Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

62 Soal Profesi Guru Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Profesi Guru


1. Teknik inkuiri berbeda dengan teknik observasi. Salah satu teknik inkuiri yang nampak di bawah ini adalah....
a. Guru selalu bertanya kepada siswanya tentang apa yang sedang dipikirkan
b. Guru selalu melihat dan merasakan apa yang diungkapkan siswa
c. Memilah dan memilih materi pelajaran yang paling sesuai
d. Memberikan nilai kepada siswa yang selalu merespons pelajaran

Jawaban:
a. Guru selalu bertanya kepada siswanya tentang apa yang sedang dipikirkan


2. Kelemahan tipe soal jawaban singkat dibandingkan dengan tipe soal uraian, adalah...
a. Sulit menentukan skor secara objektif
b. Lebih bersifat subjektif
c. Sulit membuat butir soal
d. Sering kali bersifat ambigu

Jawaban:
d. Sering kali bersifat ambigu


3. Menyusun butir soal uraian memiliki syarat-syarat yang harus dipenuhi, antara lain....
a. Memilih topik yang akan diujikan dan mewakili seluruh materi yang telah diajarkan
b. Dapat mengukur hasil belajar yang akan diuji
c. Merumuskan jawaban dalam bentuk homogen
d. Antara soal dengan jawaban memiliki kesinambungan

Jawaban:
a. Memilih topik yang akan diujikan dan mewakili seluruh materi yang telah diajarkan


4. Selain untuk keberhasilan proses mengajar, tes formatif juga bertujuan untuk...
a. Pengolahan data hasil evaluasi
b. Menguji banyak fakta dalam waktu singkat
c. Menguji hasil belajar yang lengkap
d. Melakukan perbaikan terhadap proses pembelajaran

Jawaban:
d. Melakukan perbaikan terhadap proses pembelajaran


5. Membantu memecahkan masalah yang dihadapi peserta didik, merupakan kewajiban guru BP dalam menjalankan profesinya. Pengertian bimbingan dan konseling berkaitan dengan kegiatan..
a. Mengarahkan perilaku siswa sesuai tingkat perkembangannya
b. Memberikan pandangan sesuai dengan bakat minat siswa
c. Menunjukkan sikap kreatif dan prinsip mandiri sesuai dengan kemampuan siswa
d. Memberikan pendidikan mental sesuai dengan tujuan

Jawaban:
a. Mengarahkan perilaku siswa sesuai tingkat perkembangannya


6. Kompetensi sosial guru merupakan kemampuan guru untuk….
1). Memahami dirinya sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat
2). Tindakan sesuai dengan kehendak hatinya
3). Mampu mengembangkan tugas sebagai anggota masyarakat dan warga negara

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


7. Anak dapat memilih dan menetapkan pekerjaan sesuai dengan kemampuannya dan keterampilan yang dimiliki. Hal tersebut berkaitan dengan....
a. Tujuan bimbingan
b. Fungsi bimbingan
c. Prinsip bimbingan
d. Asas bimbingan

Jawaban:
c. Prinsip bimbingan


8. Layanan bimbingan hendaknya berkesinambungan dan berdasar pada potensialitas siswa. Hal ini berhubungan dengan . . . .
a. Pengembangan dan keutuhannya
b. Proses dan individualitas
c. Keutuhan dan berkegiatan
d. Untuk semua siswa dan kemandirian

Jawaban:
b. Proses dan individualitas


9. Guru merupakan tangan pertama dalam menangani dan melaksanakan pembimbingan dan konseling kepada peserta didik karena….
a. Siswa dekat dengan guru
b. Guru yang menemukan masalah dan memahami latar belakang siswa
c. Guru lebih mengetahui minat dan bakat siswa
d. Kedekatan siswa dan guru akan memperjelas bakat dan minat siswa

Jawaban:
d. Kedekatan siswa dan guru akan memperjelas bakat dan minat siswa


10. Memberikan bantuan pemecahan masalah berdasarkan prinsip bimbingan, merupakan kegiatan guru bimbingan dan konseling dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan….
a. Azas bimbingan
b. Tujuan bimbingan
c. Kaidah bimbingan
d. Struktur bimbingan

Jawaban:
a. Azas bimbingan


11. Berikut ini adalah ciri-ciri dari suatu profesi, kecuali . . .
a. Mampu bekerja dengan baik
b. Sistem imbalan yang memadai
c. Pengakuan dari masyarakat
d. Memiliki standar kerja baku

