Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

88 Soal (Pilgan) Puasa Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Puasa


31. Puasa merupakan rukun islam urutan yang ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:
C. Ketiga


32. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ....
A. Ali Imron ayat 83
B. An-Nas ayat 4
C. An-Nisa’ ayat 21
D. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban:
D. Al-Baqarah ayat 183


33. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....
A. Melakukan perbuatan tercela
B. Solat lima waktu dengan tepat
C. Bermain dengan teman-teman
D. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban:
A. Melakukan perbuatan tercela


34. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dilaksanakan oleh orang yang bernazar karena terkabul permohonannya dinamakan puasa ....
A. Kifarat
B. Sunah
C. Taubat
D. Nazar

Jawaban:
D. Nazar


35. Kegiatan sahur dilakukan orang yang berpuasa pada waktu ....
A. Sebelum matahari terbenam
B. Setelah imsak
C. Sebelum terbit fajar
D. Setelah salat subuh

Jawaban:
C. Sebelum terbit fajar


36. Puasa Ramadhan mempunyai ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi agar puasanya menjadi ....
A. Batal
B. Khusuk
C. Sah
D. Keren

Jawaban:
C. Sah


37. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Upawasa yang mempuyai arti ....
A. Menahan makan
B. Tidak minum
C. Pengendalian diri
D. Berdoa

Jawaban:
C. Pengendalian diri


38. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ....
A. Salat
B. Siyam
C. Ridho
D. Tarawih

Jawaban:
B. Siyam


39. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ....
A. Syarat puasa
B. Rukun puasa
C. Fadilah puasa
D. Hikmah puasa

Jawaban:
A. Syarat puasa


40. Waktu untuk berpuasa yaitu sejak terbitnya fajar sidik sampai dengan ....
A. Terdengar bedug
B. Terdengar azan
C. Terbenam matahari
D. Waktu Ashar

Jawaban:
C. Terbenam matahari


41. Puasa dapat melatih seorang untuk ....
A. Pintar memilih baju lebaran
B. Terlihat lebih bertakwa
C. Sabar dalam menghadapi cobaan
D. Menjadi lebih kaya raya

Jawaban:
C. Sabar dalam menghadapi cobaan


42. Di antara sarat sah puasa adalah mumayis, yaitu seseorang itu mempu membedakan antara ....
A. Makanan dan minuman
B. Sesuatu yang baik dan buruk
C. Siang dan malam
D. Surga dan neraka

Jawaban:
B. Sesuatu yang baik dan buruk


43. Umat islam diperintahkan puasa agar ia bisa menjadi semakin ....
A. Kurus
B. Bertakwa
C. Kaya
D. Pintar

Jawaban:
B. Bertakwa


44. Puasa menurut bahasa berarti ...
A. Mengingat
B. Menyucikan
C. Menahan
D. Mendorong

Jawaban:
C. Menahan


45. Bagi orang yang sakit dan tidak lagi mampu berpuasa, maka baginya…
A. Wajib fidyah
B. Wajib fidyah dan qadha puasa
C. Wajib memerdekakan budak
D. Wajib qadha puasa

Jawaban:
A. Wajib fidyah


46. Berikut ini tidak membatalkan puasa, kecuali…
A. Mencicipi masakan
B. Sikat gigi siang hari
C. Berkumur-kumur sewaktu wudhu
D. Murtad

Jawaban:
D. Murtad


47. Puasa dalam Islam wajib dilaksanakan pada bulan yang mana?
A) Bulan Rabiul Awal
B) Bulan Ramadhan
C) Bulan Syawal
D) Bulan Dzulhijjah

Jawaban: 
B) Bulan Ramadhan


48. Berapa jumlah hari puasa yang ditetapkan dalam bulan Ramadhan?
A) 27 hari
B) 28 hari
C) 31 hari
D) 30 hari

Jawaban: 
D) 30 hari


49. Puasa Ramadhan diawali dengan aktivitas apa?
A) Sahur
B) Shalat Tarawih
C) Adzan Subuh
D) Berbuka puasa

Jawaban: 
A) Sahur


50. Puasa yang dilaksanakan selama bulan Ramadhan merupakan rukun Islam yang keberapa?
A) Rukun Islam pertama
B) Rukun Islam kedua
C) Rukun Islam ketiga
D) Rukun Islam keempat

Jawaban: 
C) Rukun Islam ketiga


51. Bagian tubuh apa yang disunnahkan untuk dibilas setiap hari saat berpuasa?
A) Kaki
B) Tangan
C) Wajah
D) Mulut

Jawaban: 
C) Wajah


52. Puasa Syawal adalah puasa sunnah yang dilakukan selama berapa hari?
A) 3 hari
B) 5 hari
C) 7 hari
D) 10 hari

Jawaban: 
A) 3 hari


53. Selain bulan Ramadhan, bulan Islam lain yang disunnahkan untuk berpuasa adalah:
A) Bulan Muharram
B) Bulan Rabiul Awal
C) Bulan Dzulhijjah
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
D) Semua jawaban benar


54. Puasa yang dilaksanakan sehari satu hari adalah puasa apa?
A) Puasa Sunnah
B) Puasa Wajib
C) Puasa Arafah
D) Puasa Senin Kamis

Jawaban: 
A) Puasa Sunnah


55. Puasa yang diwajibkan bagi umat Islam yang mampu adalah puasa apa?
A) Puasa Syawal
B) Puasa Ramadhan
C) Puasa Dzulhijjah
D) Puasa Arafah

Jawaban: 
B) Puasa Ramadhan


56. Puasa Arafah jatuh pada tanggal berapa dalam bulan Dzulhijjah?
A) Tanggal 8
B) Tanggal 9
C) Tanggal 10
D) Tanggal 11

Jawaban: 
B) Tanggal 9


57. Puasa pada hari Arafah memiliki keutamaan yang besar, salah satunya adalah:
A) Dosa-dosa diampuni
B) Mendapat rezeki berlipat
C) Mendapat pahala berupa harta
D) Dapat memperpanjang umur

Jawaban: 
A) Dosa-dosa diampuni


58. Puasa pada hari Jumat disunnahkan dengan cara:
A) Puasa satu hari
B) Puasa dua hari
C) Puasa tiga hari
D) Tidak disunnahkan puasa pada hari Jumat

Jawaban: 
D) Tidak disunnahkan puasa pada hari Jumat


59. Apa yang disebut dengan puasa qada?
A) Puasa sunnah yang ditinggalkan
B) Puasa wajib yang ditinggalkan
C) Puasa pada hari Jumat
D) Puasa sebulan penuh

Jawaban: 
B) Puasa wajib yang ditinggalkan