. Tidak perlu berwudhu
B. Tetap melakukan shalat
C. Menyeka wajah dengan tisu
D. Menggunakan pasir atau tanah untuk membersihkan diri

Jawaban: 
A. Tidak perlu berwudhu


61. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu tetapi sedang sakit dan tidak mampu menggunakan air?
A. Tetap berwudhu seperti biasa
B. Menggunakan tisu basah
C. Menunggu sampai sembuh
D. Tidak perlu berwudhu

Jawaban: 
B. Menggunakan tisu basah


62. Apa yang harus dilakukan jika seseorang melihat noda kotoran hewan di baju mereka saat berwudhu?
A. Tetap berwudhu seperti biasa
B. Mengganti baju dan mengulang wudhu
C. Meminta maaf kepada orang lain
D. Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
B. Mengganti baju dan mengulang wudhu


63. Apa yang harus dilakukan jika seseorang terlambat dalam menyelesaikan berwudhu dan waktu shalat hampir habis?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tetap melakukan shalat sesuai waktu
D. Meninggalkan shalat

Jawaban: 
C. Tetap melakukan shalat sesuai waktu


64. Bagaimana cara membersihkan hidung saat berwudhu?
A. Cukup menyentuh hidung dengan tangan
B. Mencuci hidung dengan air hingga bersih
C. Menggunakan tisu basah untuk membersihkan hidung
D. Tidak perlu membersihkan hidung

Jawaban: 
B. Mencuci hidung dengan air hingga bersih


65. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian merasa ingin buang air kecil?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Menahan diri hingga selesai shalat
D. Meninggalkan shalat

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


66. Apa yang harus dilakukan jika seseorang sedang dalam perjalanan dan sulit menemukan air untuk berwudhu?
A. Tidak perlu berwudhu
B. Menggunakan air secukupnya
C. Melakukan tayammum
D. Menggunakan air laut

Jawaban: 
C. Melakukan tayammum


67. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian merasa ingin buang angin?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tidak perlu melakukan apa-apa
D. Meninggalkan shalat

Jawaban: 
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang


68. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian terlupa mengusap wajah?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Melanjutkan shalat tanpa wudhu
D. Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


69. Bagaimana cara mengusap kepala saat berwudhu?
A. Hanya cukup menyentuh kepala dengan tangan
B. Mencuci kepala dengan air
C. Mengusap seluruh kepala
D. Tidak perlu mengusap kepala

Jawaban: 
C. Mengusap seluruh kepala


70. Apa yang harus dilakukan jika seseorang terlambat dalam menyelesaikan berwudhu dan waktu shalat sudah habis?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tetap melakukan shalat sesuai waktu
D. Meninggalkan shalat

Jawaban: 
D. Meninggalkan shalat


71. Apa yang harus dilakukan jika seseorang merasa haus saat berwudhu dan ingin minum air?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tidak perlu melakukan apa-apa
D. Minum air dan mengulang wudhu

Jawaban: 
D. Minum air dan mengulang wudhu


72. Bagaimana cara membersihkan kaki saat berwudhu?
A. Hanya mencuci bagian atas kaki
B. Mencuci kaki hingga mata kaki
C. Mencuci kaki hingga pergelangan kaki
D. Tidak perlu membersihkan kaki

Jawaban: 
C. Mencuci kaki hingga pergelangan kaki


73. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian merasa ingin buang air besar?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tidak perlu melakukan apa-apa
D. Meninggalkan shalat

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


74. Apa yang harus dilakukan jika seseorang tidak sengaja menelan air saat berwudhu?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Tidak perlu melakukan apa-apa
D. Meminta maaf kepada orang lain

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


75. Bagaimana cara mengusap telinga saat berwudhu?
A. Tidak perlu mengusap telinga
B. Menggunakan air untuk membersihkan telinga
C. Hanya cukup menyentuh telinga dengan tangan
D. Menggunakan tisu basah untuk mengusap telinga

Jawaban: 
C. Hanya cukup menyentuh telinga dengan tangan


76. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu di tempat umum dan tidak ada fasilitas wudhu yang tersedia?
A. Tidak perlu berwudhu
B. Mencari air sebisa mungkin
C. Melakukan tayammum
D. Membatalkan ibadah

Jawaban: 
C. Melakukan tayammum


77. Apa yang harus dilakukan jika seseorang berwudhu dan kemudian terlupa mencuci tangan?
A. Melanjutkan berwudhu tanpa mengulang
B. Mengulang seluruh wudhu
C. Melanjutkan shalat tanpa wudhu
D. Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu


78. Bagaimana cara mengusap kaki saat berwudhu?
A. Hanya cukup menyentuh kaki dengan tangan
B. Mencuci kaki hingga mata kaki
C. Mengusap seluruh kaki
D. Tidak perlu mengusap kaki

Jawaban: 
C. Mengusap seluruh kaki


79. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu dan hanya memiliki sedikit air?
A. Menggunakan air secukupnya
B. Melakukan tayammum
C. Tidak perlu berwudhu
D. Mencari air sebisa mungkin

Jawaban: 
A. Menggunakan air secukupnya


80. Bagaimana cara membersihkan mulut saat berwudhu?
A. Hanya menyentuh mulut dengan tangan
B. Mencuci mulut dengan air
C. Menggunakan tisu basah untuk membersihkan mulut
D. Tidak perlu membersihkan mulut

Jawaban: 
B. Mencuci mulut dengan air


81. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu dan airnya sangat dingin?
A. Tetap menggunakan air tersebut
B. Menggunakan air hangat jika tersedia
C. Tidak perlu berwudhu
D. Melakukan tayammum

Jawaban: 
B. Menggunakan air hangat jika tersedia


82. Bagaimana cara membersihkan muka saat berwudhu?
A. Hanya cukup menyentuh muka dengan tangan
B. Mencuci muka dengan air
C. Menggunakan tisu basah untuk membersihkan muka
D. Tidak perlu membersihkan muka

Jawaban: 
B. Mencuci muka dengan air


83. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu tetapi airnya tercemar oleh zat yang tidak halal?
A. Tetap menggunakan air tersebut
B. Mengulang seluruh wudhu dengan air bersih
C. Tidak perlu berwudhu
D. Melakukan tayammum

Jawaban: 
B. Mengulang seluruh wudhu dengan air bersih


84. Apa yang harus dilakukan jika seseorang ingin berwudhu tetapi airnya sedikit dan tidak cukup untuk mencuci semua anggota tubuh?
A. Tetap menggunakan air tersebut
B. Menggunakan air secukupnya dan melanjutkan dengan tayammum
C. Tidak perlu berwudhu
D. Menunggu hingga ada air yang cukup

Jawaban: 
B. Menggunakan air secukupnya dan melanjutkan dengan tayammum