Jawaban:
a. Mampu bekerja dengan baik


12. Diadakannya pelatihan-pelatihan di Balai Pelatihan Guru (BPG) tentang hal-hal yang berkaitan dengan kemampuan mengajar merupakan contoh dari usaha pengembangan. . .
a. Strategi pembelajaran
b. Pengetahuan
c. Keterampilan mengajar
d. Profesi

Jawaban:
d. Profesi


13. Pengertian kompetensi kepribadian guru sebagai guru pendidik mengacu pada…
a. Perbuatannya yang luhur
b. Pengabdiannya yang tanpa pamrih
c. Perilakunya yang dapat dipercaya dan diteladani
d. Tugasnya sebagai penyampai nilai-nilai luhur masyarakat

Jawaban:
c. Perilakunya yang dapat dipercaya dan diteladani


14. Di bawah ini merupakan peranan guru dalam membantu perkembangan pribadi siswa, kecuali . ..
a. Peduli
b. Konsisten
c. Permisif
d. Lingkungan yang labil

Jawaban:
d. Lingkungan yang labil


15. Sebagai administrator, kepala sekolah melaksanakan tugasnya dengan cara…

a. Mengkoordinasikan kebutuhan pelaksanaan pendidikan
b. Mengklasifikasikan kegiatan pendidikan
c. Mengelola kebutuhan prasarana
d. Mengelola administrasi pendidikan

Jawaban:
a. Mengkoordinasikan kebutuhan pelaksanaan pendidikan


16. Berikut ini masalah siswa yang perlu bantuan bimbingan guru kecuali masalah…

a. Hasil belajar rendah
b. Takut berbicara di depan kelas
c. Kekurangan uang
d. Kurang percaya diri

Jawaban:
c. Kekurangan uang


17. Berikut ini adalah bantuan untuk menumbuhkan sikap belajar pada siswa kelas 4 SD, kecuali…

a. Membiasakan mengerjakan PR dengan tertib
b. Membuat catatan yang jelas dan rapi
c. Melatih siswa membaca dengan cermat
d. Mengganti guru yang disukai siswa

Jawaban:
d. Mengganti guru yang disukai siswa


18. Siswa yang kurang mampu menguasai diri sering membuat keributan di kelas, dan sering tidak masuk karena kurang diperhatikan oleh guru. Gejala tersebut merupakan stres yang disebabkan oleh faktor....
a. Iklim kehidupan keluarga
b Fisik-biologik
c. Pekerjaan
d. Psikologik

Jawaban:
d. Psikologik


19. Tipe kepribadian yang dapat menangkal atau mengurangi kadar stres pada diri seseorang adalah....

a. Emotional support
b. Optimisme
c. Appraisal support
d. Hardiness

Jawaban:
d. Hardiness


20. Contoh coping positif/ konstruktif adalah....

a. Setiap mempunyai masalah, saya selalu membicarakannya dengan orang lain
b. Setiap mempunyai masalah, saya menduga pasti disebabkan oleh orang lain
c. Saya menunda satu kegiatan agar dapat mengerjakan kegiatan yang lain
d. Saya lebih suka membaca buku dari pada membicarakan orang lain

Jawaban:
d. Saya lebih suka membaca buku dari pada membicarakan orang lain


21. Cara atau metode yang dapat dilakukan seseorang dalam melakukan pendekatan coping positif adalah seperti di bawah ini, kecuali...

a. Memahami dan mengerti tingkatan stress
b. Memahami sebab-sebab timbulnya stress
c. Memelihara stres dengan sebaik-baiknya
d. Dapat menemukan solusi mengatasi stress

Jawaban:
c. Memelihara stres dengan sebaik-baiknya


22. Guru dalam mempersiapkan materi pelajaran didasarkan pada kebutuhan siswanya, hal ini disesuaikan dengan karakteristik kode etik suatu profesi ditinjau dari aspek….

a. Filosofis – kontekstual
b. Etis – psikologis
c. Etis – pragmatis
d. Pengabdian

Jawaban:
c. Etis – pragmatis


23. Hal-hal berikut merupakan kompetensi kepribadian yang perlu dimiliki seorang guru, kecuali

a. Guru harus beragama dan berkewajiban untuk meningkatkan iman dan taqwa
b. Percaya pada diri sendiri
c. Mempunyai sifat apriori
d. Toleransi dan tenggang rasa

Jawaban:
c. Mempunyai sifat apriori


24. Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannya. Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..

a. Cece Wijaya
b. D.T Amijaya
c. Achmad Sanusi
d. K.H. Dewantara

Jawaban:
c. Achmad Sanusi


25. Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannya. Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…
a. Sosial guru dengan sifat kompetensi guru
b. Sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
d. Sosial guru dengan kepribadian guru

Jawaban:
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru


26. Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...

a. Ramah tamah dan murah senyum
b. Pemarah dan pendendam
c. Bersikap simpatik
d. Masa bodoh dan arogan

Jawaban:
c. Bersikap simpatik


27. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). Tujuan, siswa, pengajar
2). Materi pelajaran, alat-alat
3). Faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


28. Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
a. Penguasaan bahan bidang studi
b. Pengelolaan program belajar mengajar
c. Pengelolaan kelas
d. Penggunaan media

Jawaban:
a. Penguasaan bahan bidang studi


29. Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
a. Memilih metode yang tepat
b. Menyampaikan bahan bidang studi
c. Analisis bidang studi
d. Membuat rincian materi

Jawaban:
b. Menyampaikan bahan bidang studi


30. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....

a. Menentukan posisi anak di dalam keluarga
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
c. Menentukan pengelompokan kelas
d. Menyesuaikan metode pembelajaran

Jawaban:
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok


31. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....

a. Guru memberikan kemajuan kepada para siswa
b. Guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
d. Selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal

Jawaban:
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya


32. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...

a. Sesuatu yang telah diperoleh
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan
c. Kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
d. Kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media

Jawaban:
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan


33. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .
a. Menghargai orang lain
b. Bisa bekerja sama
c. Menonjolkan diri
d. Bertanggung jawab

Jawaban:
c. Menonjolkan diri


34. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....
a. Dipahami betul oleh para guru
b. Disesuaikan dengan metode yang digunakan
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
d. Disesuaikan dengan lingkungan peserta didik

Jawaban:
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal


35. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?
a. Menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
b. Selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru
d. Menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini

Jawaban:
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru


36. Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannya. Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..

a. Cece Wijaya
b. D.T Amijaya
c. Achmad Sanusi
d. K.H. Dewantara

Jawaban:
c. Achmad Sanusi


37. Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannya. Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…

a. Sosial guru dengan sifat kompetensi guru
b. Sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
d. Sosial guru dengan kepribadian guru

Jawaban:
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru


38. Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...

a. Ramah tamah dan murah senyum
b. Pemarah dan pendendam
c. Bersikap simpatik
d. Masa bodoh dan arogan

Jawaban:
c. Bersikap simpatik


39. Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
a. Memilih metode yang tepat
b. Menyampaikan bahan bidang studi
c. Analisis bidang studi
d. Membuat rincian materi

Jawaban:
b. Menyampaikan bahan bidang studi


40. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....
a. Menentukan posisi anak di dalam keluarga
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
c. Menentukan pengelompokan kelas
d. Menyesuaikan metode pembelajaran

Jawaban:
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok


41. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....

a. Guru memberikan kemajuan kepada para siswa
b. Guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
d. Selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal

Jawaban:
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya


42. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...

a. Sesuatu yang telah diperoleh
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan
c. Kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
d. Kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media

Jawaban:
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan


43. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .

a. Menghargai orang lain
b. Bisa bekerja sama
c. Menonjolkan diri
d. Bertanggung jawab

Jawaban:
c. Menonjolkan diri


44. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....

a. Dipahami betul oleh para guru
b. Disesuaikan dengan metode yang digunakan
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
d. Disesuaikan dengan lingkungan peserta didik

Jawaban:
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal


45. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?

a. Menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
b. Selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru
d. Menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini

Jawaban:
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru


46. Ruang lingkup kerja guru yang berkaitan dengan aspek kemampuan profesional mencakup penjelasan . . .
1). Substansi ilmu
2). Landasan pendidikan
3). Proses kependidikan dan keguruan serta pembelajaran

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


47. Makna yang terkandung dari kode etik guru Indonesia ( PGRI) yang kedelapan adalah....

a. Merupakan organisasi pendidikan guru republik Indonesia
b. Tidak boleh bersikap sewenang-wenang terhadap guru
c. Harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru
d. Mengurus semua kebutuhan guru

Jawaban:
c. Harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru


48. Seorang guru dipilih, ditugaskan, disediakan, dan ditempatkan sesuai dengan jenjang pendidikan dengan mengindahkan kriteria standar kualifikasi profesional. Tindakan ini merupakan kegiatan di tingkat....

a. Struktural
b. Institusional
c. Operasional
d. Instruksional

Jawaban:
b. Institusional


49. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). Tujuan, siswa, pengajar
2). Materi pelajaran, alat-alat
3). Faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


50. Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
a. Penguasaan bahan bidang studi
b. Pengelolaan program belajar mengajar
c. Pengelolaan kelas
d. Penggunaan media

Jawaban:
a. Penguasaan bahan bidang studi


51. Salah satu tujuan organisasi profesi kependidikan adalah meningkatkan dan mengembangkan kemampuan anggotanya, hal ini berarti dengan adanya kekuatan dan kewibawaan organisasi akan berdampak kepada para anggotanya terutama dalam hal....
a. Pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan
b. Kemampuan menyampaikan proses pembelajaran
c. Kemudahan memperoleh fasilitas pembelajaran
d. Kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya

Jawaban:
d. Kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya


52. Rika lebih suka memilih menjadi guru dibandingkan sebagai ekonom atau arsitektur, karena Rika beranggapan profesi guru mempunyai ciri-ciri yang spesifik. Ciri-ciri tersebut diantaranya adalah…
1). Mengajar adalah jabatan yang mempunyai nilai sosial tinggi
2). Mengajar merupakan jabatan yang disegani
3). Jabatan guru mempunyai keuntungan rohaniah dibandingkan ekonomi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


53. Bila suatu tujuan pembelajaran berbunyi: siswa dapat menyatakan bagaimana perasaannya ketika mengalami suatu musibah, maka tujuan tersebut termasuk tipe tujuan..

a. Keperilakuan
b. Afektif
c. Psikomotorik
d. Ekspresif

Jawaban:
d. Ekspresif


54. Kegiatan penutup pembelajaran bertujuan untuk..

a. Mengakhiri kegiatan pembelajaran
b. Membuktikan adanya kegiatan awal dan kegiatan inti
c. Siswa dapat merefleksikan materi pelajaran
d. Siswa memiliki ingatan terhadap pelajaran yang baru diterimanya

Jawaban:
c. Siswa dapat merefleksikan materi pelajaran


55. Kegiatan mengajar berbeda dengan kegiatan manajerial, salah satu kegiatan manajerial yang nampak di bawah ini adalah....

a. Membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran
b. Mendiagnosis kebutuhan siswa
c. Menyampaikan materi pembelajaran
d. Mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa

Jawaban:
d. Mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa


56. Pilihlah salah satu contoh kegiatan yang paling dominan dilakukan guru pada tingkat kelas tengah....

a. Berperilaku menyenangkan siswa secara individual
b. Mengubah peranan dari otoriter kepada lebih demokratis
c. Lebih memperhatikan secara kelompok
d. Melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya

Jawaban:
d. Melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya


57. Menurut Sutan Zanti dan Syamsiar Syahrun, setiap profesi mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali....

a. Setiap pekerjaan dipersiapkan melalui pendidikan dan latihan yang bersifat formal
b. Pekerjaan yang dilakukannya mendapatkan pengakuan dari masyarakat
c. Memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi
d. Membutuhkan pengawasan dari organisasi tertentu

Jawaban:
c. Memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi


58. Peningkatan profesional guru telah diatur dalam Undang-undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Bentuk peningkatan kemampuan profesional guru yang dimaksud adalah....

a. Dalam pembelajaran, guru harus menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
b. Proses pembelajaran tidak lagi bersifat teacher central (pembelajaran berpusat kepada guru)
c. Pendidikan guru minimal strata 1 atau D4
d. Mengutamakan pengembangan kompetensi tiap pribadi

Jawaban:
c. Pendidikan guru minimal strata 1 atau D4


59. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru secara cermat kemungkinan besar dapat menghindari munculnya perilaku yang bermasalah. Penjelasan ini merupakan bentuk dari pendekatan....

a. Instruksional
b. Pendekatan modifikasi perilaku
c. Sosio-emosional yang positif
d. Menempatkan kelas sebagai suatu sistem sosial

Jawaban:
a. Instruksional


60. Proses evaluasi terdiri dari beberapa aspek seperti di bawah ini, kecuali....

a. Memperoleh informasi
b. Membentuk judgement
c. Mengambil keputusan
d. Memberikan penilaian

Jawaban:
d. Memberikan penilaian


61. Berikut ini adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam manajemen kelas yaitu ...
1). Keragaman usia
2). Kecakapan
3). Etnik dan kesiapan belajar

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


62. Proses judgement dilakukan oleh seorang guru setelah....

a. Merumuskan definisi evaluasi
b. Memperoleh informasi yang tepat
c. Menulis butir-butir soal yang efektif
d. Mengolah hasil pengukuran

Jawaban:
b. Memperoleh informasi yang tepat